«Компания Microsoft выступает за технологическую нейтральность и считает, что выбор ОС должен быть обусловлен исключительно качествами самой ОС, ее экономической эффективностью, стоящими практическими задачами, безопасностью, а не идеологическими соображениями.
С нашей точки зрения, наиболее эффективным для развития инновационной экономики в стране представляется не создание аналога существующих ОС, на что уйдут огромные средства и много времени, а взяв за основу наиболее распространенную ОС, проверенную российскими спецслужбами, создавать собственные приложения и решения, вкладывая при этом средства в перспективные научные российские разработки. Нужно иметь в виду, что Linux не является российской ОС и, кроме того, находится в конце своего жизненного цикла».
Взято с http://newsland.ru/News/Detail/id/590318/cat/69/
Интернет пестрит заявлениями о крутизне той или иной операционной системы. То обещают крах Майкрософту, то говорят о том, что никсы загнуться. Я обычно не обращаю внимание. Но на этот раз похоже все по серьезному. Приведенные выше слова принадлежат президент российского отделения Майкрософт Николаю Пряшникову. Сразу же как по команде появляться комментарии и статьи о том как «хорошо тому живется, у кого Винда стоит». Вроде бы что особенного, он защищает интересы корпорации на которую он работает. И тут всплывает на поверхность судьбоносное решение. В 2014 планируется переход государственных учреждений на Линукс. В тоже время есть варианты, при которых в школах и техникумах будут изучать исключительно Окошки. В результате чего может образоваться своеобразная пропасть между знаниями одних, и требованиями других. Больше всего меня удивляют мнения «экспертов» о том, что детище Майкрософта надежнее и стабильнее Линукса (очень спорно). Что установка на ПЭВМ просто одно удовольствие, а не морока как у никсов (ерунда, современные дистрибутивы типа Суси, Умбунту ставятся примерно также, нажатием кнопки «Далее»). Что пусть и надо платить за лицензию, но зато можно экономить на заработной плате, потому что системные администраторы и инженеры работающие с Виндовс, априори получают меньше (Зарпалат зависит от квалификации. Должности, финансовой политики фирмы и прочих нюансов, но не как не от выбора ОС). И главное, покупая лицензию, вы получаете постоянную надежную техподдрежку ( У меня лицензионная семёрка. Ради эксперимента я пытался позвонить. Долго не брали трубку, потом трижды передавали от специалиста к специалисту. Мне надоело и я позвонил приятелю). Если эту заметку прочтут те, кто не понаслышке знает Линукс, то такие утверждения скорее насмешат или разозлят. Я по работе и по жизни работаю в разных операционных системах. Не только выше названные, иногда сажусь за макинтош с его Мак ОС, или что-то тестирую во QNX (операционная система реального времени). Могу сказать — нет лучшей или худшей. У каждой операционки есть свои плюсы и минусы.
К чему это я все говорю? Меня удивляет один момент. Почему в школах, техникумах, ВУЗах и прочих учебных заведениях не обучать одновременно хотя бы Линуксом и Виндовс? Тогда бы споров сразу поубавилось, человек сам бы вырал. Что ему лучше и удобнее. У Винды есть один, на мой взгляд, главный недостаток. Она закрытая операционная система без предоставления исходного кода. А закладки никто пока не отменял...