Иногда поход в театр носит спонтанный характер. Днем позвонил друг, сказал что отменили спектакль «Виндзорские проказницы», вместо него поставили что-то другое. На что-то другое идти не хочет и предлагает мне билеты. Я согласился. Взял «кота в мешке». Оперативно нашел человека на второй билет, и через пару часов пошли в театр Комедии имени Акимова. Уже на месте узнали, что «Виндзорских проказниц» будет комедия «Голодранцы и аристократы» по мотивам произведения Эдуардо Скарпетта.
Начало походило на сцены из семейной жизни двух очень бедных семей, живущих в одной квартире в итальянских трущобах. Владелец квартиры пришел взыскать долг за пять месяцев проживания. Но денег у жильцов не было даже на еду. Оба главы семейств — представители умирающих профессий. Паскуале ,цирюльник, живущий с женой и дочкой и Феличе Шошаммока — уличный писец вместе с сыном и своенравной сожительницей. Вроде бы история грустная. Но автор и режиссер так выстроили диалоги и сцены, что плакать хочется, но от смеха. Смех не смолкает с самых первых сцен. Но дальше становится еще смешнее. История запутывается. К дочке цирюльника Пуппеле сватается богатый жених. В тоже время, к ним приходит еще один знатный посетитель, сын маркиза. Он влюблен в девушку, но родители против брака, и он просит самого Паскуале его дочку, жену и друга Феличе сыграть его родственников. Те соглашаются. Вот после этого обычная комедия из семейной жизни превращается в остроумную комедию положений. В доме богатого сеньора Гаэтано Семмолоне собираются все действующие лица. Итак, Гаэтано Семмолоне — бывший повар, унаследовал состояние своего хозяина. Теперь он считает себя знатным сеньором, но за ним остается и привычки и манера общения из «прошлой жизни». Человек он не далекий, постоянно строит из себя строгого отца семейства. Но делает это так обаятельно, что чуть ли не каждая его реплика или поступок вызывает улыбку, а порой и безудержный смех. И вот в один день, на его голову сваливается настоящий ералаш. Сначала приходят мнимые родственники влюбленного маркиза. Ведут они себя странно. Но ведь они аристократия! Потом у одного из его слуг появляется взрослый сын, который вроде как не сын, но тот ему отец. Потом уже сын самого Гаэтано начинает ухаживать за дочерью псевдомаркиза, а тут еще день рождения дочери, и таинственный сеньор Бебе, и появление маркизы, про которую горят будто она при смерти, и она явилась как не в чем не бывало, и внезапно вернувшейся не по своей воле муж горничной и много других напастей, тайн, споров, разоблачений, недомолвок, порождающих весёлые и пикантные ситуации. Голова у Гаэтано Семмолоне идет кругом.
Спекталь идет три часа. И три часа в зале стоит смех. Гаэтано Семмолоне в исполнении Владимира Миронова — очень обаятельный, своенравный и добродушный сеньор. Перевоплощение из бедного цирюльника Паскуале (Валерий Никитенко) в знатного маркиза Оттавио Фаветти происходит прямо на глазах у зрителя. Начиная с робости перед новоявленным титулом в начале, до властного и надменного поведения в конце. Будто он сам был рожден маркизом! Важная походка, размеренные движения тростью, взгляд и поведения надменные и чуть снисходительные. А уже настоящий маркиза Оттавио Фаветти (Андрей Толшин), периодически появляющийся на сцене — это даже не итальянский сеньор. По манере скорее английский лорд! И в то же время в момент ухаживания с девушкой, просто мальчишка. Действительно, «седина в бороду, бес в ребро».
Билеты брал на авось, и Авось вновь не подвёл! Спасибо, друзьям, одному за билеты, другому за компанию, артистам режиссеру и сценаристу за классный спектакль!