2 мая года 2013 Мариинский театр открыл свою Новую сцену. Посмотреть ее очень хотелось. Ждал случая. И случай подвернулся, с другом пошли на оперу Пучиини Турандот. До нее видел нашу, советскую постановку театра Вахтангова в главных ролях великолепный состав артистов: Юлия Борисова, Василий Лановой, Михаил Ульянов. Спектакль смотрелся легко, непринуждённо. Больше походил на лирическую комедию. И от оперы Карла Пуччини ждал подобного сюжета, как раз, чтобы отдохнуть и расслабиться после рабочего дня. Места у нас были боковые, верхние. Сцену во всю глубину увидеть не получалось, зато сверху оркестр как на ладони виден во всей красе.
Сразу после первого же действия стало понятно, что легкой оперу никак не назовёшь. Звучит плотная, насыщенная басами и ударными музыка Пуччини. События происходят в средневековом Китае. Первая же сцена — казнь персидского принца, огромная сабля в три человеческих роста и крутящееся точило во всю сцену величиной! В чём же провинился несчастный принц? Практически не в чём, он лишь не сумел разгадать загадки принцессы Турандот. Дело в том, что тысячу лет назад, во время нашествия чужеземцев (монголов?) их предводитель прямо во дворце обесчестил тогдашнюю принцессу Китая. Спустя 10 веков её дух привиделся Турандот. С той поры она решила, что не достанется ни одному из иностранцев. Но она принцесса, и к ней приезжают свататься многие знатные и венценосные мужчины. Тогда она выдвигает условие, что выйдет замуж за того, кто разгадает три загадки, неудачника же ждёт смерть!. Многие пытались, да все до единого погибли от рук палача.
В столицу приезжает таинственный принц Калаф. Он встречает своего отца, свергнутого на родине царя Тимура в сопровождении рабыни Лиу. Принц пленён красотой Турандот. Его не пугает смерть, он верит в свою удачу. Никто не может переубедить его отказаться от затеи сватовства, ни отец, ни любящего его Лиу, ни придворные принцессы Пинг, Панг и Понг. Он решает испытать судьбу. Таково завязка оперы.
Дальше пересказывать не буду. Кто хочет, тот сам прочтет и посмотрит. Лишний раз убедился, что Мариинка держит свой высокий уровень в постановке и на Новой сцене. Поделюсь впечатлениями о театре. Некоторые из моих знакомых говорят, что здание не вписывается в архитектурный ансамбль, зато внутри очень светло, красиво и современно. У меня противоположное мнение. Здание смотрится современно, ново и не портит облик архитектурного ансамбля. Не зря в процессе строительства менялся несколько раз проект, и уже возводившееся здание перестраивалось. Сейчас есть те, кому оно не нравится, но думаю по сравнению с теми стеклянно-бетонными творениями, что ставят в центре, новая сцена Мариинки смотри весьма достойно. Зато во внутреннем интерьере понравилось далеко не всё. То что интерьер выглядит очень современно, воспринял с легким сожалением, но пониманием. Для любителей классических, старинных, где диванов с резными ручками, красивого наборного паркета, есть Главная сцена Мариинского театра. Но мне не понравилось расположение гардероба. Уж сколько я их посетил, практически везде под конец сутолока, очереди перепутываются. Практически нет места, чтобы спокойно одеться. Хватаешь куртку и ищешь свободное место или так, полуодетым идешь к выходу.
К сожалению не могу предоставить фото. Постраюсь в следующий раз, когда снова пойду в Мариинский театр.
Ссылка на спектакль в постановке Симонова театра имени Евгения Вахтангова. http://www.spektakli-online.ru/princessa-turandot-...kl-teatra-im-e-vaxtangova.html