Сейчас в газетах, по телевизору, в электронных СМИ полно статей про то, что кто-то своровал деньги, куда-то не туда перевел, завысил цены и т.п. В итоге кто-то другой недополучил, задержал, остановился… Отставки одна за другой, летят головы, иногда погоны. Слышаться грозные интервью, что надо всем бороться и нанести сокрушающий удар! Я полностью согласен с Глебом Жегловым, в том, что вор должен сидеть в тюрьме. Но информация о многомиллионных кражах и недоимках для меня проходят где-то там, высоко, будто в другом мире. С другой стороны на повседневном, бытовом уровне видишь, как из-за формализма, мелких глупостей и слепого следования указаниям теряются пусть и не такие суммы, но зато гораздо чаще. Три свежих примера из жизни.
Пример 1.
Года четыре назад я зарегистрировал временный номер у одного из оператора сотовой связи. Попользовавшись, месяц-другой, пришел к ним в офис и попросил его заблокировать и удалить. Мне он больше не нужен. Они пообещали, что сделают. Но в январе 2013 года пришло от них письмо, что по номеру задолжность 3 рубля 45 копеек. Я тут же поехал к ним. Разбираться по поводу того, что я этот номер уже давно заблокировал, и в тот момент никакого минуса не было, мне не хотелось. Думаю, заплачу деньги и попрошу снова его заблокировать. Однако выясняется, что погасить ровно в копеечку долг не могу, так как есть минимальный платеж, кроме того выяснилось еще пару обстоятельств. В результате я провел там более часа. Переплатил, но выяснилось, что надо еще ехать в центральный. А это другая часть города, еще какое-то заявление и т.п. В результате морока им и мне, а все из-за менее чем 4 рублей. И кто от этого выиграл? По-моему, проиграли все.
Пример 2.
Отцу пришло заказное письмо, о том, что ему не так подсчитали налог в прошлом году. Теперь ему надо оплатить 50 копеек. Сначала он не поверил. Не будет же серьезная компания писать заказное письмо, которое явно дороже тех самых 50 копеек. Но через три месяц письмо пришло вновь, с пометкой вторичное предупреждение, т.е. последнее китайское. Папа пошел на принцип и оплатил те самые 50 копеек, и его особо не волновало, что в банке на него смотрели, мягко говоря, недоуменно. Он как законопослушный гражданин пришел платить недоимку. Больше писем не приходило, но вот стоило ли отправлять дорогие заказные письма ради столь малой суммы? Не проще ли приплюсовать их к следующему платежу? И снова вопрос о выгоде остается открытым.
Пример 3
Неделю назад общался с приятелем. Он занимался какими-то закупками. Когда бухгалтерия свела дебет с кредитом, выяснилось, что не сходятся 2.5 рубля. Он предложил вычесть их с зарплаты, даже в двойном размере как в наказание. Но бухгалтерия была непреклонна. В результате четыре дня, он с двумя помощниками перерывали счета, вводили в компьютер, считали в ручную. И каждый раз сумма выходила очень близкая, но не сходились какие-то копейки. Только на четвертый они выяснили причину. Для программы был критичен разделитель целой и дробной части в числах. И когда кто-то вводил вместо точки запятую, она просто округляла число до ближайшего целого. Так копейки перерастали в рубли, что и вылилось в 2.5 рубля. Потратив еще день, они получили верные расчеты на радость бухгалтерии. Конечно, они разобрались в тонкости программы, но потратили столько времени своего и чужого, что возникает вопрос, а с точки зрения человеко\часов и оплаты труда, получила ли выгода фирма? Ведь теперь они еще будут просить добавку за сверхурочные.
Вот и получается, гонимся за большими миллионами, а теряем возможно столько же , на малом.