Америка изнутри...
10-12-2008 13:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прочитала тут интересненькую статью про американский быт..
Краткий конспект)... Вдруг кому-нибудь тоже интересно будет почитать ;)
Родильный дом
В Америке ты можешь рожать где хочешь (ну и у нас в принципе тоже, но там для этого условия всё же более благополучные) - хоть в госпитале, хоть в Birth center, хоть в бассеине или в под звёздным небом.
Госпиталь – это нормально: индивидуальная палата с туалетом и ванной, с автоматизированной кроватью на колесах, подстраивающейся под любую позу страдалицы; встроенные телефон и пульт управления видео, подвешенного на стене; кресла для гостей-родственников, которые могут сидеть здесь часами.
Но тут же и все остальные "прелести", как стимуляция, вакуум и операционная. Кстати (или, точнее, некстати), почти 80% родов в госпиталях заканчиваются кесаревым сечением.
Мама работает в роддоме и что такое кесарево сечение знаю не по наслышке... У нас его стараются всё же избегать... Женщину шрамы не красят)...
Birth center - представьте себе столетний особнячок в викторианском стиле... Ну хорошо – новорусскую дачу. Госпиталь – через двор... на всякий случай. Разумеется, парковка для авто – надо же ведь маме и приехать, и уехать. На первом этаже небольшая библиотека и игровая комната, чтобы папа, буде возникнет на то желание, со старшими детьми не заскучал, процедурные кабинеты, ковры... ну, и прочие удобства. Место регистратора больше похоже на место секретарши большого директора. На втором этаже три родильных комнаты. Оборудованы они вряд ли хуже, чем госпитальные, вот только на спальни они похожи больше. Правда, если задаться исследовательской целью, то можно обнаружить в одном резном шкафчике кислородную установку, в другом комодике полный набор первой помощи, а далее кювету с подогревом для новорожденного, специальные скамейки (мало ли кому как удобнее рожать?), ну а уж джакузи в ванной и кровать "кинг-сайз" вполне подстать и упомянутой даче.
Всё для людей называется...а может и "с жиру бесятся", хотя мне ближе первый вариант ;)
Хотите рожать не просто в ванне, а в бассейне под звездами – пожалуйста, но за вами последят и помогут акушерка и дула, как собственно, и в Центре. С акушеркой все более или менее понятно. А вот дула – это нечто особенное. Вроде и не акушерка, и не повитуха, но на ней можно повисеть, поплакаться. Она утешит, успокоит, поговорит, подскажет, подбодрит. А главное – ее услуги ничего не стоят (хотя... э-э-э ... "чаевые" не запрещены), как и услуги других медиков, покрываемые страховкой.
Ну всяческого рода психологи очень популярны в Америке... так что наличие таких "дул" меня ничуть не удивляет... У нас обычно эту роль мама выполняет
Резюме: неплохо, неплохо товарищи, есть что взять на заметку... Хотя частота "кесаревых" меня лично огорчает...
Автомобильный номер
Думаю в каждой стране есть "фишка" на эту тему. У нас всяческие "золотые" номера... А у них:
Мало того, что официально существуют разные типы номеров, из которых можно узнать, что владелец машины поддерживает защитников живой природы, детские учреждения или конкретную бейсбольную команду "союзного значения", или же просто ветеран войны (хоть Вьетнама, хоть Ирака – без разницы). Но самое интересное, что номер может состоять из любого сочетания разрешенных буквенно-цифровых символов и таких как & – _ +. Американцы (а больше латиноамериканцы) делают lisence plates для своих авто с именами, инициалами или прозвищами – своими, своих близких, включая собак и кошек, названиями любимых спортивных команд, разными прикольными или не очень словами типа SUGAR, SWEETY, KISS-ME и их сокращениями. Ругательства наверняка полиция не допускает, но это если понятно о чем речь. Этим пользуются наши соотечественники. Например, в Бостоне ездит машина с номером СТЕРВА. Чаще можно увидеть нечто нейтральное: СКАЗКА, МОСКВА, ВОСТОК.
Цитата автора: "Помню, я аж подскочил, когда меня обогнала машина с номером IRKUTSK. "
Резюме: ну тут ничего сказать не могу, в каждой стране наверное такое есть)... Любовь к "блатным" номерам...
Среднее образование
Среднее образование, в нашем смысле этого слова, разбито в америке на три стадии: элементарная (elementary) школа, средняя (middle, внимание!) школа и высокая (high) школа – это если буквально, но более грамотно было бы перевести последнюю как высшая школа. Вот и опять трудности перевода – у нас высшая школа имеет куда более "высокий" смысл!
Элементарная, (начальная) состоит из первых в жизни ребенка 4-х классов; средняя покрывает с 5-го по 8-ой классы; ну и высшая – с 9-го по 12-ый.
Интересно зачем такая сложная дифференциация?
Существуют еще и некоторые гибриды. Например, middle-high – семилетняя, с 5-го по 10-ый; есть вечерние, что-то типа школ рабочей молодежи, а есть так называемая pre-school, что-то вроде старшего детсада – от 4-х до 6-ти лет. Соответственно "ребенок" заканчивает школу, как правило, в 19 лет. Может отсюда и начинается легенда об американской инфантильности? Но вот если ребенок до 16-лет перестает ходить в школу, то он 100% попадет к судье и может загреметь в тюрьму.
Правильно, нужно учиться, учиться и ещё раз учиться)
Существуют, конечно, частные начальные и средние школы, в основном церковные, с соответствующими заморочками вроде утренней молитвы и т.п., но большинство – публичные, то бишь – бесплатные. Каждый город (если только не совсем уж мелкий) имеет, как правило, и одну публичную high school. Речь, конечно же, не о мегаполисах, где их может быть и больше, и они могут иметь собственные названия. Это касается и остальных типов школ. А вот номеров у школ нет совсем. Ни у каких. Но зато есть рейтинги. Особенно важны рейтинги high school, потому что они говорят о качестве обучения и перспективе поступления в престижные ВУЗы. И когда родители выбирают город, в котором семья хотела бы поселиться, то не последнее значение имеет рейтинг этих школ. Соответственно и жилье в этих городах заметно дороже при прочих равных.
скоро и до нас такая фишка дойдёт... хотя... может и уже есть? .. что-то типа средних баллов по ЕГЭ в городе... эхх... не нравится мне эта идея европеизации и американизации нашего российского, определённо качественного образования... которое тут же потеряет всё своё качество..
Всё) Дальше там шли размышления о проявлении Новой Англии в Америки.. это мне было не так интересно читать, поэтому и писать об этом не буду..
Всем спасибо, все свободны!)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote