Транспорт...
30-01-2008 05:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Всем привет Сегодня вот решил окунутся в транспортные проблемы нашего мегаполиса...Если вы знали,как изменится Москва через несколько лет,вы бы ужаснулись. Например возьмём 4ТК (транспортное кольцо). Активно уже ведется работа,рядом с моим домом. Как то осенью я был там и от увиденного был в шоке. На месте где когда,авто владельцы ставили свои машины,теперь стоит техника и как было написано "ведутся подготовительные работы". Через 2-3 года в районе будет ужас. Ну посмотрев схемы того,как все это будет проложено,успокаиваешь себя и надеешься что строители не подведут..
Ну о 4ТК можно говорить долго. Пока первых результатов не видно,но я выберу время и сделаю фото отчет о том,что же там происходит.
А пока хочу затронуть тему московского метро. В частности в последнее время много ходит слухов по интернету, о том,что в метро стало невозможно ездить. В качестве примеру я возьму свою Арбатско-Строгинскую ветку. Ведь после пуска нового участка так её называть теперь нужно. Ну что же собственно вы уже видели мою фотографию и том,что творилось наст.м Семеновская в вечернее время. А я решил узнать,что изменилось за последние 2 недели. И вновь паутина поразила теми новостями,которые мне удалось вычерпать. Приведу немного цитат...
вы сами пробовали проехать с утра и вечером????вчера ехала в 9.00 с Первомайской до площади революции-это что-то!ровно 40 минут вместо 20 положенных,народу столько,что часть оставалась на перроне,в этих новых вагонах дышать нечем,перед каждой станцией стояли по несколько минут,невозможно подгадать время,чтобы приехать на работу вовремя.то на 40 минут,то 50 минут.хорошо писать,что прекратится через несколько недель,а вы сами пробовали вот так поездить???
и еще.вечерами (в час пик),чтобы сесть в вагон на курской или площади революции,нужно очень постараться,влезть в вагон можно только с 3 или 4 попытки и то,если тебя туда "внесут".
Просто ужасно стало в 2008г. ездить между станциями Первомайская и Семеновская: раньше - 8минут, пусть на одной ноге, но потерпеть можно, а теперь - 30-40 минут, с длительными остановками в туннелях, с дурацкими объявлениями машиниста "По техническим причинам поезд дальше не пойдет, просьба освободить вагоны" - в туннеле после 10 минут стояния!... И еще через 5минут "Поезд проследует до станции Партизанская" - так бы сразу и сказал... А вход - выход на Семеновской? Рай для чемоданчиков (по аналогии с карманниками, только в такой толпе у тебя, не то что карманы обчистят - чемодан отнимут, а ты и не заметишь).
Вот так вот у нас народ страдает. А ведь ничего подобного раньше не было. Конечно учитывая ввод новых станций или новых участков метро невозможно угадать какой будет судьба линии после запуска. Но получается так что Жителя Строгино повезло,а вот жителям на другом конце Москвы Шелковская-Гольяново не повезло. Мне кстати,тоже не повезло т.к. Пол ветки нашей линии,что называется попали под одну гребенку. Так что в Интервью начальника метро Д,В,Гаева было сказано,что он знает о тех проблемах,которые имеются на данный момент и они якобы работают над устранением этих проблем. Мне даже тяжело представить что творится в Выхино,Красногвардейская и т.д. Мое решение проблем по поводу проблем с пассажиропотоком в метро,есть Надо просто правильно рассчитать свой маршрут и возможно вам удастся избежать всех этих давок и т.д. Хотя есть ещё одно решение.Это просто не пользоваться метрополитеном,а попытался воспользовался наземным транспортом,но здесь все также проблема. Можно скорректировать маршрут и например нужно добраться из одной части города в другую. И спланировать можно несколькими путями. Через центр города отпадает т.к. это 100% попадание в пробки. Также можно проложить свой маршрут через спальные районы и пользоваться общественным транспортом,но увы и здесь вы не застрахованы от "пробок". Но есть одно решение,которым пользуется малое число горожан.Это Электрички. Ведь как никак это тоже общественный транспорт. И например можно спланировать свой маршрут,воспользовавшись услугами МЖД. Не всегда бывает удобным пользоваться электричками т.к. все они следуют в центр,и если например вам нужно добраться из района Красногвардейский в район Алтуфьево,то электричка подойдет,но местами будет затор. Вы попадаете на Павелецкий вокзал,и как же вам оттуда попасть на Савеловский вокзал,чтобы добраться В Алтуфьево? Если воспользоваться метрополитеном,то вы гарантировано попадете в часы пик т.к. есть два препятствия киевская и комсомольская. Так что кольцевая линия отпадает. Хотя можно добраться через центр. Делаете одну пересадку и вы на Савелвском вокзале. не каждому понравится такой вариант маршрута,т.к. слишком много раз нужно пересаживаться. Но это лишь моё видение на проблему метрополитена.
Так что электричку тоже можно использовать. Многие москвичи привыкли думать,что электричка это лишь вид транспорта,с помощью,которого они добираются до своих дач и то летом. Возможно это итак. Но что будет через 3-4 года,с введением большого кольца МЖД. Вновь возвращаемся к 4ТК. В данный момент мне мало что известно по новому кольцу,но в самое ближайшее время я залезу поглубже и обязательно раскопаю что нибудь интересное.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote