Что самое-самое выразительное у человека? Глаза. Что самое умелое? Руки! В Петербурге есть театр, где все представления делают руками. Руки превращаются в декорации, и в персонажей спектакля. Они становятся деревьями и цветами, животными и птицами. В один миг по велению актеров руки создают многоэтажные дома и космические ракеты. А выстраивая буквы, ими можно и общаться со зрителем. При грамотно подобранном музыкальным сопровождении, звуки и руки играют оригинальные, ни с чем не сравнимые спектакли.
В течение одной недели я сходил сразу на два спектакля театра «Hand Made». Театр один, но спектакли очень разные. Первым был «Эврибоди на природе». Спектакль начинается под заводную мелодию «Let's twist again».
Come on everybody!
Clap your hands!
All you looking good!
Двадцать молодых человек выбрались на природе. Свобода! Лес! Речка! Костер! Песни под гитару!. И столько всего нового, удивительного для городских жителей! А еще рыбалка, готовка на открытом огне, звуки леса! Да еще чудеса вокруг. В реке русалки и гигантские рыбы, в лесу чудо-юды хаживают! И «Вечная молодость», когда кровь кипит, хочется приключения и романтики.
Спектакль больше похож на концерт. Музыка от Грига до бардовского «Изгиб гитары желтой...» Поездка на природу лишь фон, то, что связывается несколько сценок. Сами сценки играются в своем стиле пластики рук и тела. Сцена затемняется, и вместо актеров говорят уже руки. Огромная рыба, сделанная руками, проглатывает незадачливого купальщика. Восход солнца озаряет сцену. А пожар в лесу – самая яркая и захватывающая сцена спектакля. Актеры одними быстрыми движениями рук и красной подсветкой «разожгли» настоящее пламя, с огненными сполохами и мечущимися языками огня!
Представление идет без антракта менее полутора часов. Продолжительность подобрана, на мой взгляд, идеально. Больше без антракта – утомительно, за меньшее время, не удалось бы прочувствовать и красоту, и динамику представления. Посмотрите небольшой ролик из сцен спектакля.
Через пять дней с друзьями пошел на «Почему я не летаю?», это другой спектакль театра «Hand Made», поставленный по стихам Сергея Владимировича Михалкова. У Михалкова есть и серьезные, тожественные стихи. Для меня же творчества поэта – прежде всего школьные годы и детские песенки. Помните?
Мы едем, едем, едем
В далекие края.
Хорошие соседи.
Счастливые друзья!
Песня звучит в начале представления. На сцене веселый паровоз. Актеры приезжают к нам в паровозике и приглашают нам совершить путешествие в девство. Кто-то подумает, что спектакль для детей и подростков. Отнюдь. Детям наверняка он тоже бы понравился, но спектакль для всех. Во время действия свет на сцене гасится и лишь руки да пара светящиеся палочки и обруч. И все! Но то, что творят с ними – просто чудеса! Вместо подробного описания, показываю ролик.
И это далеко не все! Ведь каждая сцена сопровождается музыкой. Вот стихи «Мы с приятелем».
Мы с приятелем вдвоем
Замечательно живем!
Мы такие с ним друзья -
Куда он,
Туда и я!
...
И живут в квартире с нами
Два ужа
И два ежа,
Целый день поют над нами
Два приятеля-чижа.
И на сцене то два товарища, то веселые чижи, то ужи, пугающие соседей. А вот стартует ракета и звучит «Марш энтузиастов». Сцена про Новый год, и играет Чайковский. Две спокойные меланхоличные рыбки, и музыка в тему «Don't Worry Be Happy» Бобби Макферрина. Очертания Москвы – и музыка из фильма «Я шагаю по Москве».
Большая часть спектакля лиричная, но неожиданные юмористические вставки, добавляются очень яркие, веселые нотки. Трудно хотя бы не улыбнуться, глядя, как птичий клин издевается над горе-охотником, выстраиваясь в послания каждый раз, когда он мажет. Спектакль длиться час пятнадцать и без антракта. А когда зажигается свет, и ты покидаешь зрительный зал, то появляется ощущение, что с тобой поделились чем-то светлым и добрым. И уже тебе хочется поделиться ими с другими.
Спектакли театра «Hand Made» - одни оригинальные, добрые и веселые. При этом с первых же минут понимаешь, сколько труда, сколько фантазии и мысли вкладывается в каждую сцену! Большое спасибо и актерам, и художественному руководителю театра заслуженному артисту России Андрею Князькову.