• Авторизация


О Алексее Александровиче Шахматове и старорусских загадках. 19-09-2010 02:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Среди многих выдающихся учёных, посвятивших жизнь изучению различных форм и диалектов русского языка, его происхождению и изменинию, личность Алексе́я Алекса́ндровича Ша́хматова (1864-1920) стоит как доменанта. Редкое какая научная работа или исследование по русской словесности проходит без ссылки на него. За всю свою жизнь, (прожил 56 лет) он сам создал тот фундамент, на котором ученые до сих пор строят свои теории и выводы современные ученые. Свои первые работы, он создал еще школьником, а первую крупную статью «Исследованиях по русскому языку» опубликована первая его статья «Исследования о языке новгородских грамот XIII и XIV вв» опубликовал в двадцать лет, учась в Московском Университете на историко-филологический факультете. О нём можно долго рассказывать, однако, кому станет интересно, пусть сам найдет, благо во всемирной паутине, информации море. Для меня Шахматов стал интересен прежде всего как собиратель русского-народного фольклора. Я очень люблю сказки, былины, народные стихи. Читаю, держу дома небольшую коллекцию. Но вот беда, практически все они сильно адаптированы под современную речь. Когда же открыл книгу Шахматова, то увидел тексты практически не изменённые. Ученый записывал их в своих многочисленных экспедициях, а потом собранные записи публиковались, но практически без обработки. Песни, сказки, причитания, загадки сохранили в себе непривычные современному человеку говоры севера России, Карелии, Приладожья и многих других регионов. Читать очень тяжело и очень интересно. И в качестве примера сейчас напишу десть загадок. В книге была глава как раз про загадки, услышанные им в Кондопоге. Вот среди них я отобрал десять. Выбирал исходя из трех принципов. В них не должно быть много непонятных слов. Отгадку должна быть известна современным людям и третий принцип — мне она сама должна понравится. Вот они. Написание я тоже оставил как в книге.


1 Мать тоуста, дочи красна, сын кудреват, отець горбоват.

2 Четыре слуцки, четыре гремыхи, два богомуха, одни вихляй.

3 С берега мержя, а с другого таеээт, а на середке утки плавают

4 Два стоит, два лежит, пятый бегаэт -

5 Мокрый телёнок за угородой лежит

6 Около моря хватит, а около себе не хватит

7 Вертится как бес, и огвертиця да в лес

8 красный петушок по жердочки бежит

9 В землю дыра и в не небо дыра, а посерёдке огонь да вода

10 Избушка маленька, кровелька гладенка


Из малоизвестных слов, пожалуй, два.

мержя — расти, увеличиваться, прибыток

огвертится — изменится внешне, одеться, преобразится


Предупрежу, что в отличии от современных загадок, у старинных ответом могло быть не только одно слова, например, животное, предмет обихода, природное явление, а действие или несколько слов. Как то: утка с утятами идут купаться, кузнец кует что-то. Кто хочет, может попробовать их отгадать. Через неделю в комментарии напишу ответы.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Таковар 20-09-2010-01:43 удалить
Загадки хорошие. А вот по названию я сразу и не понял, думал загадки из жизни Шахматова.
Мих-Мих 20-09-2010-01:45 удалить
Так получилось. То что ответы знаешь, я в курсе. Поэтому молчи! =)
Мих-Мих 28-09-2010-23:50 удалить
Dana_Sharodeika, Hobbittt, спасибо за участие. Отгадки 1.Мать печь, дочь — огонь, сын дым, отец крюк или ухват)) 2.Корова 3.Ткут холст 4.дверь 5.язык 6.глаза 7.сорока 8.огонь 9.самовар 10. стог
Hobbittt 29-09-2010-00:25 удалить
Про глаза так и не понял.
Мих-Мих 29-09-2010-07:14 удалить
Глаза видят далеко (море), но не видят того, что около себя (лицо).
Hobbittt 29-09-2010-20:53 удалить
Mihmih, приятно поговорить с умным человеком.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Алексее Александровиче Шахматове и старорусских загадках. | Мих-Мих - Отражение. | Лента друзей Мих-Мих / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»