Болезнь не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Болезнь всегда имеет под собой психологическую подоплеку. Она проявляется как следствие каких-то действий или, наоборот, бездействия. Иногда болезнь становится средством манипуляции или поиском решения проблемы.
Вспомните своих детей, которые не хотят идти в детский сад или школу и «придумывают» себе болезни. И действительно начинают болеть! Мозг получает команду, страх или тревога поселяются в сердце, тем самым провоцируя заболевание.
Довольно часто пожилые люди своими недомоганиями или серьезными заболеваниями привлекают к себе внимание родственников и детей. Часто они сами в этом себе не могут признаться. И если вы им об этом расскажете, даже обидятся на вас.
Кто же виноват в том, что им приходится пользоваться такими «изощренными» методами?
Мы с вами. Вечно не хватает времени на внимание к самым близким, вечно бежим за призрачным счастьем. И уже мы сами чувствуем вину за то, что вынуждены и ребенка в сад отдать из-за необходимости зарабатывать на жизнь, и к пожилым родителям ездим в гости все реже из-за вечной занятости. Вина – чувство разрушительное. Бесследно не проходит.
Потому и у нас начинает все чаще проявляться недомогание. И наши болезни появляются как отступные. Не могу что-то сделать – я болею. Если вы сейчас подумаете, обязательно вспомните, что перед серьезным испытанием на работе или учебе бывали и у вас случаи внезапного заболевания. Организм берет тайм-аут. Особенно если проект не доработан или вы не подготовлены должным образом к экзамену.
Выгодно заболеть?
Конечно!
Какой спрос с больного человека?
Все мы смертны, у всех бывают остановки. Выгодно болеть и малышу – его оставляют дома и проявляют любовь и заботу; и пожилому родственнику – на него обращают внимание; и любому из нас – в период испытаний. Отпусти проблему, она решится сама. И ведь находится выход из серьезного тупика, стоит нам только заболеть.
Какой же выход?
Читаем далее...