• Авторизация


Варшавская мелодия. спектакль. 16-11-2010 00:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«В Москве, в сорок шестом, декабрь был мягкий, пушистый. Воздух был свежий, хрустящий на зубах. По вечерам на улицах было шумно, людям, должно быть, не сиделось дома. Мне, во всяком случае, не сиделось. А таких, как я, было много...»

Может ли купленный с рук билет стать счастливым? А может он наоборот принесет проклятье, которое тупой занозой будет садить до конца своих дней. Что важнее, любовь и счастье с любимым человеком или успех в жизни, в профессии, достижение цели? На что готов человек ради любви? И всегда ли перед ней раскрываются все границы?

Вчера я слушал в Малом Драматическом Театре на улице Рубинштейна в постановке Льва Додина. Именно слушал. Потому такие спектакли как музыка. В них действие, само движение актеров не так важны как интонация, как сочетания голосов и музыки, как эмоции актеров. После спектакля я сделал для себя открытие, что оказывается о любви можно рассказывать и без сентиментов, но крепко поставленными диалогами. «Варшавская Мелодия» - это рассказ о любви советского студента, будущего винодела Виктора и польской студентки Гелены, будущей известной певицы. Они встретились в театре. Сначала спор. Потом взаимный интерес, сравнимый с любопытством. Виктор фронтовик, счастливчик, как он себя называет, самоуверенный, в меру наглый, обаятельный и простой. Она — девушка, которую постоянно одолевают страхи, что не удивительно. Она прожила в оккупации во время войны. Страх войны преследует ее. И вот они встретились проводят вместе вечера, потом волшебную новогоднюю ночь. Казалось бы остается только пожениться и жить счастливо, но издается в советской России приказ, запрещающий связывать узами брака с иностранцами. Виктор думает, что все еще образуется, но сталкивается с непреодолимой преградой. Они расстаются, но это лишь большая, но возможно не главная часть. По моему мнению, самое главное, автор Леонид Зорин, рассказывает во второй части. Время меняется, меняются люди... Не меняется лишь песня, которую трижды поет Гелена. Сначала как песню любви, потом как песню воспоминание, потом как реквием о том, что ушло.
«Варшавская мелодия», написанная почти 50 лет назад сегодня, наверняка смотрится по другому. Сейчас уже не те проблемы заботят людей. Мне трудно понять, что испытывали люди тех времен. Прочитав рецензии прошлых лет, только убедился в этом. Для меня «Варшавская мелодия» стала прежде всего спектаклем, который заставил задуматься. Вроде бы мысленно упрекаешь Виктора, что он не смог совершить нечто безумное, уступил принятым границам, законам. Пусть и не без борьбы, но смирился с теми правилами, что ему навязало общество. Но потом сам же подумал про себя, а я бы смог поступить иначе? Вопрос трудный.

В спектакле заняты всего два актера Данила Козловский и Уршула Малка. Действие без антракта идет два часа, но они пролетаю мимолетно. Мы уже вышли из театра, зашли в кафе, говорили о грядущей неделе, а внутри нас продолжала играть старинная польская песня


Osobno szliśmy ty i ja

nie wiedząc nic o sobie

i chociaż źle nie było nam

znalazłeś do mnie drogę

Отрывок взят с сайта

http://vtuz.narod.ru/other/arhiv/Zorin_Warshawska.htm

Полный тест песни
http://forum.polska.ru/viewtopic.php?f=5&t=3084

А здесь несколько рецензий
http://www.smotr.ru/2009/2009_mb_vm.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Написано так, что создается ощущение присутствия... Спасибо огромное!
Мих-Мих 17-11-2010-01:09 удалить
Бисеренка, пожалуйста. как-то само собой получилось. Хотел в пару строчек, а вышло на страницу. Но лучше увидеть воочию.
Mihmih, видимо, был под таким впечатлением, что в пару строк не уложилось:) Воочию всего на свете не увидишь. Тем более в Питере если.
Мих-Мих 17-11-2010-01:14 удалить
У вас "Варшавская мелодия" идет в театре на Малой Бронной. При чем весьма часто. Только артисты другие.
Mihmih, в том-то и дело, что спектакли с таким названием весьма распространены, но редко кто может их хорошо поставить. Не люблю театр на Малой Бронной с тех пор, как оттуда Житинкин ушел. А ты был в Москве на этом спектакле?
Мих-Мих 17-11-2010-01:30 удалить
Бисеренка, нет. Видел лишь старую постановку 70-х годов. Там еще Алиса Фрейндлих играла. В Москве бываю нередко, но в театре не был. Обычно приезжаю на 1-2 дня, поэтому на интересные спектакли билеты обычно распроданы. Два года назад специально собирался приехать на Кармину Бурану и Кармен. Они как раз по очереди шли. в пятницу и субботу. Но в последний момент не сложилось. Так что московские театры - неизведанный мною мир.
Mihmih, ну если точно знать числа, на которые в Москву приезжаешь, можно же забронировать из Питера, а потом уже в Москве выкупить бронь. Я вот питерские театры не знаю. Была один раз сто лет назад уже не помню на чем, но помню, что неудачно. В Мариинку уже Бог знает сколько лет хочу. Но сложность в том, что я в Питере не была давно и не тянет туда особо. А вот в театры хочу - в московских в последнее время пошлости много, уровень снизился сильно, каждый раз боишься, что вылезет что-то нелицеприятное... Я еще очень полюбила гастролирующие европейские театры. Немного, правда, еще видела из тех, что в Москву приезжают, но то, что видела, оставило приятное впечатление.
Мих-Мих 20-11-2010-16:54 удалить
Что касается питерских театров, то на первое место поставил бы не Мариинский, а Александрийский театр. Но предпочитаю небольшие сцены и ДК. Как-то они уютнее. Хоть в Москве и часто бываю. Но обычно, если еду, то выясняется за день, за два. А вот когда планируешь заранее. Мысль забронировать заранее - хорошая. Интересно, выкупать за сколько надо? У нас часто за 24 часов до начала.
Mihmih, по поводу брони - часто бронь держится несколько дней, от двух до трех, смотря какой театр, либо через агентства всякие выкупить можно, но в любом случае удобно, хотя бы потому, что ты знаешь, что билеты за тобой уже закреплены. Александрийский, как ты понимаешь, в Москве мало раскручен. Я знаю о нем только то, что он есть, а что и как - понятия не имею. А из драмтеатров какие питерские любишь?
Мих-Мих 20-11-2010-17:12 удалить
Малый драматический, он же театр Европы. И молодежный театр на Литейном. Он вообще отличается весьма оригинальными постановками и молодым составом артистов. Там иногда проходят очень любопытные театральные эксперименты. Например, пьеса Гольдони "Слуга двух господ" на музыку КИНО.
Mihmih, буду иметь в виду, если соберусь в питерский театр. И как классика под музыку "Кино"?
Мих-Мих 21-11-2010-02:28 удалить
Бисеренка,смотрелось оригинально, пусть и музыка местами не в тему звучала. Но плеваться точно не хотелось. И все таки фильм-спектакль с Райкиным, Гундаревой и Костецким мне гораздо больше нравится.
Mihmih, классика, проверенная временем:)


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варшавская мелодия. спектакль. | Мих-Мих - Отражение. | Лента друзей Мих-Мих / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»