В настоящее время именно депрессия — наиболее распространенное психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % подростков в возрасте от 10 до 16 лет, а общая распространённость депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте составляет от 15 до 40 %.
«У меня депрессия», «не жизнь, а сплошной стресс» — слышим мы от друзей и знакомых регулярно и ясно видим, что они отнюдь не лучатся счастьем. А еще хуже, когда эти неприятности обрушиваются на нас самих.
И что тогда делать? Куда бежать? Как избавиться от них? Кто поможет? К какому врачу идти? А может, можно обойтись и без врача? А что тогда предпринять? Кто-то надеется на чудо-таблетку, которая снимет все симптомы и вернет спокойствие и радость жизни, кто-то про «химию» и слышать не хочет и ищет народные или нетрадиционные способы.
Так что же лучше? А лучше всего: сначала узнать, что такое депрессия и стресс, когда они требуют серьезной врачебной помощи, а когда от них можно избавиться собственными силами. И, только вооружившись этими знаниями, решать, что делать дальше.
Сейчас термин «депрессия» стал очень распространенным. Посмотреть вокруг да послушать, так депрессия просто у каждого первого по любому поводу. А на самом деле депрессия — это совсем не то, что принято подразумевать под этим словом. Истинная депрессия — это гораздо более серьезно. Но вот как отделить то, что мы называем «депрессией» в быту и что можно вылечить прогулками и физкультурой, от депрессии, которая требует врачебного вмешательства? Для начала надо узнать причины и симптомы разных видов этого состояния.