• Авторизация


Мюзик Холл. Музыка серебряных спиц 30-11-2013 02:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ходил на генеральную репетицию, или пробный прогон, или демонстрационный показ... Не берусь сказать, как это называлось на самом деле, пусть будет премьера мюзикла «Музыка серебряных спиц» по мотивам творчества Бориса Гребенщикова. Если честно, я даже не представлял на что иду, ибо с творчеством БГ знаком по столько-постольку, мюзиклы, увиденные мною можно пересчитать по пальцам. Сплошная интрига. Режиссер Виктор Крамер, присутствующий и руководящий действием прямо из зрительного зала, ясности не в нес, а лишь еще больше напустил туман, мол полного прогона на сцене Мюзик Холла еще они не делали, готовьтесь, к тому, что будут накладки, нестыковки, они покажут как мог бы выглядеть мюзикл, если была бы премьера. А еще над нашими головами летал большой надувной глаз. И сцена выглядит как глаз. Точнее так, она была из трех ярусов, один из которых огромный свод в виде ока. Странно, необычно. Думаю, ладно, разберусь по ходу.

Начало! На сцену выходит компания подвыпивших людей. Они явно что-то уже отметили. Оказывается свадьбу, среди них есть жених (по фамилии Дубровский), и двое актеров вовсе не актеры, а куклы (так сыграно, что и не поймешь сразу). Возможно мюзикл на тему семейной жизни? Только что-то начало складываться, как вдруг празднество свадьбы переходит прямо на стену. И вдруг гости, невеста, всё пропадает и на сцене паровоз в натуральную величину!!! Тот самый «Поезд в огне»! Только что пойманная казалось нить сюжета снова теряется где-то далеко. А уж когда на сцену выходят Партизаны Полной Луны.

Вот едут партизаны полной Луны -
Мое место здесь;
Вот едут партизаны полной Луны -
Пускай их едут!

На картинах Босха такое не увидишь! Рыцарь с клювом, Джигит-кентавр, Длинноволосый Красноармеец, Воин на верблюде, Индеец на страусе!!! И их хромающий командир. Что им нужно? Северный ветер! Чтобы спасти свою страну. Спасение возможно только в день, когда восходит Звезда Аделаида!

Ветер, туман и снег.
Мы - одни в этом доме.
Не бойся стука в окно - это ко мне,
Это северный ветер, мы у него в ладонях
Но северный ветер - мой друг,
Он хранит все, что скрыто.
Он сделает так,
Что небо будет свободным от туч
Там, где взойдет звезда
Аделаида.

Сказать , что герой, удивлен, значит ничего не сказать. Он в прострации (Я тоже, сидя в кресле). Ведь он во все не Герой, а так, случайно попал. Случайно ли? Не зря так подробно рассказывал начало, потому что до этого момента я еще соображал, думал, и мозг работал. Потом вышли индийские матрешки, поющие русско-индийскую песнь. И мозг запротестовал, отказываясь думать. С этого момента начались лишь эмоции и ощущения. Что происходило на сцена вспоминаю с трудом, но по ощущения — было круто! Сцена была живая! Актеры передвигались по ней во всех измерениях, то они оказываются наверху, то внизу! То на сцене оказывают какие-то удивительные персонажи: полярники во льдах, растаманы, свихнувшиеся таможенники, которые охраняют шлагбаум в стране где нет границ. На глаз строится и рушится сам Вавилон!!!

Две тысячи лет, две тысячи лет,
Мы жили так странно две тысячи лет.
Но Вавилон - это состояние ума.
Понял ты или нет,
Отчего мы жили так странно две тысячи лет?

И актеры не только ходят, но и передвигаются на одноколесных велосипедах, роликах, джамперах, ходулях, сигвеях. В такой постановке без навыков акробатики и умения обращаться со всеми хитрыми средствами передвижения не обойтись.

Еще там был божественных фикус, капитан Африка и его «говорящие» трубы, и много-много другого! При всем многообразии образов, героев, декораций мюзикл не распадется на отдельные сцены. Все плавно переходит оно в другое, а длинные паузы, возникавшие между действиями умело прикрывал Диего и две «птички». Так и не понял, задумка режиссера или импровизация.

Отдельно про декорации. Я в первый раз вижу такие, а уж в театре бывал не раз. Порой даже не знал, куда смотреть на актеров или на то как передвигаются стены, как выплывает огромная корова или как мчит паровоз! И картинка проецируемая на них. Пусть играла музыка Аквариума, по видеоряду настоящий Pink Floyd. И немаловажно, в мюзикле была живая музыка, за нее отвечала группа «Markscheider Kunst». Песни БГ заиграли по-другому. А «тяжелый» вариант «15 голых баб» - просто нечто! (Сейчас пишу рассказ, а мелодия в голове до сих пор крутится).

Что толку быть собой не ведая стыда
Когда 15 баб резвятся у пруда
Нагие поезда пустые города
Пришедшие увы в упадок навсегда!

Все хорошее заканчивается. Закончилась и «Музыка серебряных спиц». Концовка лиричная. После всей динамики представления, плавные звуки песни «Город золотой», действует умиротворяюще. Момент осмысление увиденного. В начале говорил, что это мюзикл. Под конец понял, это скорее сказка, а может даже что-то новое, оно пока не имеет точного названия, но уже начало свой жизненный путь.

Есть такое выражение, «зацепило», когда хотят сказать, что понравилось. «Музыка серебряных спиц» не цепляет, а срывает человека и утаскивает в волшебную страну . На мой взгляд, одна из главных идей - «Главное верить, и тогда возможно все!»

Спасибо всем, кто причастен к Музыке серебряных спиц!

В рассказе использовались слова из песен: «Партизаны Полной Луны», «Звезда Аделаида», «Вавилон», «15 голых баб».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Таковар 30-11-2013-03:19 удалить
По рассказу получается что-то такое удивительное, яркое, непонятное для разума, сложное, но очень классное.
Мих-Мих 30-11-2013-17:36 удалить
Ответ на комментарий Таковар # Таковар, да. Но помимо эффектов и ярких декораций, сквозь все действие проходит история человека, Дубровского. Его весь спектакль будто подготавливают к Поступку, который он и совершил.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мюзик Холл. Музыка серебряных спиц | Мих-Мих - Отражение. | Лента друзей Мих-Мих / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»