• Авторизация


Уберите, наконец, из жизни это - и наслаждайтесь счастьем! 07-09-2015 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!
lamer1974.tmweb.ru/uberite-...?_utl_t=li

[показать]

Привет!

Спросите своих друзей, какими они мечтали бы видеть своих детей или хотели бы быть сами? Многие ответят: счастливыми и здоровыми! О здоровье мы уже говорили. А что такое счастье?

Иногда люди, особенно молодые, находятся во власти текстов песен, которые в разных вариантах прославляют «вечную весну»: «пусть счастье будет всегда» и в том же духе. Это, конечно, привлекательно, но... неверно.

Зачем обманывать себя?

На смену светлой весне и щедрому лету неизбежно приходит дождливая осень и морозная зима; вопреки нашим горячим желаниям, и здоровье со временем ослабевает — начинаются заболевания. Точно так же яркие, обычно непродолжительные вспышки счастья сменяются порой трагичными полосами, благополучие и успехи перемежаются с трудностями, огорчениями и неудачами.

Может быть, точнее сказать: «Хочу почаще быть счастливым!»

Да, возможно.

Но в чем заключается счастье?

И чем оно отличается, например, от наслаждения?

Людям свойственно смешивать эти два понятия. В природе обоих этих состояний имеется много общего: оба они приятны. Степени этой «приятности» могут различаться. Так, известную степень наслаждения даст порция мороженого в жаркий день, а острое наслаждение получит курильщик, у которого целый день не было возможности зажечь, папиросу, и, наконец, он это сделал.

Наслаждения могут определяться как необходимые, положительные, полезные. Но эти же самые наслаждения бывают ненужными, отрицательными, вредными, К первым принадлежит, например, состояние, испытываемое человеком с нормальным аппетитом: когда он с большим удовольствием принимает пищу, особенно после напряженной работы или физической нагрузки.

Это наслаждение полезно — человек поддерживает свои жизненные силы, а поэтому необходимо и положительно.

Во втором случае человек страдает неумеренным аппетитом и насыщается лишь тогда, когда желудок его перерастянут. Попросту говоря, он — обжора. В количественном отношении наслаждение от еды он получает несравненно большее, чем человек, не потакающий своим желаниям. Но такая степень наслаждения ненужная, отрицательная, вредная.

Почему?

При переедании организм, переводя без пользы громадное количество ценных продуктов, превращается в фабрику с неполным сгоранием топлива — пищи. «Шлаки» откладываются в клетках, люди полнеют и заболевают. То же самое можно сказать о наслаждении сексуальном. Оно служит для побуждения человека к продолжению рода, поэтому — полезно, положительно, необходимо. Кроме того, регулярная половая жизнь способствует гормональному балансу в организме, что определяет продолжительность жизни, жизнестойкость, сопротивляемость «вредностям». Однако неумеренность в этом отношении, не говоря уже о многих моральных издержках, сопровождается нарушением такого равновесия, а поэтому — не нужна, отрицательна, вредна.

В чем главное сходство между счастьем и наслаждением? Оба эти понятия — чисто субъективны. О них может судить только тот, кто их испытывает...

Разница между счастьем и наслаждением гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Вспомните какой-нибудь счастливый день.

Допустим, день рождения. Или тридцать первое декабря. С самого утра начались приятные события: подарки, веселье, вкусная пища, хорошая музыка и многое другое. Ложась спать, вы подумали: «Как я счастлив!..» Но, если проанализировать, то окажется, что вы испытали цепочку наслаждений или удовольствий, которые к счастью отношения не имели. Про некоторых людей говорят: «Он всю жизнь наслаждался, а счастья так и не испытал»...

В чем здесь разница?

Продолжение читаем далее...

Читать полностью:http://valeologija.ru/knigi/vse-nachinaetsya-s-detsva-doleckij/naslazhdenie-i-schaste

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уберите, наконец, из жизни это - и наслаждайтесь счастьем! | LamerStudio - Дневник LamerStudio | Лента друзей LamerStudio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»