Единственный положительный момент внезапных командировок – возможность ехать в СВ вагоне. Шик обычно обосновывается тем, что поездка обозначилась в последний момент, других билетов не оказалось в наличии. Зачастую так оно и бывает. Недавно был отправлен с напарников в такую внезапную поездку в столицу. За пару часов до отправления мне позвонил товарищ из компании-союзника с просьбой доставить коробочку их столичным коллегам. В качестве ответного жеста они обещали договориться, чтобы та машина, которая приедет за коробкой, заодно и нас подвезла до любого места в Москве, куда бы мы не попросили. Союзникам принято помогать, хотя какой-то подвох ощущался. 15 минут до отправления поезда. Стою у входа в вагон. Среди отъезжающих показываются два крепких молодых человека, с усилием несущих черный ящик. Теперь я понял, в чем был подвох, но давать по тормозам было уже поздно. По правилам к купе положено провозить не более 50 кг ручной клади. Судя по весу, союзники использовали весь лимит под копеечку. Втроем заносим в купе, где уже разместился напарник. Он смотри на меня, на молодых людей, дальше следует диалог. Нецензурные слова из диалога я подменяю на слова общепринятые.
- Ничего себе коробочка!
- А вас не предупреждали?
- Да нет, наши уважаемые коллеги предупредили. (пприподнимает край ящика). Ничего себе! Товарищи, и что за хорошие вещей вы туда положили?
-Сервер с дисковым хранилищем.
-Ничего себе!
- А вот так! Сюрприз. =)
Утро. Москва. Хмуро. Без дождя. Поезд останавливается вдоль перрона Ленинградского вокзала. В наше купе заглядывает парень, напоминающий студента. Среднего роста, длинные руки, худой, с робкой улыбкой и аккуратными очками на лице. Он представился. Мы поздоровались Он спрашивает, где посылка? Показываем на черную коробку. И снова диалог.
- Ничего себе коробочка!
- Сюрприз.
Он пытается поднять её одной рукой.
- Вот это да! Что же за штуковина там такая неподъемная?
- Сервер с дисковым хранилищем.
- Обалдеть!
Тащим втроем ее к парковке у вокзала. Нас поджидается очень красивый, а возможно и дорогой, седан. «Александр, принимай посылку»- кричит на подходе водителю московский коллега. И снова диалог.
- Ничего себе коробочка! Ребята, да вы даете! Эта штуковина никак не поместится.
- Не переживайте. Как-нибудь уместим.
- Я сомневаюсь в интеллектуальных способных уважаемых коллег, которые послали коробку ручной кладью. По всей видимости они думали органом отличным от головы.
- Мы в этом солидарны с вами. Однако все равно придется как-то ее размещать. Не в метро же с ней ехать. Тем более нам сказали, что вы и нас заодно подвезете.
-Обалдеть! Что ж, попробуем запихнуть ее в багажник. А коллегам я обязательно позвоню и попрошу в следующий раз подходить к вопросу более практично.
Идею разместить коробку на заднем сидении мы отмели, потому что тогда кто-то из нас четверых оказывался лишним. Мы с напарником лишними быть отказались. Водитель был согласен быть лишним. Но мы не позволили. А «студент», понимая к чему идет дело, совершил упреждающий удар, заявив он никакой не лишний, а материально ответственный за груз. Наконец коробка запихнута в багажник. Мы отъезжаем от Ленинградского вокзала. «Студент» предложил сначала завести груз, ибо в дороге он может растрястись. Однако, сославшись за жесткий лимит времени, настояли на том, чтобы сначала нас довезли. Учитывая нашу с напарником «везучесть», вполне могло оказаться, что коробочку надо было доставлять на энский этаж в доме со сломанным лифтом. Да и союзнический долг мы посчитали выполненным.
У истории было и продолжение. Через два дня напарнику пришло время покинуть Москву. Я решил его проводить. Уже перед самым подъездом, он с опаской показал мне смс-ку. В ней наши уже московские коллеги просили подождать их у поезда, потому что вместе с ним хотели послать что-то нашим питерским коллегам…
Я искренне пожелал ему удачи, пожал руку и пошел к спуску на Комсомольскую.