lamer1974.tmweb.ru/ozdorovi...?_utl_t=li
[показать]
ОЖИРЕНИЕ И ПОХУДАНИЕ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПОХУДАНИЯ
Общепринято считать, что правильное питание и нормальный вес тела имеют большое значение в состоянии здоровья и продолжительности жизни людей. Нахождение прямых экспериментальных подтверждений этому утверждению до сих пор было затруднено в силу понятных для специалиста причин. Более того, в научном мире нет единого мнения о том, каким должно быть правильное питание человека. По этому вопросу в настоящее время ведутся ожесточенные споры. И даже если бы удалось провести такие эксперименты, то полученные данные имели бы чисто теоретическое значение, так как людей призывом «питайтесь правильно – будете долго жить» не возможно заставить правильно питаться. Хорошо известно, что люди высоко ценят хорошую внешность. Она является признаком хорошего здоровья, благополучия и высокого иерархического положения в обществе Желание иметь хорошую внешность обычно стимулирует людей действовать для ее достижения.
В настоящей работе мы покажем как изменяется внешность людей, снявших вес тела способами основанными на биологических законах ведущих к оптимизации процессов жизнедеятельности в организме человека и как легко создать красивую внешность, придерживаясь определенных принципов питания освещенных в данной работе. При опросе людей с лишним весом, приходящих на снятие лишнего веса тела в Гроссманн Центр Биологии и Экологии Человека, установили, что около 70% из них не завтракают, основной прием пищи у них приходится на вечернее время. Большинство особо тучных людей, массой тела 130 кг и больше, считает, что они едят очень мало или практически не едят , около 30% людей остальных весовых категорий- того же мнения о собственном питании. Многие отмечают, что пытаясь похудеть самостоятельно на некоторое время отказываются полностью от еды или переходят на моно диету.
Большинство людей приходит на стадии набора веса тела и только некоторые хоть и с большим, но со стабильным весом. Ранее (Гроссманн 2007) мы уже обсуждали, что центральные механизмы регуляции питания человека находятся в эволюционно древних отделах мозга, поэтому можно вроде как надеяться, что люди обладают достаточным набором безусловных инстинктов, чтобы самостоятельно почувствовать, как питаться правильно. Обратите внимание, мы используем глагол «чувствовать» относящийся к сенсорной системе, а не «решать, думать», относящиеся к мыслительно-волевой деятельности. Волевыми усилиями невозможно управлять не осознаннами безусловными инстинктами, а их естественному проявлению мешает цивилизация и наша искусственная среда обитания. Но также вполне законно считать, что часть искусственно обработанных продуктов питания при правильном их применении улучшают качество здоровья и жизни человека, а поиск новых ресурсов, чем являются и новые виды продуктов питания и способы их обработки, способствующих процветанию вида, тоже регулируется безусловными инстинктами.
Кроме того, на инстинктивном уровне запрограммирован и определенный набор веса тела, находящийся в компетенции механизмов долговременной регуляции. Однако, цивилизованному человеку нет в этом необходимости, но инстинктивная потребность накапливать жир впрок , как показывает практика, безусловно есть. Поэтому, опираясь на проявлениях только биологического естества человека, практически невозможно найти правильный ответ на поставленный вопрос. Системный подход. Рассмотрим человека в понятиях системы, как принято,например, в экологических науках.
Экологическая система по потоку вещества может быть открытой и закрытой. Практически все природные экосистемы являются открытыми, из закрытых по веществу известны только искусственные экспериментальные экосистемы, основанные на низших организмах, а также в настоящее время в пределах программ освоения космического пространства ведутся исследования по созданию таких систем для жизнеобеспечения человека. Небольшое отступление: автор настоящей работы принимал участие в программах, указанных выше.Основные работы по созданию систем жизнеобеспечения человека были проведены в 60 – 90 годы предыдущего столетия.
Эти работы проводились в США и в СССР. В Союзе основная часть исследований осуществлялась в Институте Физики Сибирского Отделения Академии Наук, где сначала для этого был создан отдел биофизики, затем на его базе Институт Биофизики АН. Исследования переросли в решение фундаментальных проблем по созданию замкнутых по веществу способных к долговременному автономному функционированию искусственных экосистем, включающих человека( Гительзон и др,1976). В таких системах важно обеспечить пищевые потребности всех звеньев экосистемы. Данные о нормах питания человека были взяты из рекомендаций Академии Медицинских наук.
