Просьба не обращать внимания, просто так надо. Ну, чтобы это было и тут. Чисто конкурсные заморочки.
<...>где бок о бок лежали человек и демон, хотя кто из них кто — это еще вопрос для серьезного богословского спора.
Редко случается так, что после прочтения книги у меня нет слов. Точнее они есть. Их очень много, но связываться в нечто общее, последовательное и цельное они категорически не хотят. Закончила читать "Рога" вчера, но за день ничего не изменилось - тот же сумбур в голове, тот же рой из мыслей, размышлений, впечатлений, потрясений... Сколько же всего в этой книге! Поэтому можно я так, отрывками, в зависимости от того, какую мысль из роя удастся поймать за хвост? Без строгой, выверенной последовательности?Мысль 1. Каким образом человек превращается в дьявола? Или же любой человек в чем-то дьявол? Если судить по тому, как в книге Хилла раскрываются персонажи, так оно и есть наверное. Ан нет. Для дьявола слишком мелковаты желания, слишком мелочны счёты, слишком много зависти. А чему завидовать дьяволу? Глупость какая.
Мысль 2. Сначала очень страшно, когда с людей неожиданно начинают слетать маски, а из их ртов вылетают удивительные слова - Правда. Самая настоящая искренняя страшная Правда. Оказывается тебя никто не любит. Оказывается люди умеют лишь хотеть, желать, обладать, присваивать, завидовать и ненавидеть. Это же так прекрасно, когда есть кого обвинить в своих неудачах. "Вот если бы не он..." Только вот вряд ли было бы по-другому, даже "вот если бы не он...". Хочется задать вопрос главному герою: "Так почему же ТЫ любил, когда все вокруг этого не умели или уже разучились? Может ты изначально был нечеловеком?" Скорее всего так и было. Ведь признался же его бывший друг и главный враг, что это была змея - большая водяная змея, это она вернула Ига из воды в жизнь. Да и сам он потом пришел к мысли, что дьяволом он был бы без Меррин, что это она делала его человеком, её любовь. Человек без любви не может быть человеком.
Ну и сильны же врать люди. Врут и себе, и другим и даже ни разу не запнутся.
Мысль 3. Страшные вещи говорят и творят дети. Но никто не обращает внимания, ведь это же возраст такой. Ну тот самый, когда каждый старается выделиться, выпендриться, казаться круче. Это же так естественно для этого возраста. А что настоящее, что наигранное - не разберешь. А ведь детские маски тоже появляются не просто так. Склонности, наклонности, подсознательного плоскости, странности... Из некоторых вырастают монстры. С виду - люди, а на самом деле - монстры.Им было совершенно нечего делать. Было ужасно, что к этому и сводился весь их летний день. Горелое говно и уязвленные чувства.
Мысль 4. Что же там было с этим облезлым котом и Ли? Это было или не было? Может это просто галлюцинации после контакта головы и сильно твёрдого предмета? В этой книге может быть и так, и этак. Но что-то от того кота Ли передалось.— Он никогда тебя не полюбит, — сказала она. — Он прошел уже точку невозврата, до которой мог еще хорошо относиться к людям.
Мыль 5. Оказывается, что если человек что-то вбил себе в голову, то он будет снаружи, во внешних событиях искать особые "знаки", подтверждающие его вечную мысль и желание. Потом знаки сами собой превращаются в намеки, а намеки в призывы к действию. Так любое невинное движение другого человека может подтолкнуть "одержимого" к осуществлению своего желания. Далеко не всегда невинного, надо заметить. Далеко не невинного.Может быть, это всегда так. Может быть, все замыслы дьявола ничто по сравнению с тем, что могут придумать люди.
Мысль 5. Почему дьявол предлагает из всех зол выбирать меньшее? Любое решение будет злом. Точнее действие, следующее за этим решением, будет злом. Наверное "Там" зло не имеет веса. Как и "добро". Это люди пытаются их измерять - тяжкий грех, не тяжкий, прегрешений, проступок. А по сути зло - это зло. Но это ещё не всё:Это была, пожалуй, старейшая из мудростей дьявола, что зло неизбежно обнажает в человеке все самое человечное, к добру это или нет.
Мысль 6. Самое яркое пятно в тексте - проповедь Ига. Она даже горит как-то иначе. Ярче, но не горячее, как бы раздумывая. Пламя этих строк страстно и умиротворенно в один и тот же момент. Как и Иг Перриш. Этот момент акцентируется. Он контрастирует с остальным текстом. Сильная штука. А как его слушали змеи...Я ругаю себя за то, что эта книга у меня провалялась нетронутой так долго. Я, хоть и не зная того, оттягивала чистое наслаждение. Даже огрехи переводчиков не раздражали, потому что эта книга поглощала целиком и полностью. Не было времени отвлекаться на подобные мелочи. А ещё - мне очень нравится концовка.
С нетерпением жду экранизацию, искренне надеясь, что сценаристы и режиссёр ничего не испортят.