• Авторизация


РИФ СПБ 2011. О том, что запомнилось. 31-07-2011 18:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Петербургский РИФ (российский интернет форум) проходил в конференц-зале гостинцы «Приморская Park Inn»,. В отличии от аналогичного московского мероприятия, в Петербурге не было большого зала для посетителей, лишь десяток представительств участников. Все основное проходило в четырех залах. Меня интересовали три темы: общая статистика и цифры по развитию интернета, новые технологии и безопасность. Изначально хотел посетить доклады на правовую тематику, но потом передумал. Законы не успевают за развитие информационной техники и тенденций связаны с нею, ничего кардинально нового с московского форума не случилось. Некоторые доклады были похожи на аналогичные полугодовой давности, но с учетом специфики Северо-Западного региона, и конечно же, Петербурга. Например, в отличии от многих регионов России петербуржцы не так часто заказывают книги через Интернет. Такой факт объясняется традиционно большим количеством книжных магазинов с Домом Книги во главе. Другой отраслью, где прирост в Петербурге был выше среднего по России стал мобильный интернет. Выступающие заметили, что термин «мобильный интернет» используют часто, но однозначного толкования нету. Поэтому при составлении официальных документов рекомендуется уточнять, что под этим словосочетанием подразумевается. Еще одна цифра меня удивила. Сейчас набирает обороты операционная система Android, она бесплатная, и программного обеспечения немало рынке тоже бесплатного. Однако на покупку программ под Андроид пользователя больше всего и потрачено денег. А вот меньше всего под нокиевскую Simbian. Возможно с частичным переходом Nokia на Windows 7, доля еще уменьшится. По количеству взломов и зафиксированных количествах НСД лидируют Iphone и HTC. Телефоны статусные, с широкими возможностями. Их владельцы могут себе позволить большие траты за трафик. Поэтому и флеш запускают, и файлы качают, и по разным сайтам лазают. Неудивительно, что периодически подхватывают что-нибудь нехорошее программы. Любопытно было заслушать ряд докладов на статистике и распределению пользователей на разные группы. По тому, чем люди занимаются во всемирной сети. Их разделяют на6 деловых, продвинутых, потребляющих, любителей общения, познающие, периферия. Конечно, кто-то возразит, что он занимается всем или многим из перечисленного. Верно, но все равно будет незначительный перекос в одну из областей. Со статистикой не поспоришь.

 

Неотъемлемая часть подобных форумов - сфера безопасности. Теперь даже с пиратами борются не так усиленно, как с мошенниками, вымогателями и прочими кибер-преступниками. Наверняка большинство из вас сталкивалось с проблемой блокирующих баннеров. Даже если не лезть на подозрительные сайты. Все равно есть вероятность появления на экране сообщения с разными устрашающими надписями. И тут же говорится, что единственной возможностью спастись и избавиться от надоевшего окошка — отправка смс на номер. И ведь ловятся люди на это! В ходе одного расследования выявлен случай, когда небольшая группа людей получила таким образ 500 тысяч за несколько дней, вложив не более 2-3 тысяч. Существуют средства защиты. Но как всегда защита запаздывает от нападения. Только известных алгоритмов написания таких «зловред» насчитывается порядка 1000. а есть еще и их модификации, неизвестные. Некоторые производители предлагают программное обеспечение заточенное для решения проблемы. Порой фирмы объединятся, как недавно созданный союз Лаборатории Касперского и Билайна. Одни находят, другие принимают меры. Не смотря на все усилия, злоумышленники продолжают делать свое черное дело. Для тех кому интересно, могут поискать информация о Pink Blocker. Розовый блокер — это пример того, как используя не сложный. но хитрый код, можно натворить немало гадости другим пользователям. Все же главное средство борьбы — это собственная бдительность и рассудительность. И обновляйте вовремя программное обеспечение. И все таки пираты и любители выманивать с доверчивых пользователей пару сотен денег не вызывают такой антипатии как злоумышленники другого типа. Прошлые года стали просто бумом, рассветом нелегальных ресурсов распространяющих насилие и детскую порнографию. Увы, бороться с данной проблемой сложно. Их трудно отследить. Даже если удается обнаружить ресурс и заблокировать. Тут же создается новый. Увеличение пропускной способности интернет каналов и наличие средств позволяющих быстро создать канал видеохостинга только способствуют этому. Да и что уж скрывать, есть большой потребительский спрос. Победа с таким явлением если и будет одержана, то не на техническом, а на морально-этическое поле. А пока создан " Центр безопасного Интеренета в России" . Если вы обнаруживаете сайт с запрещенным содержимым. Можно отправить этот URL вот здесь.  http://www.saferunet.ru/hotline/content.php  По утверждениям самим руководителей центра них достаточно возможностей сделать так, что сайт будет закрыт и им заинтересуются органы правопорядка. Не забыты были и «традиционные» злоумышленники. Много средств и сил уходит на борьбу с ботнетами (сетями зомбированных машин). Вы можете и не знать, а ваш ПЭВМ используют для взломан. Широко известны операции под названиями b49 и b107. В обоих случаях было тесное взаимодействие иностранных правоохранительных служб и ИТ корпорации.