Испытатели в экспериментальных экосистемах находились в зависимости от целей эксперимента по 3 – 6 месяцев полностью изолированными от внешней среды. Они могли питаться только согласно указанным нормам. В результате у испытателей наблюдалась тенденция к набору лишнего веса, потеря волос, а также расстройства кишечника. Оказалось что, в официальных медицинских нормах завышена потребность взрослого человека в калориях и занижена в полноценных белках.В наших исследованиях по питанию человека и снятию лишнего веса тела был учтен этот опыт. Человек является открытой системой, через него идет поток вещества. На входе- кислород, вода, питательные органические вещества и балластные вещества. На выходе – углекислый газ, отходы жизнедеятельности в виде органических веществ и балластные вещества.
При стабильном состоянии массы тела масса вещества на входе равна массе вещества на выходе. Из природных аналогов пример такой системы может быть экосистема макрофитов в мелководной реке с хорошим протоком. В эту экосистему с водой постоянно поступают питательные вещества, а продукты жизнедеятельности организмов, которые всегда являются ядовитыми для своего продуцента, вымываются из экосистемы. Организмы не отравляются продуктами жизнедеятельности, не страдают от вредного воздействия избыточных концентраций питательных веществ. Вредное действие избытка питания давно известно, изучено наукой и учитывается в практике животноводства и растениеводства. В результате, если не говорить о сезонных явлениях, экосистема макрофитов, при определенных скоростях тока воды, остается постоянно молодой.
Теперь вернемся к человеку и рассмотрим случай, когда масса вещества на входе больше массы вещества на выходе. В природе типичным примером такой системы является небольшое озеро в урбанизированной зоне, если в нее входит воды больше чем вытекает, например впадает несколько рек, а вытекает одна. Экосистема этого озера, согласно законам развития озерного сообщества, пройдя ряд сукцессионных стадий рано или поздно достигнет климаксной стадии, чем для такого типа озера является болото. А избытки, принесенного водами рек питательных веществ, откладываются слоями торфа, который лежит в неактивном состоянии и практически не участвует в круговороте веществ образующегося болота. Таким же образом, избытки веществ, остающиеся внутри организма человека откладываются в виде жировых тканей, старящих человеческий организм и с возрастом их накапливается все более и более. На уровне инстинктивной оценки полный человек воспринимается старым. Системный подход, таким образом, показывает, что для взрослого человека, желающего иметь нормальный вес тела, масса потребленного вещества должна быть равна массе выведенного из организма вещества, и в смысле оптимальности метаболических процессов, скорости этих потоков должны быть относительно равномерны. Степень относительности определяется единицей времени, принятой для измерения.
Теория оздоровительного похудания. Сформировавшаяся жировая ткань является малоактивной и в стадии стабильного веса тела она не вовлечена в энергетику организма. Жизненные процессы в ней замедлены и, как следствие этого, организм практически не направляет кровь в эту ткань. Более того, в ней в этот период практически отсутствует сеть капилляров. Для начала процесса потребления запасных веществ необходимо перенаправить кровоток в организме от органов пищеварения в жировую ткань. Без сомнения в организме есть этот механизм. Вероятнее всего через сенсорные системы в организм, в гипоталамические центры питания, поступает информация из внешней среды об устойчивых ее изменениях, сопутствующих оскуднением пищевых источников. Так, например, для многих организмов северных широт такой информацией является сокращение продолжительности светлого времени суток. Информация подтверждается снижением экзогенного потока питательных веществ, все это в комплексе включает механизм долговременной регуляции, который посредством нейро-гуморальной системы в свою очередь включает процесс развития сети капилляров в жировой ткани и переключает организм на устойчивое эндогенное питание. Вполне вероятно, что в этом процессе участвует некий продукт нейро-гуморальной системы: вещество осуществляющее активизацию жировой ткани и делающее ее доступной для организма. В искусственных условиях удается активизировать жировую ткань на отдачу вещества через аудио- и тактильные сигналы (Гроссманн,1997г,1997г). Т
ак как единовременно не могут быть активизированы все слои жировой ткани, отложенные, возможно, с разницей в несколько лет, тем более по всей поверхности тела, то процедура активизации с определенной периодичностью повторяется.
Правила проведения оздоровительного похудания.