• Авторизация


RIW -2009. Итоги и впечатления. 31-12-2009 22:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Только что вернулся с RIW-2009 — конференция по интернет технологиям. Первый день получился очень скомканный. Коллеги попросили, раз уж все равно буду в Москве, выполнить небольшое, но важное поручение. Поручение и вправду оказалось важным и обещало быть коротким, однако затянулось на целый день. Для меня конференция началась со второго дня. На такие мероприятия надо ехать в компании. Параллельно проходят несколько круглых столов. Куда пойти? Сетевая безопасность или новые возможности облачных вычислений? Партнерские программы или нестандартные приемы? Оптимизация сайта для поисковых машин или перспективы и развитие микроблогов? А может вместо в этого постоять у стендов и своими руками опробовать то, что появится в магазинах только через энное время? А еще была пообщаться напрямую с представителями Google, Rambler, МТС, YOTA, представители различных интернет проектов, площадка домена РФ. Глаза разбегаются. За круглыми столами сначала звучали доклады представителей организаций и специалистов, затем шла дискуссия. Меня больше всего заинтересовали юридические моменты, всевозможные новшества и то, что касалось блогов и микроблогов. По поводу последних ситуация в России как часто бывает, отлична от большинства мира. У нас зафиксировано в самой популярной системе около 70000 пользователей. В остальном мире их на три порядка выше. Зато у нас активными являются около трети. Когда в среднем по миру в лучшем случае 15-17 процентов. Я бы объяснил ситуацию тем, что из-за небольшой популярности, у нас их ведут только те, кому на самом деле это интересно. Вообще, сама тема весьма примечательная. Вот только докладчики под конец превратили обсуждение в малоперспективный базар. Прямо как невтемные комментария в дневниках. Пусть и умно сказано, но банально из разряда «и так понятно». Но беседа была весьма эмоциональная. Зато когда обсуждали вопросы безопасности, народ вел себя по серьезнее и полезной информации гораздо больше.

Очень жаркие дебаты вызвало выступление представителя РИА-Новости. Он показал очень качественную презентацию. Но вот в достоверности у некоторых участников были сомнения. То, что информация поступает в видеоленты за 20 минут. Что снимают не теми камерами, которыми показывали в фильме, и вообще больше смахивает на саморекламу. Немало важны и юридические вопросы. Например, очень актуальный вопрос о копипасте. Им грешат многие. Как можно использовать информацию с других источников? Законно ли бесплатное использование информации с государственных СМИ? Что делать, если заметил свою статью и других? А ведь кроме самой информации есть и фото, видео и их комбинации. Помимо копипастеров незаконно пользуются чужим и пираты. Как их ловить и как наказывать? Какие меры предприняты. Из всего сказано о пиратах, мне больше всего понравилось мнение солиста группы «Дискотека авария», приглашенных как представителей авторов. Он сказал, что борьба бесполезна пока пираты будут давать лучшие условия по цене, плюс они оперативны. Например. После выступления певца, на лицензионных носителях запись появляется через месяц. На официальных сайтах через неделю, а на пиратских — спустя минуты. И вопрос больше не экономический, а этики. Пока люди будут в открытую говорить и не стыдиться. Что пользуются нелицензионным — пиратство непобедимо. Много народу собрали рекламщики. Тут тезисно можно сказать так: клиент смотрит все что страшное, голое и смешное, баннеры — вчерашний день, их никто не кликает, чем больше оригинальности — тем больше успеха, надо делать так, чтобы рекламу было смотреть интересно. От темы «нестандартные методы» ждал большего. Думал, что будет нечто такое, приоткрывающее завесу специфичной кухни.

На выставке присутствовали и просто любопытствующие. Для них главное зрелище и зрелище состоялось, многоактовое. Раздача бесплатных программы от СофтКея, угощения шоколадом от других фирм. Очень гуманную акцию провели люди из лаборатории Касперского. Они раздавали рядом с изображением Джеки Чана во весь рост, как бы деликатнее сказать, изделие №2, со словами от том, что от вирусов надо защищаться. Скайлинк показывал своё новшество – детский Интернет. Суть такая – ребенок, забравшись туда, сможет посетить только те сайты, которые находятся в белом листе, поставляемом с услугой. Данный подход отличен, от традиционного применения черных списков. Вполне верное решение на мой взгляд, уж больно много всмего в сети появилось не для детей. Рамблер раздавал йо-йо или «раскидайчики» по-русски. Ими в проходах, в коридорах, на площадках забавлялись от мала до велика. В одном из углов зала устроили кусочек леса- место для расслабления и приведения мыслей в порядок. Сразу на двух этажах развернулись кафетерии. В них для участников кофе было двух видов бесплатный обыкновенный и платный чуть вкуснее и бутерброды. В целом конференция мне понравилась. Интересные темы. Возможность общения. Вот только бы питание по разнообразнее и гардероб побольше. Если будет RIW-2010 постараюсь вновь приехать. Уже под конец я выиграл коврик для мыши от Касперыча, хотя хотел бесплатные Окошки номер 7.

[650x481]

[650x613]

[650x487]

[450x650]

 

[488x550]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник RIW -2009. Итоги и впечатления. | Мих-Мих - Отражение. | Лента друзей Мих-Мих / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»