Идти на театральную премьеру — как участие в лотереи. Отзывов и рецензий нету. Можно увидеть новый интереснейший спектакль, а можно нарваться на провал и скукоту на протяжении двух часов. В МДТ Европы на Рубентшнейна, шел с ленцой. Больше за компанию, нежели с огромным желанием увидеть представление. Спектакль назывался «Лорензаччо» по одноименной драме Альфреда де Мюссе. Первое что обращает внимание практически отсутствие декорации. В начале стол на колесиках. Потом его сменяют одиночные скамейки,кресла, лестницы. Весьма непривычно для спектакля на историческую тему (убийство в XVI веке. флорентийского герцога Алессандро Медичи). По идеи отсутствие декорации должны возместить яркая игра актеров и костюмы. С костюмами все в полном порядке. Зато игра актеров мне не понравилось. Уж много криков, каких-то непонятных перемещений. Но так было не сразу. Начало смотрится очень здорово. Герцог в окружении приближенных обсуждают его кузена Лоренцо (Лорензаччо) . Все твердят, что Алессандро должен от него избавиться, лучше казнить, иначе двоюродный брат сам его убьет. Так как кузен ведет дружбу с недругами герцога республиканцами. Но герцог не верит, более того он считает кузена самым своим близким другом. И тут приходит сам Лоренцо. Слово за слово. Вспыхивает дуэль. Что и говорить начало сразу окунает зрителей в гущу событий. Но вот минут через пятнадцать сюжет замедляется. Идут скучноватые диалоги. Меняются актеры от сцены к сцене, меняется тот единственный предмет декорации, но уже той динамики нету. Не спасет даже интимная сцена полуобнажения любовницы герцога. Напряжение вновь возникнет, но ближе к концу. События вновь завертятся. За десять минут зрителю покажут страстное ожидание, предательские удары ножом, кровь льющуюся ручьем в прямом смысле, распятие вниз головой и долгий.
Медленный, даже тягомотный конец, растянутый на две-три сцены. И вполне ожидаемая развязка. В ней побеждает не добро или зло, а скорее неизбежность. О актерах скажу кратко. В лицо узнал двоих. Прежде всего Петра Семака. Роль расчетливого, холодного кардинала ему удалась. Даже обидно, что он появляется лишь в начале и в конце. У Уршулы Малки тоже роль короткая и менее примечательная. Лоренцо играет молодой актер Данила Козловский. Многие его называют обаятельным. Мне он показался хмурым и даже зловещим. Зато то, в исполнении Владимира Селезнева Алессандро Медичиж наоборот не страшный тиран, а просто большой, капризный, своенравный ребенок. Таких не убивать надо. А строго наказывать. Но верховного правителя наказать сложно. Вот и решили его убить. Только кому от того стало легче? Уж точно не тем, кто намечал убийство.
Спектакль «Лорензаччо» - обещает быть очень интересной и оригинальной частью репертуара Малого Драматического Театр Европе. Но пока только обещает. Надеюсь руководитель театра Лев Додин сможет отшлифовать его до необходимого блеска.