• Авторизация


О привычках. Вредных и очень вредных. 04-10-2010 21:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Был с другом в библиотеке. Мы часто ходим туда вместе, вот только я быстро книги себе выбираю, а он часами стоит у полок, перебирая книги, внимательно их разглядывая. Обычно я его жду, читая свежие газеты или изучая выставки, которые периодический проходят в зале библиотеки. На этот раз выставка не обновилась, а свободного места у журнальных столиков не оказалось. Пошёл в отдел новых поступлений. Там моё внимание привлекла книга о вредных и полезных привычках. Я взял ее. Начал пробегать глазами. И уже после первых страниц мысленно вступил в спор с автором. Он утверждал, что от вредных привычек можно и нужно избавляться. Тут с ним согласен. Дальше автор говорит, что полезные привычки надо вырабатывать и всячески поощрять. Вот на этом месте поспорил бы с ним. Я твёрдо уверен что полезных привычек не бывает. Привычка это нечто что человек делает автоматически, то что вошло в постоянную составляющую жизни, отсутствие которой приносит дискомфорт. Они делают человека более уязвимым. Есть безусловно вредные привычки, доставляющие неприятности не только самому человеку, но и окружающим. Однако есть привычки, которые кажутся полезными и правильными. Например, здороваться со знакомыми и незнакомыми людьми, чистить зубы по утрам, пить молоко на ночь, насвистывать про себя любимые мелодии. Кормить уток хлебом. Оставшимся после обеда. Вроде бы они безобидные и приносят пользу. Но тут на мой взгляд и скрывается подвох. Многое из вышеперечисленного человек делать автоматически. А значит не задумываясь. И не вкладывая души. Сейчас мы все меньше обращаем внимание на смысл слов и их силу. Тот же ритуал приветствия. Встречая знакомого и говорим «здравствуй». Желая ему здоровья. Или «добрый день». Желая удачного дня. Или с улыбкой произносим «привет» привечая, давая понять. Что мы всегда ему ради и готовы оказать и помощь и кров при необходимости. От этих слов становится тепло. Поднимается настроение. Но ведь ценность и сила слов, когда они произнесены искренне, не на автомате. Увы. Иногда мы бросаемся такими словами. Чисто по привычка, не вкладывая в них частичку своего тепла. Они как холостой выстрел на охоте. Лишь звуки. Есть и другие привычки. сродни ритуалу. Вечерний стакан молока и выход на работу в одно и тоже время. А теперь вполне бытовая ситуация. Молока не оказалось, оно закисло или случайно пролилось. В результате человек начинает чувствовать неудобство. Порой нарушается сон. Он не высыпается, а на утром не выспавшийся человек часто приносит немало хлопот не только себе. но и окружающим. Или второй случай. Привык человек выходить из дома в восемь часов. И вдруг обстоятельства складываются так, что он не успевает. В итоге он начинает торопиться. Отсюда рассеянность, травмы. А уж если он захочет нагнать упущенное время на машине, то он представят без всякого сомнения смертельную опасность.

Всё, что выходит из ряда вон привычной жизненной колеи, многих выводит из равновесия, заставляет нервничать, волноваться. И виной всему привычки и ежедневные ритуалы. Как же с ними бороться? Я не берусь давать стопроцентные рецепты, так как сам имею их целый букет. Но всё возьму смелость дать один простой и в тоже время сложный способ. Встречайте каждый день как новый. Проснитесь минут на десять раньше. После учебы или работы не бегите сразу домой, а пройдитесь пешком. Выйдите на одну остановку раньше или поздно. Совершите какой-нибудь поступок, о котором знакомые с восхищением скажут: «Ничего себе! Не ожидали от тебя!». Здороваясь с человеком не бросайте просто «здрасьте» с дежурной улыбкой на лице. А ещё пусть мысленно. Но пожелайте ему что-то хорошее и доброе. Тогда зависимость от ежедневных привычек станет меньше. И уже нечто выходящее из ряда вон, будет восприниматься проще.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
-Goalkeeper- 05-10-2010-11:22 удалить
В чем-то соглашусь, в чем-то нет :) Например тоже "Здравствуйте" зависит от воспитания, да, люди не вкладывают в это слово смысла, но зато воспитанный человек никогда не пройдет мимо не поздоровавшись, а другому все равно будет от этого приятно, хоть и на автомате.
Мих-Мих 05-10-2010-20:47 удалить
-Goalkeeper-, и все таки есть разница от сказанного чисто из вежливости, потому что так воспитали и от более теплого пожелания.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О привычках. Вредных и очень вредных. | Мих-Мих - Отражение. | Лента друзей Мих-Мих / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»