Сегодня в 1780 году родился Федор Петрович Гааз. Он был один из тех врачей, кто до последнего оставался верен не только Клятве Гиппократа, но и понятиям о добре, чести и человеческом достоинстве. Не зря его называли «святым доктором». Он был католиком, родился в Германии. Но в России справедливо считают русским доктором. Доктор Гаааз за свою жизнь сделал немало добрых поступков. Как член «Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем, посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь, отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных.
Приятно. Что память о нем не стерлась. В его честь названо Федеральное государственное лечебно-профилактическое учреждение «Областная больница имени доктора Ф. П. Гааза». В Петербурге есть ДК Гааза. В Москве и в родном Бад-Мюнстерайфеле установлены памятники.
Как-то прочел. Что Гааз делал добро не просто так, он специально таким образом втирался в доверие. Трудно подтвердить и опровергнуть. Да и не нам судить о людях прошлых эпох. Нам остается констатировать факты. А то, что Фёдор Петрович сделал много хорошего – факт неоспоримый.
Остается надеяться, что хотя бы сегодня люди чуть больше прислушаются к девизу доктора: «Спешите делать добро»!
P.S. В статье использовались сведенья из Википедии.