• Авторизация


страдания о времени, или временное искушение 22-04-2015 05:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


           [показать]

Не часто на исповеди говорят: я безобразно растранжириваю свое время.
Недавно сказали. Удивился. Но не задумался.
В тот же день, когда в данном грехе признались, листаю Оптинский календарь на этот год и сразу, получаю:
«Время должно распределять так, как хороший хозяин распределяет каждую монету – какая для чего. Каждая имеет у него свое назначение» (прп. Севастиан Карагандинский)

Практически сразу после календаря пишу свою размышлизму насчет русской классической литературы. В комментариях мне заявляют, что времени на классику нет.
Тут еще отец Андрей Ткачев открывается на Православии.РУ именно на фразе:
«Железо сильнее плоти, а время сильней железа. Но вечность сильнее времени, а человек будет-таки жить вечно».
В заключении быстротечного путешествия по времени дежурная по храму выдает сентенцию, что раньше от Рождества до Покрова время было больше, чем теперь.

Совпадений и случайностей, как известно, не бывает, отмахнуться от столь настырного указания, что пора чего-нибудь написать о времени и его свойствах, а также об отличии православного времени от времен иных вероисповеданий никак нельзя, тем паче, что на территории республики, где ныне живу, отсутствует временной пояс. Вернее пояс де юре есть и все компьютеры, телефоны, айпады и прочии смартфоны по нему самостоятельно настраиваются. Но де факто, пояса нет. Так как мы «оттуда» ушли, а «сюда» нас не берут. Временной проем определился.

Естественно, после столь массированных указаний темы, возникает предо мною несколько архи-заманчивых проектов:
- сочинить проповедь о быстро текучести времени и необходимости его правильного использования;
- написать эссе с философским уклоном на тему: куда время девается;
- придумать художественное повествование, можно с юмором, с нравственными выкладками, о временных транжирах;
- посмотреть фильм давних годов развитых пятилеток «Сказка о потерянном времени».

Пока выбирал, прикидывал и рассчитывал, время шло…
Оно и подсказало: а не посмотреть ли тебе, раб Божий, что о времени Библия глаголет.
Сказано – сделано.
Поисковик выдал 499 предложений со словом «время». Решил ограничиться Новым Заветом. Здесь всего 127 ссылок.
И первая же прочитанная все проблемы решила:
«Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал.6:10)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
салари 22-04-2015-07:42 удалить
А вот "свои по вере" добро то и не очень то хотят принимать. Почему так? С любовью на них время, силы потратил, а они отмахиваются.
салари 22-04-2015-07:46 удалить
Матушка Алипия говорила, что сейчас время по другому исчисляется. И у неё был совсем иной ход времени. Вот, вчера прочла:"Удивляешься, как быстро проходит день. А потом понимаешь, что это был не день, а жизнь."
kraftmann 22-04-2015-07:47 удалить
Ответ на комментарий салари # Салари, Господь тоже тратил время, и не все Его принимали. Уходил, не навязывался. Кроме того, Он не ошибался, а наши благие намерения могут быть лишь с виду быть благими, а о некоторых последствиях мы и не подозреваем.
салари 22-04-2015-07:50 удалить
Ответ на комментарий kraftmann # Согласна. Может, и не нужны мои благие намерения.Не значит ли это, что надо от них отказаться?!
kraftmann 22-04-2015-07:57 удалить
Ответ на комментарий салари # ну есть очевидно благие: спасти из огня, воды или дать милостыню и т.д. От них отказываться не стОит ) Помните, как ап. Птр сказал: "...покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение... "? Чтобы не проявлять "ревность не по разуму" (Рим 10, 2). Иногда нужно все-таки дождаться просьбы, а то иногда выглядим, как сектанты или цыгане (впрочем, они из одной руки питаются...)
салари 22-04-2015-08:04 удалить
Ответ на комментарий kraftmann # Да, Вы правы--рассудительнось. Забываю об этом. Бросаюсь со своей помощью, а в ней то не нуждаются. Без рассуждения и обида приходит на сердце--тщеславие.О! Спаси Вас, Господи!
kraftmann 22-04-2015-08:06 удалить
Ответ на комментарий салари # Христос воскресе! )
Грета_60 22-04-2015-08:08 удалить
Ответ на комментарий салари #
Исходное сообщение салари Да, Вы правы--рассудительнось. Забываю об этом. Бросаюсь со своей помощью, а в ней то не нуждаются. Без рассуждения и обида приходит на сердце--тщеславие.О! Спаси Вас, Господи!
и у меня так бывает...
Грета_60 22-04-2015-08:08 удалить
kraftmann, Воистину Воскресе! Спасибо, Вася!
салари 22-04-2015-08:08 удалить
Ответ на комментарий kraftmann # Воистину Воскресе! 0_586b0_73c9607d_XXS (75x75, 44Kb)
Спасибо, батюшка! Спасибо всем! Это для меня!
kraftmann 22-04-2015-09:28 удалить
Ответ на комментарий Грета_60 # Нема за шо, Леночка )) А вообще, есть помощь, которую мы можем оказывать всегда (и которую используем в последнюю очередь) - помолиться за человека. За исключением 1 Ин 5, 16 : "Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. "
ValeZ 22-04-2015-11:16 удалить
Христос Воскресе! А наука вроде бы доказала, что нет никакого времени. Вернее это показал еще древнегреческий философ загадкой о Ахилессе и черепахе. А тут уже современная наука со всей современной точностью. Есть просто отношение - что произошло раньше, а что позже. Поэтому "доколе есть время" вероятно означает в принципе возможность изменений, возможность действия


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник страдания о времени, или временное искушение | pop-rebrik - Дневник pop-rebrik | Лента друзей pop-rebrik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»