«Хотите помолодеть?.. Кто не хочет, может выйти, оставшиеся будут слушать мой проект.
Чтобы помолодеть, надо сделать следующее.
Нужно не знать, сколько кому лет» Михаил Жванецкий
Все началось однажды зимним вечером, незадолго до Нового года, когда я надела свое любимое платье, чтобы посмотреть как буду выглядеть завтра, повернулась перед зеркалом и вдруг увидела в нем … незнакомку.
Я не поверила своим глазам, провела рукой по зеркалу – да, это было мое отражение. Но какое! Тяжелый, тусклый взгляд, нависшие веки, землистая кожа и живот…Повернулась одним боком, другим. И Это была я!
В голове торопливо завертелись самые разные мысли: как же завтра.. , меня могут не узнать, я не понравлюсь самому Главному, что делать, что делать…Я заметалась по квартире, вытаскивая из шкафа другие вещи, потом вдруг забежала зачем-то в ванную, напилась воды из-под крана и остановилась.
«Ты дурочка — сказала я себе.- Ты здорова – вот что главное. Как будто ты не найдешь выхода, можно подумать, в первый раз. Успокойся».
Но я действительно впервые увидела, что мое лицо подверглось значительным изменениям, может потому что не до лица мне было последние два года.
Механически открыла шкафчик, достала пакетик с глиной, развела ее в плошке водой и механически намазала на лицо. Надо думать. Выход где-то рядом.
Вспомнила, что у меня есть древняя книжка времен Советского Союза,как ухаживать за лицом, только сохранилась ли она у меня, ведь было несколько переездов пошла откапывать, нашла – маски, самомассаж классический, по косметическим линиям.
«Вот, знаю, где еще есть подобные вещи – рецепты моих бабушек. Когда я писала диссертацию. Я занималась свойствами воды, мы подвергали воду и растворы различным воздействиям, а потом замеряли изменения свойств. Когда исчерпали тривиальные методы, стали искать необычные, и я пользовалась заговорами на воду из этих бабушкиных тетрадок (Это были рукописные книги женщин нашей семьи со всевозможными заметками). Там же было полно всяческих рецептов и упражнений. Сейчас же позвоню маме, пусть привезет их.»
Глина на лице засохла. Пошла под душ смывать эту неземную красоту. Умылась и снова рассмотрела себя в зеркало. Что-изменилось, или мне этого очень хочется? На глаза кажется картошку нужно тертую…
Снова мысли, в моей голове шел процесс поиска нужных файлов. Кажется волосы приподнялись …
«Волосы.. Посмотрим, ура седины практически нет, или ее не видно. Хорошо, что я блондинка.
Фигура, а потом, это я переживу. Где-то я читала об освежении кожи лица при помощи соков. Пойду сок сделаю. Сделала – морковка, огурец, перец, что было – Не могу сказать, что это вкусно, но может просто морковь такая? Остатки на лицо намазать. Завтра посижу на соках, заодно и постройнею слегка.
Уже и ложиться пора. Что там дамы на ночь делали – Нинон Ланкло (в восемьдесят лет красоткой была, в те-то времена) — делала массаж кусочком замши. Это был первый миостимулятор кажется. Нашла кусочек мягкой замши от старой курточки – растерла лицо – приятно, что-то отзывается, кажется оживает личико»
Положив на веки пакетики с заваренным шалфеем, я легла спать в твердой уверенности, что непременно найду выход.
Утром приятно удивилась – как заметно подтянулась кожа под глазами. «Может вчера мне привиделось? Да нет, все остальные прелести на месте, никуда не делись – подбородок отвисает, лоб в морщинах . Ну ка, на лоб – бумажку приклею, это какая-то артистка советовала. Может , морщить не буду. Водички надо попить. Вчера же хотела на соках сидеть. Из чего соки-то делать. Пойду в магазин. Заодно косметику посмотрю. Вдруг супер средство найду?»
Принесла из магазина всяких кремушков. Стала составы изучать – сплошные парабены, силиконы, эмульгаторы, минеральное масло, глицерин. Активные вещества – просто супер, да замешаны в таких количествах, что жалко стало потраченных денег. Нет, обычная косметика годится только пятки мазать. Надо специальную посмотреть. Но сначала сок выпью.
Пошла по интернет-магазинам. Не везде и составы приводятся. Насторожило меня и то, что по возрастам косметика, оказывается, делится 35-40, от 55 и.д. Неужели у всех женщин от 40 до 50 кожа одинаковая?
Хорошо, что первое образование позволяет в этом разобраться. А что не химикам делать?
Методы