200 грамм красной чечевицы
1 среднюю луковицу,
1 помидор,
1 морковь.
В кастрюлю налить столько масла, чтобы оно закрывало дно. Лук крупно порезать. Помидор очистить от кожицы и порезать. Сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне.
Через 5 минут добавить натертую на крупной терке морковь. Перемешать, налить немного воды, если необходимо и не забывать помешивать - главное, чтобы овощи не пригорали. Тушить, пока овощи не превратятся в кашицу (примерно 20 мин).
После добавить промытую чечевицу, перемешать и тушить еще 5-7 мин. Залить литром кипятка, посолить и варить 20-25 мин, пока чечевица не разварится.
Снять кастрюлю с огня и протереть ее содержимое через сито либо в блендере до получения однородной массы. Добавить в суп немного сухой мяты и кусочек сливочного масла.