lamer1974.tmweb.ru/tyomnaya...?_utl_t=li
[показать]
Планирование является залогом успешной жизни, с этим тяжело поспорить. Если многое хочется успеть сделать, увидеть и услышать, то без постановки целей не обойтись. Однако существует мнение, что планы убивают спонтанность и творческое начало любого дела. С этим тоже нельзя не согласиться. Есть в планировании что-то, чему сопротивляется внутреннее я.
Практически в каждой книге, которая посвящена успешности, говорится о том, как важно четко представить цель или сформировать ее образ. Чем лучше ты представляешь желаемый результат, тем якобы, выше вероятность его достигнуть. Размышляя об этом, я понял, что это не всегда так. Даже рискну предположить, что чаще всего так не происходит.
Что происходит, когда мы намечаем цель?
Обычно мы знаем, что нас не устраивает сейчас и хотелось бы изменить: машину бы получше, квартиру побольше, здоровье покрепче, отдых поинтереснее… Эту серию можно продолжать долго. В этот момент происходит озарение: вот она цель! Мы записываем, визуализируем, озвучиваем, пишем о ней друзьям. Делаем все, чтобы наметить куда нужно двигаться и к чему прийти.
Спустя некоторое время, после начала движения к цели, появляются первые симптомы неудачи. Слабеет желание, намеченные шаги уже не так интересно выполнять, как поначалу. Кажется что цель не приближается, а отдаляется: заветное желание все больше начинает казаться недостижимым. На пути к цели появляются новые желания, которые заглушают прежние. Возникают мысли о том, что цель была выбрана неверно, возможно навязана извне.
В такие моменты может появится мысль, что проблема в цели. В некоторых случаях кажется, что проблема в отсутствии упорства, дисциплины, силы воли. Конечно, наличие этих факторов играет роль. Но, являются ли они ключевыми?
Изучая собственный и чужой опыт, я пришел к следующему выводу: проблема заключается не в цели, а системе координат из которой мы на нее смотрим.