Страхи приобретаются нами в повседневной жизни, они появляются из-за наших тревог и опасений, формируется из легкого чувства в сильную фобию, которая отравляет жизнь. Кто-то боится летать, кто-то боится пауков или воды, боязнь замкнутого пространства, знакомства и публичных выступлений, высоты, начальника и темных переулков - все эти и многие другие страхи мешают раскрыть свой потенциал, совершать путешествия, жить спокойной и гармоничной жизнью. Испытывая чувство страха невозможно двигаться вперед, так как возникает абсолютно естественная реакция убежать от него или избежать опасной ситуации всеми доступными способами. Переживается стресс, реакция которого может иметь негативный эффект.
А если это страх публичных выступлений, а по профессии Вы PR- менеджер?
Какова вероятность того, что Вы будете получать удовольствие от своей работы и ваша карьера будет стремительно развиваться? Страх мешает управлять свой жизнью, он принимает решения за Вас. Невозможно игнорировать свой страх, так как это в дальнейшем приведет к серьезным последствиям, развитию более тяжелой фобии. Можно научиться преодолевать свой страх, контролировать его и вернуть себе право управлять собственной жизнью.
Достаточно многих людей беспокоят психофизиологические проявления организма, как частая смена сердцебиения, учащенное дыхание, нарастающее волнение из ниоткуда.... Обращают, свое внимание на подобные симптомы тогда, когда сам человек начинает себя ощущать менее энергичным и болезненным. Это психосоматические состояния могут быть связаны со страхом, тревогой или волнениями из-за внутри личностных конфликтов, которые человек ощущает, а организм реагирует....
Чем это может быть вызвано данное состояние, которое вызывает тревогу, страх...:
• повышенной тревожностью самого человека;
• авторитарным стилем воспитания в семье, если, это происходит у ребенка;
• предъявлением противоречивых требований (на работе, в школе, д/с);
• непоследовательностью в воспитании ребенка или в указании по выполнению какой- либо работы в организации взрослому;
• чрезмерной эмоциональностью у человека или внутренней восприимчивостью у человека;
• неадекватными требования, вступающих в противоречие с возможностями и потребностями самого человека;
• стремлением сравнивать достижения данного человека с достижениями других;
• чрезмерным желанием самого человека все делать безупречно правильно (например, "синдром отличника"), соответствовать абсолютно всем общепринятым стандартам и нормам сформированным ещё в детстве (подростковом возрасте) или если, это подросток , то...
Внутренний конфликт провоцирует возникновение неудовлетворенности , которая требует от человека поиска выхода. Необходимо понимать, что надо что-то изменить в своей жизни и от чего стоит отказаться, чтобы найти новое (направление, идею, поставить цель), действительно необходимое в данный период жизни. Переход к чему-то новому сопровождается отказом от старого. Развитие человека, как личности, происходит лишь тогда, когда он совершает внутреннюю психологическую работу, которую требует новая жизненная ситуация.
Она состоит в выявлении противоречия между тем
• КТО Я ЕСТЬ на самом деле и КЕМ БЫ Я ХОТЕЛ (А) БЫТЬ
• ЧТО Я сейчас ИМЕЮ и тем, ЧТО ХОТЕЛ (А) БЫ ИМЕТЬ.
Одновременно, внутренняя психологическая работа связана с болью разочарований, которую неизбежно будет испытывать человек по отношению к близким, к самому себе, к своим делам и жизни в целом. Многим выдержать эту боль трудно, тяжело, особенно детям и подросткам! Поэтому рано или поздно появляется соблазн избежать или уйти от этой боли, уничтожить…