• Авторизация


Простите за бред:) скоро напишу про концерт:) 26-01-2009 23:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Текстология.
Бурова С. Н. Проблемы текстологии и историко-лит. проц.: учебное пособие.- Тюмень: Изд-во Тюменского гос. ун-та, 2006. - 212 с. - ISBN 5-88081-560-9.

Стр. 16.
Текстология как вспомогательная литературоведческая дисциплина наряду с историографией, палеографией, библиографией, герменевтикой и архивоведением заявляет о себе в русской науке уже в середине XIX в. Возникновением своим она обязана вполне конкретным практическим задачам: подготовке к публикации произведний устного народного творчества, древнерусской литературы, а так же сочинений русских писателей (Грибоедова А. С., Пушкина А. С., Гоголя Н. В., литературных произведений М. В. Ломоносова и др.).

Стр. 16.
Специфической задачей текстолога тогда (и ныне!) является задача обоснования (выбора) текста. Для ее решения требовалось изучение истории текста литературного памятника в максимальном объеме, установление иерархии вариантов текста, компенсирование.

Стр. 17.

С начала 20х гг. XX в. вопрос о статусе и предмете текстологии приобретает остроту, которая не только позволит текстологам осуществить фундаментальные разработки специфических методов своей науки, но и приведет к весьма ощутимому "расколу" ученых на 2 самостоятельных направления (историко-литературное и "эдиционное").
В начале 20х гг. появляются статьи и книги по текстологии, в которых аннулируется опыт текстологической работы, формируются основные понятия текстологии, как науки.

Стр. 17.

Труды текстологов 20х гг. и ныне не утратили своей значимости. Серьезное изучение текстологии немыслимо без обращения к фундаментальным разработкам, осуществляемой в те гг. Г. О. Винокуром (Критика поэтического текста., - М., 1927.)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Простите за бред:) скоро напишу про концерт:) | Glaive_Glaive - Дневник Glaive_Glaive | Лента друзей Glaive_Glaive / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»