• Авторизация


О деревне. 10-10-2011 01:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Все таки отдых в деревне отличается от отдыха на даче. В деревне свободнее и просторнее. В ней своя, особая жизнь. Я всегда с удовольствием приезжаю в свой деревянный домик. Первый день часто проходит в заботах. Во второй можно вырваться за пределы нашей деревни в соседнюю. Раньше, когда народу было много, мальчишки обоих деревень не враждовали. Но постоянно строили друг другу сюрпризы. Порой неприятные. То рябиной обстреляют из засады, то крапивой в канаву загонят. Но делалось это не из-за злобы, а так шалости ради. И никто не обижался, наоборот, попавшись в засаду, начинали тут же придумывать хитрый ответный ход. Перемирие было во время сенокоса, сбора картошки или если кто идет за водой или в магазин. Так получилось. Что в нашей деревне колодец с очень хорошей водой, славящийся на всю округу, зато в соседней три раза в неделю на пару часов открывалась лавка. Еще мы объединялись, когда приезжали городские. Городскими называли людей из поселка. Их не очень любили, за некоторое высокомерие. Хотя многие жившие в деревнях рядом с поселкам ходили туда на работу и по делам. Вспоминая детские годы, прихожу к выводу, что у нас даже свой фольклор был, свои мифы и легенды. Каждый из близлежащих населенных пунктов получал какую-то особенность. Наша деревня — самая лучшая, потому что мы там живем. Соседняя деревня, в ней хорошо отмечать праздники и там малина вкусная. Рядом (в 5 километрах) поселок — это центр цивилизации! Там есть клуб с дискотекой и аж пять магазинов. Есть еще три деревни по близости. Первая таинственная, туда ведет лесная дорога, кою знают немногие, вторая — непонятная. Там сначала жили фино-угры, потом приехали наши, потом поселилось четыре татарских семей, а чуть позже еще осело пара семей цыган. Так что народ там странноватый и по говору и по повадкам, близость поселка сказывается. Третья деревня — самая далекая. Но если тебя отпустили туда одного — значит ты уже взрослый!

Сейчас многие из тех кого я знал покинули деревню, кто умер, кто переехал в город, их сменили дачники. Дома обросли тарелками спутникового телевидения и рядом с баней уже стоят гаражи. Редко кто одевает в простую деревенскую одежду типа литых сапог и телогреек в холодное время. Но все равно деревня для меня остается особым, немного сказочным местом, куда приятно иногда приезжать отдыхать от города.

[650x488]

[650x360]

[650x488]

[650x488]

[650x488]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
stalker37 10-10-2011-10:27 удалить
Всегда люблю находится в далеке от города, чтобы действительно можно было одеться во что есть, а не на показ. Правда вот на огороде деревенские из окрестных деревень очень сильно досаждают воровством, но тут уж ничего не поделать - менталитет у людей такой :(
Kurhann 10-10-2011-18:25 удалить
У многих из нас точно похожие мысли, воспоминания о днях проведенных в деревне, и я тоже присоединяюсь
-Goalkeeper- 10-10-2011-20:49 удалить
С птахами супер фото :)
Hobbittt 16-10-2011-22:54 удалить
Пасторальные фотографии получились, как раз к тексту. Дерево - как голова Винни-Пуха.
Мих-Мих 17-10-2011-06:59 удалить
stalker37, я считаю, что вороство обусловлено не менталитетом, а другими факторами. Последнее время менталитет вообще стал как отмазка на разные неприятности. Как что не так, сразу говорят, мол менталиете у нас такой.
Мих-Мих 17-10-2011-07:00 удалить
septentrius, это да. Как сказал мой знакомый - деревня это уголок детсва, куда приятно возвращаться.
Мих-Мих 17-10-2011-07:01 удалить
-Goalkeeper-, спасибо! Журавли летят - значит осень прироходит.А сейчас она уже и полностью пришла.
stalker37 17-10-2011-10:30 удалить
Мих-Мих, а чем тогда? На ум приходят только лень и нежелание работать.
Мих-Мих 17-10-2011-20:41 удалить
stalker37, лень и нежалание работать в принципе влияют, но я считаю прежде всего сейчас уменьшина ценность труда. А еще свобода от наказния. При чем в данном случае под наказанием понимаю не только уголовную ответвенность.
stalker37 17-10-2011-20:53 удалить
Ответ на комментарий Мих-Мих # Мих-Мих, это да, люди еще не готовы к тому, что за все будут наказывать. У них в сознании крутится то, что "меня-то точно не найдут". Один человек на фермер.ру рассказывал как у него сено несколько лет с полей воровали - кто сумку, кто тележку, кто грузовик. Вроде бы проще забить, по мнению местных, а он не сдавался и на каждый случай писал заявление о возбуждении угловного дела по факту кражи. Естественно что не особо искала тогдашняя милиция, т.к. и он понимал, что нереально. Зато как-то раз он воров заснял на видео, после чего вся кипа заявлений о краже обрела ответчика. Больше у него никто ничего никогда не воровал, т.к. все сразу вдруг прониклись тем, что брать чужое - это плохо.
Мих-Мих 17-10-2011-23:45 удалить
Иногда угроза быть элементарно побитым, останавливает пуще, чем милиция. А милиция или полиция по современному, иногда поражает своей административной неповоротливостью.
stalker37 17-10-2011-23:51 удалить
Ответ на комментарий Мих-Мих # Мих-Мих, или собака покусала:) Один рассказывал тоже: жил по принципу моя территория - собаки за забором ходят где хотят. А ворам кто-то по пьяни ляпнул что-то типа тебя собаки покусали - хозяин виноват. Так мало того, что он через забор свалился на одну из будок с кавказской овчаркой, которая до этого момента безмятежно спала, так еще и выяснилось, что для того, чтобы "отмазаться" хозяину нужно просто написать заявление о том, что к нему кто-то залезал, но собаки прогнали. Полицейский, говорит, тоже удивлен был тому, что все село знакомо с моими псами и все же полез кто-то.
Мих-Мих 17-10-2011-23:58 удалить
stalker37, обошлось без смертельного исхода? Если да, то так им и надо.
stalker37 18-10-2011-09:58 удалить
Ответ на комментарий Мих-Мих # Мих-Мих, да так, не сильно говорит. Пожил человек немножко в положении "сидеть нельзя", потом все зажило


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О деревне. | Мих-Мих - Отражение. | Лента друзей Мих-Мих / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»