• Авторизация


О том как в Костроме мечеть строят. 02-02-2011 21:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Строительство нового здания в месте уже сложившегося архитектурного ансамбля — дело очень деликатное. Требуется не только соблюсти ГОСТы, ТЗ и прочие нормативные документы, но и построить так, чтобы возведенное сооружение не выбивалось из общего фона, в то же время, добавляла в картину новый, свежий мазок. И уж тем более сложно органично вписать в ансамбль светских домов большой храм. Вот с такой сложной проблемой столкнулись костромичи. На площади Конституции, можно сказать, в центре города строится большая мечеть. С самого начала вокруг нее идут пока еще словесные бои с привлечением правительства, судов, деятелей культуры, глав общин разных конфессий, видных общественных деятелей и горожан. История началась еще задолго до наших дней. Мусульманская община Костромы имеет долгую историю в не одну сотню лет. В городе были мечети. Когда в советское время прикрывали религиозные здания, были закрыты, разрушены все мусульманские храмы. Уже в наши дни для проведения богослужения мусульманской общине выделили здание бывшего клуба фабрики "Ременная тесьма". Однако большое количество прихожан просто не вмещалось. Тогда было подано прошение о выделении земли для строительства большой мечети (полное название "Мемориальной мечети памяти мусульман погибших в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»). Прошение было удовлетворено и место получили очень лакомое, у самого центра города, на видном месте И тут часть общественности приняло такое решение в штыки. Одни за одним пошли чередой судебные разбирательства, прения, обмен взглядами, что не помешало начать строительство. Противодействие перешло уже с юридического поля на религиозное. Дошло уже до того, что город назвали сугубо православным, и что даже само появление мечети вне зависимости от места расположения опорочит имя Костромы. По-моему это уже перебор. Считаю, при решении того, что и где должно строится в городе надо учитывать мнение горожан. И вину в возникновении данной неприятной ситуации надо разделиться между участниками событий. С юридической стороны мусульманский община в своем праве. Но ведь ее главы должны были предусмотреть такую негативную реакцию. Кроме того, я разделяю мнение людей полагающих, что не вписывается мечеть в ансамбль площади Конституции (как впрочем и не вписался бы огромный златокупольный христианский собор). Особенно в глаза будут бросаться устремленные вверх минареты. С другой стороны очень любопытно поинтересоваться у противников строительства мечети. Они против строительства вообще или против именно мечети? Разумное решение было бы перенос места строительства в другую часть города. Но поскольку здание большей частью построен, такое решение теперь отпадает. Мечеть скорей всего построят. Возможно, ответным ходом будет воздвижение в противовес неподалеку православного собора. А в итоге получим очередной клин не только в межконфессиональных отношениях, но и в простом мирном проживании разных народов.

Вот пара фотографии самой мемориальной мечети.

[700x525]

[650x488]

[650x488]

А вот ее ближайший сосед. Согласитесь, как-то они не сочетаются.

