• Авторизация


Театр Et Centra, «Лица», на сцене МДТ в Петербурге. 22-01-2012 01:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

В театре мне нравится не только действие. Происходящее а сцене. Но и наблюдать за игрой актеров. Порой даже за раскруткой сюжет слежу не так пристально как за каким-нибудь конкретным персонажем, особенно когда го играет мастер. К нам в Петербург приехали с гастролями Александр Александрович Калягин и Симонов приехали со спектаклем «Лица». Лица — это пять ранних сатирических рассказов Антона Павловича Чехова. Их мы проходим в средних классах школы. Но правильно сказал Калягин. Что понять и осмыслить их можно в более зрелом возрасте. Рассказы Чехова - это сцены из нашей жизни. Проникаешься к ним лучше тогда, когда уже сам сталкиваешься с похожими ситуациями в жизни.

Спектакль начался с небольшого вступления. Александр Александрович говорил не монолог, а скорее диалог с зрителем. Рассказывал, как по его мнению относятся к произведениям Антона Павловича в России и за границей. И мы согласились с ним, в том что его произведения больше предназначены для соотечественников и зачастую непонятны иностранцам. Как и нам порой странны сюжеты написанные, скажем, О`Генри.

Так плавно Калягин перешел и первому рассказу «На Чужбине». Помещик Камышев и его гувернер месье Шумпунь разговаривают за завтраком. Камышев переходя от отличий русской и французской горчиц до вопросов о силе ума и живости мысли, высказывает свое мнение о превосходстве русских над французами. Сначала его нападки кажутся вполне безобидными. Право, что такого в том, что в России горчицу делают гораздо злее, нежели во Франции? Дело вкуса. Француз сначала из вежливости и уважения соглашается. Но скоро слова становятся все резче. По поминутное употребление рюмочек водки только воспаляют помещика. Все заканчивается ссорой. Обиженные месье покидает столовую. Камышев не чувствует вины. Он говорит, что это лишь шутки. А так ничего личного к нему не имеет. Они идут на мировую, но вскоре все начинается сызнова. Согласитесь, очень актуальный сегодня рассказ.

За первым рассказом идут другие. «Психопаты» о манере людей самих на себя нагонять страху. «Канитель» о то как человек своей неопределенностью может довести до белого каления даже весьма спокойного дьякона. Этот рассказ мне особенно понравился преображение артистов. Калягин в роли дьякона смотрелся настолько естественно, что будто и самому не раз приходилось быть служителем церкви. А уж когда вошел Симонов в образе глуховатой старушки, то мне показалось что будто он сам мгновенно постарел. А в сгорбленной фигуре в платке не узнать было недавнего стройного щеголеватого француза месье Шампуня.

 

За «Канителью» шел мой любимый рассказ Чехова «Злоумышленник». Наверняка и вы помните рассказ о том, как допрашивал следователь крестьянина Дениса Григорьева, выясняя причины, побудившие его отвинчивать гайки на железной дороги. Действовал он, конечно не со зла. Он не хотел устроить аварию или принести материальный ущерб государству. Просто гайка уж очень хорошо подходит на грузила. «Ежели ты живца или выполозка на крючок сажаешь, то нешто он пойдет ко дну без грузила? Вру... Чёрт ли в нем, в живце-то, ежели поверху плавать будет!». Следователь ему не верят. Ищет в его действиях злонамеренные действия. Сейчас бы его назвали, наверно, террористом назвали.

Напоследок «Дипломат». По содержанию мне он показался наиболее близким и глубоким. Иногда нам приходится сообщить друзьям и близким неприятные и горестные новости. Мы стараемся их перед этим как-то подготовить. Сообщить как можно корректнее и осторожней. Мы исходим из благих побуждений. Но порой «благими намерениями усыпаны дорога в ад».

Вот и в «Дипломате» друг довел титулярного советника Кувалдина своими полунамеками, оговорками, подготовительной речью до такого состояния, что уж лучше бы сразу без лишних слов объявил о смерти его жены.

В самом начале спектакля Калягин сказал, что чехов не мыслителей как толстой, не изгоняет «бесов» как Достоевский. Он рассказывает о жизни так как она есть. Читая его произведения или смотря их постановки со сцене понимаешь, что проходят столетия, а мы все такие же как были наши прапрабабушки и прапрадедушки.

По ссылке можно посмотреть несколько фотографий с сайта театра «ET Centra».

http://www.et-cetera.ru/main/plays/faces

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Театр Et Centra, «Лица», на сцене МДТ в Петербурге. | Мих-Мих - Отражение. | Лента друзей Мих-Мих / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»