27 июня – День Рождения Санкт-Петербурга. Как же лучше всего отпраздновать День Рождения Культурной столицы? Естественно, каким-нибудь культурным мероприятием. Я так и поступил. Мероприятие было самое, что ни на есть культурным. Сходил в Академическую Капеллу на «Кармину Бурану» Карла Орфа! Этого события ждал примерно год. Возможно не все знают о немецком композиторе и исследователе, но зато многие слышали первую песнь кантаты «О Фортуна!»
В день города был установлен рекорд температуры +29, да еще наша влажность, а еще я бежал километра два, а еще вентиляция в зале Капеллы, похоже, или отсутствует, или плохо функционирует. Первое отделе состоящее из премьеры 17-й симфонии Соболинского, прошло в легком тумане. Жара и духота действовала на меня отрицательно. Благо сама симфония оказалось весьма живой, с интересными перепадами темпа. 35 минут пришли быстро. Я выбежал в антракте подышать свежим воздухом. Вместе со мной последовала две третьи зрителей. Раздался первый звонок, второй. Зал заполнился весь до отказа. При всём уважении к Соболинскому, большинство пришли именно ради удивительной «Кармины Бураны». А народу оказалось даже больше, чем может вместить зал. Партер, балкон, ложа, стулья стояли в проходах, пододвинули кушетки, зрители даже заняли свободные служебные места! У этого произведения интересная судьба. Изначально это был рукописный сборник бродячих певцов и музыкантов «Песни Бойерна». Его в 1803 году нашли в монастыре Бойерн. Написан он преимущественно на латинском языке. И пусть многие песни имели религиозное содержание, в них было не мало стихов игривого характера, а также любовная лирика и застольные песни. В 1935 году Карл Орф положил 24 песни на музыку. Так родилось одно из самых необычных, ярких произведений XX века. Оно стоит в одном ряду с такими мировыми шедеврами как «Борис Годунов», «Набуко», «Кармен».
Только дирижер поднимает палочку как тут же, без разгона, мощно звучит хор, впечатления усиливают ударные:
O Fortuna
velut luna
statu variabilis,
semper crescis
aut decrescis;
«O, Фортуна,
словно луна
ты изменчива,
всегда создавая
или уничтожая;»
Только затихают литавры первой песни, как мужской хор, степенно запевает Fortune plango vulnera.
И так песни идут одна за другой. Романтичные, спокойные, сменяют грозными. Ликование радости и переживания о несчастной судьбе. Весёлый «Танец» и трагичный «Когда я жил у Озера». В песне «В это радостное время», слышаться чуть ли не родные русско-народные мотивы. Ego sum abbas (Я аббат), что-то среднее между молитвой и речитативом на латыни. В конце играет торжественное «Ave formosissima» (Славься прекраснейшая) . И завершающим аккордом вновь играет песнь в честь Фортуны!
«O, Фортуна,
словно луна
ты изменчива,
всегда создавая
или уничтожая;»
Смычки опускаются. Зал рукоплещет и долго не отпускает артистов. Все было замечательно, даже жара отступила на дальней план.
Вот так прошёл у меня вечер Дня Города.
Тесты с переводами на русский, можно почитать здесь: http://classic.chubrik.ru/Orff/Carmina_text.html
А само произведения найти не так уж сложно во Всемирной Паутине. Например тут http://www.youtube.com/watch?v=QEllLECo4OM&feature=related
Ссылка рабочая, но уж больно долго грузится.