Гитарная музыка для меня прежде всего ассоциируется рядом с костром, походом, палаткой. Идти на концерт классической гитарной музыки шаг в моем исполнении рисковый, так как пара предыдущих опытов закончилось скучным зеванием и ожиданием конца. И не потому что играли плохо, просто не мое. Когда неделю назад мне предложили пойти на концерт канадской гитаристки Дейл Кавана, согласился, но больше за компанию. Концерт проходил во дворце Безбородко, в задании музея Связи на Почтамтском переулке. Вел концерт другой известный гитарист Николай Илларионов. Зал во дворце Безбородко маленький, человек на 300. Это даже хорошо. Небольшие залы уютнее. А по акустики зачастую превосходят огромные площадки. Концерт начался. После вступительных слов организаторов и ведущего на сцену поднялась и Дейл Кавана. И начала играть. Гитара в ее руках звучала классно, звонко и очень разнообразно. Я удивлялся, как одна гитара, одновременно могла воспроизводить столь яркую палитру звуков! После двух-трех композиций, артистка вставала, и улыбаясь, кланялась публике. Ведущий вставлял парочку слов о самой Дейли Кавана, ее творчестве. Потом музыка продолжалась. В классической гитаре я профан, и оценивать игру точно не возьмусь. Но скажу, что был очень удивлен те, как меня захватила музыка. И если вначале шел больше за компанию, то уже в середине концерта был поглощен. Гитаристка объявляла названия композиций и авторов. Я пропускал мимо, все равно не запомню. Мне просто хотелось слушать! Не мешали ни легкая духота в зале, ни периодически щелкающий затвор у фотоаппарата соседа. Хотя другим людям специфичное щелканье раздражало, и они делали справедливые замечания.
Как мне показалось, первое отделение концерта было посвящено классическим и народным произведениям. Во втором — уже современным авторам. Среди услышанных фамилий, отложились лишь две: Хоакин Родригес и Франсикско Таррега. Адажио из Аранхуэcского концерта (Concierto de Aranjuez: Adagio), слышали многие. Да и Франсиско Таррега заслуженно относится к классике гитары. Из уж точно большинство слышали мелодию «Nokia tune» из одноименных телефонов. Nokia tune не что иное как такты Gran Vals Франсиско Таррега.
Под конец концерта Николай Илларионов присоединился. Как уверяют оба гитариста, то что они сыграли практически не репетировали, так как идея пришла за пару дней до концерта. Играли по нотам, но очень слаженно. Интересно было наблюдать за двумя разными гитаристами. Как они непохожи друг на друга! Даже в том как держат гитару, как перебирают по струнам. Концерт понравился не только мне, бурные овации тому подтверждение. Дейл Кавана сыграла еще на бис. Концерт длился без малого два часа.
Когда пришел домой, решил поискать в интернете ее записи. Нашел. Послушал. Но эмоции не те, какие-то бледные и без чувств. Скорей всего дело не только с самой музыке, но и в в самой подачи. Дейл Кавана не только красиво играет, но и делает это так вдохновенно, что эмоции через музыку передаются зрителю. А такое чувствуешь лучше при живом исполнении.