 

Другая тема. Которую много обсуждали на РИФе социальные сети и дневники (блоги). Раньше — это было средство общения единомышленников. Теперь все больше и больше социальные сети проникают в наши жизнь. Теперь они не просто средство общения. В них знакомятся, общаются, обмениваются информацией, зарабатывают деньги. А раз можно заработать деньги, значит и реклама, маркетинг Возьмите двух российских лидеров ВКонтакте и Одноклассники. Это целые миры со своими постоянными жителями, своей иерархия, негласными правилами. Год назад Одноклассники сильно проигрывали, однако за последние месяцы их позиции укрепились. Прежде всего за счет отмены платной регистрации и выхода в свет собственных API функций для разработчиков. Ввод собственных API — очень сильный ход. По утверждению разработчиков они настолько продуманы и имеют такие разнообразные и широкие возможности, что некоторым конкурентам далеко. Пишу со слов их представителя, поскольку пока дела с их API не имел. По скорости роста отечественные социальные сети догоняет Facebook. Основным плюсом безусловно является его международность. Хотя он пока и уступает по популярности нашим. Как сказал один из выступающих: «Хотите или нет, но скоро в социальных сетях будут все». Вполне возможно. Раньше электронная почта была у единиц, потом у продвинутых, теперь чуть ли не у каждого, да еще и не по одному адресу. Такое предрекают и личным страницами в социальных сетях.

С точки зрения тех, кто хочет зарабатывать деньги на социальных сетях важно знать, что по статистике возрастные рамки двух наших самых распространённых сетей различны. У контакта аудитория пользователей моложе. Следовательно интересы и потребности тоже отличаются. В след за социальными сетями все большее место в жизни людей занимают электронные дневники или блоги. И здесь есть свои лидеры. Прежде всего, продолжающееся соперничество Живого журнала livejurnal.ru «ЖЖ» и Живого интернета liveinternet.ru “ЛиРу”. С точки зрения бизнеса предпочтительнее ЖЖ. Не секрет, что многие фирмы имеют там свои официальные станицы. Зато с точки зрения пользователей как-то ЛиРу милее, хотя обилие рекламы, особенно последнее время, отпугнул часть не только потенциальных пользователей, но и старожилов. На сегодняшний день блоги тоже стали не только формой самовыражения и общения. Многие люди доверяют сообщениям от блогеров больше, нежели СМИ. Считается, что интернет писатель он независим и более объективен. Это далеко не всегда так. Часто статьи пишут под заказ, есть специальные люди даже группы людей в чьи обязанности входит корректировка общественного мнения.

 

На эту тему мне понравились два доклада. В первом рассказывали о механизмах изменения общественного мнения в лучшую сторону относительно продукта, товарного знака, события или личности. Замечено, что нельзя сразу повернуть его в положительную сторону. Сначала надо смягчить негатив, сделать его не таким черным, зародить сомнения, а так ли все плохо? И уже на фоне сомнения и смягчения общей критики, тихонько исправлять. Делают это специально обученные люди. Чтобы узнать. Какое мнение складывается у народа, есть заточенные на это программы и сервисы. Одним из лидеров система Крибрум. В другом докладе рассказали о особенностях информационной борьбы. Теперь в ней активно участвуют и блоги, и социальные сети. Наверняка еще не стерлись в памяти события на манежной площади в Москве. Так вот считается. Что место время и координация осуществлялась через рассылки сайта Вконтакте. А события на Востоке? Там активную роль сыграл Твиттер. И ее пример, прошла череда выборов в российских регионах, те из кандидатов. Кто активно общался через личные блоги с избирателями, получили преимущество в рейтинге и в количестве голосов. Получается, что их считают ближе к народу.

 

О продвижении сайтов, стартапов, проектах говорили примерно тоже, что и полгода назад в Москве. Из нового интересная мысль. Если раньше считалось, что реклама должна быть интересной, остроумной, информативной, то теперь добавилось слово «искренней». Сейчас так много всяческих предложения, реклам, акций, что все больше и больше люди стали доверять не тем, кто ярче и красивее, а тем, кто кажется им искреннее и добрее. Яркая, агрессивная реклама может вызвать обратный эффект. Раз так настойчиво хотят что-то втюхать, значит здесь нечисто. Если же подойти к вопросу по доброму, по соседски, то и человек проникнется. Не зря в одной из презентация прозвучала фраза, что «вокзал видел больше искренних поцелуев. Чем ЗАГС».

 

Вот какие основные темы привлекли мое внимание. Доклады можно посмотреть здесь. http://2011.spbrif.ru/program/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Таковар 31-07-2011-18:42 удалить
Через чур много статистики было, я бы больше уделил внимание практически моментам. Статистику и так можно посмотреть. Например в журнале "Интернет в цифрах"
Мих-Мих 01-08-2011-00:49 удалить
Таковар, согласен. Вот только презентации и доклады больше рассчитаны на теоретическую часть. Различные практические занятия обычно проходят отдельно.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РИФ СПБ 2011. О том, что запомнилось. | Мих-Мих - Отражение. | Лента друзей Мих-Мих / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»