Корюшка — питерская рыбка. Ее ловят и готовят не только в Петербурге. Но на невских берегах ее приготовление превращено в настоящий культ. Даже праздник специальный учредили «День корюшки». В былые времена как конец апреля начало мая город заполнял характерный для этой юбки огуречный запах. Из приоткрытых окон и форточек на улицы разносились ароматы жаренной рыбы. Есть такой рецепт «Корюшка по-ленинградски». Рыба целиком запекалась в подсоленной муке. Еще ее сушили, варили, крупные экземпляры вялили. Похоже такое время уходит в прошлое. Улов становится все меньше, а цены — все больше. Скоро рыбка превратится в сезонный деликатес. Причины уменьшение ее популяции называют разные, от естественных, до экологических. Еще немного и ее занесут в красную книгу.
Поскольку рыбка очень популярна в Петербурге, то она иногда становится предметом вдохновения для творческих людей. В Галереи Современного Искусства Эрарта объединили в одном зале работы в различных стилях под девизом «Корюшке 910000 лет!» выставка поучилась любопытной. В ней карикатуры, картины, скульптуры, предметы одежды, марка, выпущенной почтой России, композиции. Две композиция пользовались особым успехом. Одна — сервированный стол, главным блюдом которого является корюшка, и другая, тоже кулинарная, в центре нее банка с огурцами и над «Съел огурец — спас корюшка». Выставка получилась оригинальной, с юмором.
На фотографиях работы (в порядке публикования)
Ильи Крейдуна, Марии Ончуровой, Александа Зудина, Ирины Чайцына, а также футболка неизвестного мне автора, марка и инсталяция ВСАMarketing.