Яркая афиша мюзикла «Монте Кристо» уже давно звала сходить московской Театр Оперетты. Желание было. С возможностью была напряженка. Пусть и частый гость в столице, но приезжаю на день, другой, а билеты надо брать заранее. Понимая, что взять их на хорошие места в день показа нереально, решил в первый раз в своей жизни воспользоваться он-лайн билетом. Надо же осваивать достижения прогресса. Онлайн- билет оказался очень удобным. Выбираешь желаемые места дома, сидя в кресле, карточкой оплачиваешь их стоимость. И все! В день спектакля тебе без всякой очереди специальный кассир-контроллер распечатывает сам билет.
Мюзикл начался. Начался как бы с середины. Бал у графа Монте Кристо. Гости танцуют. Веселятся. Все заинтригованы, кто такой граф, откуда он, что будет дальше? Выходит сам граф. Он оглядывает публику, грустно улыбается и мысленно переносится на пару десятилетий назад. Смена декорации. Порт. Молодой Эммон Дантес и Мерседес воркуют друг с другом на пирсе. Рядом в тени неприменимый соперник, Кадрусс. Вот бы здесь завернуть бурю чувств, страсть. Но авторы решили сделать упор на любовной линии. Получилось слащаво. Однако сцена с Кадруссом, где он своей арией показывает борьбу чувств, очень сильная. Небо с облаками над ним от голубого, переходит в красное, потом в темное. Выбор между дружбой и вожделенной девушкой сделан. Сегодня Дантес будет предан! Кто-то считает Кадрусса подлецом, негодяем, главным отрицательным персонажем романа. Но попробуйте поставить себя на его место. Есть любимый человек. И через день вы можете его потерять навсегда. И тут появляется возможность убрать конкурента, сокрушить препятствие. Наверняка, есть среди тех кто его осуждают, сами бы воспользовались ситуацией. Все таки чувства часто затемняют разум, заставляя думать лишь днем сегодняшним. А что будет завтра — завтра и увидим. Думаю, многие знакомы с сюжетом произведения. Первая часть достаточно близка к оригинальному сюжету. Я ждал встречи с аббатом Фариа. Плененный священнослужитель — мой любимый персонаж романа. Аббат меня не разочаровал. На сцене уже старый, уставший, но мудрый и не сломленный старик. Он как и в книге дает шанс на спасение Дантеса. Море, волны, спасение на судне контрабандистов. И веселая песенка моряков:
Нам и крылатым парусам и сильным волнам
Дай свободы своей, солёный ветер!
Зовёт неизвестное вперёд!
Навстречу загадкам огромной земли.
Сразу вспомнил «Юнону и Авось». Там тоже самой веселой и бравурной песенкой была также песнь моряков.
В море соли и так до черта,
Морю не надо слез.
Наша вера верней расчета,
Нас вывозит "Авось".
Вся вторая часть - сплошной бал-маскарад. Гораздо динамичные и ярче первой. Понравился мотив, который часто игрался во второй части.
Хотим сенсации, мы хотим сенсации!
Хотим смотреть на безопасном расстоянии,
Как возвышаются и гибнут репутации,
Как созидаются и тают состояния.
На карнавале, на карнавале
Дни нашей жизни летят, летят.
Мечта о счастье владеет нами,
И не страшит нас боль утрат.
И актеры второй части интереснее. Эрмира - самая драматичная фигура мюзикла на мой взгляд. И актриса сыграла роль хоть и второго плана, но для меня она одна из ключевых. Сколько боли и переживания сначала от потери сына, а потом радости от нежданной встречи. Сам сын,известный как виконт Андреа Кавальканти, предстает неким молодым уголовником, и мотив его арии напоминает блатные песни. Что поделать, тяжелое детство, плохие знакомства. Сыграно блестяще.
Эх ты, доля моя:
Деньги красть да быстро бегать.
Живя средь жулья,
Что еще осталось мне делать?
Сам же граф Монте-Кристо больше в тени. Он появляется, поет, но внимание мое во все не на нем. Помимо и я следил за прокурором. В спектакле он именно прокурор Жерар де Вильфор. Властный голос, твердая походка, уверенные движения. Это потом, когда вскрываться черная правда дней его молодости, она начинает давить и сжимать его. А пока он — олицетворение власти и закона!
Не зря автор мюзикла всю вторую часть перенес в залы, где проходит бал-маскарад. Ведь и герои в произведении постоянно носили маски, скрывая что-то за ними. Кто страх. Кто боль, кто ложь. Близится финал. Маски главных героев сорваны. Но гости бала хотят еще больше скандала, интриги, разоблачений. Они хотят узнать, кто на самом деле граф. Если он срывает маски. Почему не хочет снять свою?
Вы - дьявол!
Скажите, для чего вы завертели это колесо,
К чему весь этот фарс, чудовищная драма?
Какое есть у вас на это право?
Какое есть у вас на это право?
Откройте вы и нам свое лицо!
Граф откройте, вы нам откройте,
Вы откройте свое лицо!
Граф откройте, вы нам откройте,
Вы откройте свое лицо!
Какое есть у вас на это право?
Какое есть у вас на это право?
Откройте вы и нам свое лицо!
Монте Кристо оглядывает их с чувством превосходства. Он говорит, что вы чтобы продолжал срывать маски? Но может кто-то хочет вызваться добровольцем? Кто следующий? Смятение в рядах гостей. Каждый думает про себя, вдруг следующим будет он? Ведь каждому есть что скрывать.
Последняя сцена расставания Монте Кристо и Мерседес «Прощай навек». Их пути расходятся. Теперь уже навсегда. Занавес!
Постановка мне понравилась. Пусть и вторая часть разошлась с книгой. Актеры играли хорошо. Музыка не вызывает нареканий. Декорации — впечатляющие! Но вот любовной лирики могло быть и поменьше. Это замедляет сюжет.
В рассказе использованы стихи из Мюзикла «Монте Кристо» и рок-оперы «Юнона и Авось»