Рождаемость в стране начала падать с 1991-1992 года, т.е. с развала совка. И нет, это ни разу не значит, что при совке было лучше. Это означает лишь то, что при совке условия для рождения детей были лучше, не более того. Сам совок вызывает у всех противоречивые чувства, кто-то говорит, что была стабильность, кто-то говорит, что никакого выбора не было и вот это все. Но в основном, никто ничего не знает, я имею в виду, что никто нифига не знал ни о чем в тот период, и не знает до сих пор.
Мое поколение на пике упадка рождаемости. Кто-то не уверен в своих финансах, кто-то боится за будущее всего мира, кто-то боится за будущее детей, кто-то хочет успеть насладиться жизнью, строит карьеру, путешествует. Тут прослеживается что-то очень цельное - мы не верим в будущее, каждый день может оказаться последним. Сегодня ты не спишь ночами, успокаиваешь орущего ребенка, считаешь копейки, чтобы одеться к зиме, а завтра война или теракт, или экологическая катастрофа - никто этого не хочет. А вот если ты отдыхаешь на пляже, пьешь коктейли из кокосов, а завтра умрешь - это ок, хоть отдохнул перед смертью как следует:)
Я устала объяснять маме, что заводить детей я не хочу. И я не знаю, сейчас или вообще. Но я чувствую, что мне придется еще не раз подбирать слова, чтобы объяснить мои чувства на этот счет. Если бы я думала чуть меньше в режиме перспективы, я бы точно была уже мамкой, но когда я представляю себя таковой в ЭТО время, у меня шевелятся волосы)