[700x357]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
stalker37 02-02-2011-23:20 удалить
Попробую пояснить: у мусульман есть такой обычай, скажем так... баранов резать... когда это где-то далеко, не видно и не слышно - их право, но в центре города - это не дело. А когда они собираются на молитвы, то все дороги вокруг машинами заставлены ужасно, при этом не просто вдоль дороги, а как хочу, так и ставлю.
Hobbittt 02-02-2011-23:43 удалить
Обычно иноверческие храмы в самом центре не строят. Это же символ.
Мих-Мих 08-02-2011-00:56 удалить
stalker37, с первой частью согласен полностью. Если есть такой обычай, то пусть справляют, но это должно проводиться так, чтобы не мешало остальным жителям города, которые составляют большинство. Поэтому я и говорю, что мечеть надо было возводить не в центре. По поводу пробок, то тут все зависит от тут не все так однозначно. У меня есть два примера. Первый в Москве, тогда чуть ли не движение было перекрыто. При чем такое чувство, будто специально все пришли (заставили прийти) именно к одной мечети в центре, чтобы создать толкотню. Другой пример в Петербурге. Я пять лет учился в Корабелке, которая соседствует с Голубой Соборной мечетью. Ни пробок, ни особых столпотворений. Кстати, по поводу машин. По идеи на молитву надо приходить, а не приезжать.
Мих-Мих 08-02-2011-01:03 удалить
Hobbittt, в целом да. Но вот та же синагога стоит вообще в двух шагах от центральной площади. На мой взгляд, в подобной ситуации мудро поступили в Уфе. при строительстве Ля Ля Тюльпан. Мечеть построили в красивом месте, но не в центре города. Поэтому мечеть стала не предметом раздряг, а ещё одной достопримечательностью.
Ответ на комментарий Мих-Мих # Мих-Мих, У культурных людей культовые здания вообще не должны быть предметом раздряг, как вы выразились. Я имею казахстанские корни, и знаю мусульман-много общаюсь в Москве с ними. Христиане Павославие так не уважают, как мусульмане уважают то, что я православная. В Астане равное количество мечетей и православных Храмов. Чего-то казахи не возмущаются.
Мих-Мих 12-02-2011-13:20 удалить
Татьяна_Ясина, то что мусульмане могут мирно жить с христианами - знаю. В Астане не был, но не раз бывал в Татарстане и Башкирии. Однако, не хочу смещать акценты. Дело не в том, что мечеть или православный храм, а в общем архитектурном ансамбле. Позвольте процитировать самого себя: " не вписывается мечеть в ансамбль площади Конституции (как впрочем и не вписался бы огромный златокупольный христианский собор)". Естественно, это мое субъективное мнение. Написал бы тоже самое, если там строился аляповатый торговый центр или жилой дом. А то что люди обсуждают, даже спорят, отстаивая свое мнение - считаю нормальным явлением. Вот скажем, в Петербурге до сих пор не унимаются споры по поводу Охта-центра. Раз люди высказывают как за, так и против, значит им небезразлична жизнь города.
Мих-Мих, В целом я с вами согласна. НО спорить из-за строительства чего-то светского-это одно. Когда кто-то недоволен строительством ДУХОВНОГО учреждения-совсем иное.
Мих-Мих 12-02-2011-22:53 удалить
Значит если строится здание светское, то протестовать и высказывать недовольство можно, а если духовное, то нельзя?
Ответ на комментарий Мих-Мих # Мих-Мих, Религия-лезвие бритвы. Россия страна многоконфессиональная и каждая из них имеет право на своё культовое здание, так как и они ТАКИЕ ЖЕ граждане России как и мы. В противном случае-развал. Поймите правильно. Я знаю, что такое ненависть и измывательство на национальной почве. Так как это было в МОСКОВСКОЙ школе, а дети особенно жестоки... Не буду обострять подробности. Скажу только, что простила, но забыть никак не получается-боль и рана до сих пор, хотя мне уже 40 лет. И после школы мне потребовалось 9(!) лет, чтобы вытравить (только мне ведомо каких огромных усилий мне это стоило) из своей души ненависть ко всему русскому народу.
Мих-Мих 12-02-2011-23:34 удалить
Татьяна_Ясина, понял вашу позицию и с уважением к ней отношусь. Конечно, в чем-то она с моей схожа, в чем-то разнится. На самом деле ведь пост о не противостоянии на религиозной или национальной почве. Мы сейчас в комментариях затронули очень острую для России проблему и говорить о ней можно долго. И раз уж мы о ней заговорили, то скажу так. Что я за взаимоуважение культур и народов, но при этом еще и за свободу высказываний, естественно без угроз и оскорблений.
Мих-Мих, Вот и я такая же. Но оскорбления встречаю в РуНете вообще и на ЛиРу в частности очень часто и много. Так как испытала негатив на национальной почве и его последствия (в психологическом плане), поэтому я что-то вроде орлицы над орлятами)))) Ненависть порождает ненависть. Нельзя об этом забывать. Даже хотя бы ради тех русских, которые живут за пределами России. К сожалению везде культурных не видно и не слышно, зато быдло по которому судят обо всём народе не исключение. И это быдло как раз и выпирает. В Казахстане казахи "колбиты" в Латвии латыши имели в 80-е годы презрительную кличку "гансы" (сама слышала), в Литве русская ответила литовке: "Я собакам не отвечаю" А литовка всего-то спросила выходит ли впереди стоящая женщина на следующей остановке. Причём очень культурно спросила.... Отсюда и складывается мнение, отсюда и складывается отношение.
Мих-Мих 14-02-2011-01:57 удалить
Татьяна_Ясина, если вы стараетесь обращать людей к добру и миру, то это очень хорошее занятие. Желаю, чтобы ваши усилия не пропали даром. Надеюсь будут еще поводы для обсуждения и обмена мнениями с вами. На ЛиРу как и в жизни и я сталкивался с подобным. Что вполне, естественно, ведь Интернет - лишь отражение реального мира.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О том как в Костроме мечеть строят. | Мих-Мих - Отражение. | Лента друзей Мих-Мих / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»