Военно-морской салон в городе проводится традиционно раз в два года. Петербург с основания город морской, поэтому и интерес был большой. Я видел и москвичей, и из Мурманска, и из области. Все мероприятия я бы разделил на три части: официальную, выставочную и корабельную. Официальная часть больше касалась представителей судопроизводственных компаний, специалистов, государственных служащих, военных. Выставочная – для всех желающих. В павильонах ЛенЭкспо выставились и макеты, и действующие части кораблей, информационные стенды, образцы оборудования и вооружения. Когда я собирался сходить посмотреть, то просто был поражён длиною очереди. Народ стоял и у главного входа, и у бокового входа. Очередь змеёй ползла вокруг касс, а хвостом чуть ли не вылезала за территорию.
На этот раз я ограничился прогулкой по пристани. К ней пристало сразу несколько кораблей, наших и зарубежных. Особенной пользовались успехом у зрителей крейсер «Ярослав Мудрый» и десантный корабль на воздушной подушке «Мордовия». Его наружные винты втрое превосходили человеческий рост. Мне вновь не хотелось стоять в очереди. Я пошёл к катерам. Сначала изучил наш торпедный. Поскольку желающих было не мало, а сам корабль небольшой, то людей запускали небольшими партиями. Забираться и трогать можно было далеко не всё. А вот на французском корабле свободы было больше. Верхняя, нижняя палубы, рубка. Кто-то позировал у пушек и пулемётов, кто-то осматривал подводное оборудование. Удивительное дело, команда разрешала даже посидеть в кресле капитана в рубке. Или они говорили. Что это кресло капитана. А на самом деле это просто кресло рулевого? Всё таки есть же неписанный морской закон, что на этом месте может сидеть только капитан. Выступление пилотажных групп «Стрижей» и «Русских витязей» я наблюдал как раз с верней палубы катера.
Видя, что корабль превращается в смотровую площадку, капитан вежливо стал намекать гостям, дескать, посмотреть можно и на берегу, но есть еще немало народу, желающих посетить катер. Досматривал уже на берегу. А когда пробило две склянки по полудню, ушел гулять по городу. У Моста лейтенанта Шмидта, ныне называющийся Благовещенским, красовался огромные французский корабль. Он настолько высокий, что далеко не маленький голландский катер, причалившийся рядом, кажется игрушечным. А уж русской подлодки так вообще сначала не заметил. Много разных кораблей и катеров пришло в эти дни к нам в гости. Вот таким мне запомнился Международный Петербургский Морской салон.
. И конечно же, какой морской праздник без парусников.