• Авторизация


олимпийское 07-02-2014 15:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Протоиерей Александр Авдюгин, настоятель храма-часовни святых Богоотец Иоакима и Анны в честь

погибших шахтеров, г. Ровеньки, Луганская область, миссионер:
 

Подробнее: http://www.pravmir.ru/bolet-ili-ne-bolet-svyashhenniki-ob-olimpiade/#ixzz2sdIYKh9A       

[показать]

 Читаю нынешние комментарии и обсуждения в православном интернете о грядущих Олимпийских играх и диву даюсь. Основоположник олимпийского движения барон Пьер де Кубертен главную цель возрождения Олимпиад видел в идее «О, спорт, ты мир!», а мы сегодня, своими рассуждениями о греховности спорта как такового, пытаемся превратить время торжества человеческой красоты, здоровья и гармонии в обыкновенное греховное ристалище. Спорт, позволяющий наяву увидеть красоту Богом созданного человека и понять сколь высокие возможности дал нам Творец,  сопрягается нашими православными толкователями столькими «но», что впору махнуть рукой и выбросить гантели в мусорное ведро, а лыжи с балкона… После ликвидации из православной жизни гантелей, эспандеров, обручей, коньков и лыж надобно настроить приемник только на радио «Радонеж», или, в крайнем случае, на радио «Град Петров», а телевидение, естественно, имеет право в нашем доме показывать только «Союз» в России или «Глас» в Украине.

         Они, видишь ли,  не отвлекают нас от молитвы, не привносят в нашу жизнь страсти и ограждают от лукавых искушений!

         Знаете, чем обычно заканчиваются подобные аскетические «подвиги»? Элементарной духовной и телесной дистрофией, когда самая открываемая дверь в доме, не та, куда друзья стучаться, а дверь холодильника, а лучшим четвероногим другом определится даже не собака или кошка, а родной, тобой уже продавленный, диван.

         Нет и быть не может зла там, где  национальный эгоизм уступает место единству, где политика покоряется красоте, где дружба превосходит и побеждает любую неприязнь и, тем паче, противостояние.

         Да, можно увидеть слезы проигрыша у олимпийца, и в запале соревнования услышать не совсем удобоваримое слово, но посмотрите, через некоторое время на тех, кто проиграл и выиграл, кто честно сражался на ледовой арене или в лыжном слаломе, как красивы и одухотворены их лица…

         Я уже не говорю о таком удивительном по красоте соревновании, как фигурное катание, где сочетание внешнего и внутреннего во всей своей красоте проявляется.

По сути, цель Олимпийских игр вполне соответствует словам апостола Павла о естественном нравственном законе, когда язычники могли познавать Творца, через красоту сотворенного Им мира. (см. Рим. 2, 14-15). Высшим же творением Божиим человек является, поэтому выступление спортсменов, их совершенство и достижения  есть гимн этого творения.

         Греховным же в спорте, по-моему мнению, есть только один момент, когда тренер требует от спортсмена «превзойти себя», чего не может быть по умолчанию. Все же остальное, в том числе и стремление победить и стать чемпионом, не несет в себе ничего душевредного.

         Всегда ждал и сейчас жду Олимпийские игры. По мере возможности буду следить за перипетиями соревнований и даже надеюсь, что праздник возможностей человека в какой то мере успокоит  страсти в нашей горемычной державе.


Подробнее: http://www.pravmir.ru/bolet-ili-ne-bolet-svyashhenniki-ob-olimpiade/#ixzz2sdI1bJlY

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
салари 07-02-2014-17:04 удалить
Коробило и раньше, когда и обычные священники с командой выезжали на олимпийские игры. Надо уточнить только, что в самом по себе факте присутствия рядом священника на случай каких-то несчастий, психических срывов и т. д. нет ничего плохого. Но они-то не для этого едут, точно так, как не для этого, судя по словам патриарха, приехал и он. Он явно собирается "молиться о победе". Каков смысл этой молитвы? Рядом, допустим, священник серб или болгарин будет молиться о победе своих? тому же Богу? теми же молитвами? ради чего? какой спасительный смысл в победе на игрищах? хоть один святой молился о таких победах? Нет, напротив, они звали не ходить на игрища. Ну, допустим, мы сейчас не так строги. Нормальным стало посещение того же театра, можно полюбоваться (умеренно) и на игры. Но игра есть игра! Когда перекрестится спортсмен перед прыжком, можно понять, снизойти к его состоянию. Но можно ли простить такую молитву представителя церкви, да еще самого главного? При этом Патриарх, вместо того, чтоб говорить о суетности и страстности гонки за медалями, по сути освящает эту гонку, идя на сознательный подлог. Например, когда говорит о пользе спорта для здоровья. Но мы-то ведь знаем, что именно большой спорт губит здоровье нечеловеческими нагрузками, допингами и прочими стимуляторами, изнашивающими организм. Не говорит и просто об опасности травм, могущих сделать человека инвалидом на всю жизнь. Ради чего? Не ради спасения чьих-то жизней, а только во имя личного и общего честолюбия. Я уж не говорю, что присутствие патриарха на таких состязаниях само по себе смотрится как дешевый пиар, позорящий церковь. Интересно, хоть один патриарх еще собирается "освятить" олимпиаду своим присутствием?
В здоровом теле - дух здоровый)
Predtecha 14-03-2014-01:19 удалить
салари, Не стоит настолько придирчиво относиться к факту появления священника на олимпиаде. Не нужно забывать, что священник такой же человек, как все, со всеми человеческими страстями и страстишками, разве что более укрощенными и переоцененными. Он тоже будет "болеть" и волноваться, не так явно и показушно, как прочие, также будет желать кому-то победы, но более скромно и сдержанно. И не станет он демонстративно молиться, разве что тихо про себя и пожелает кому-то успеха с мыслью о Господе. "Не ходить на игрища", "игра есть игра" - это не аргумент против чисто спортивных состязаний. Это не игрища, где кипение страстей, большой риск, человеческие жертвы. Здесь чистый спорт - увлекательный, состязательный, красивый. Весьма привлекательны и поучительны конструктивные особенности павильонов, как инженерные решения и достижения конструкторской мысли, общая гармония и красота совокупности всех спортивных комплексов. Патриарх, как мудрый человек, не мог не рассматривать все это в комплексе, и он совершенно прав, что спорт просто необходим человеку для поддержания тела в нужной форме. На счет того, что большой спорт губит здоровье, - то нужно сказать, что в большой спорт уходит лишь малый процент от всех занимающихся, но эти избранные становятся маяками, притягательной силой для привлечения масс. И не обязательно они губят здоровье. Возьмите Кличко. Как ему ни барабанили по голове, ни отбивали кулаками мозги, а ведь остался свеж и даже как бы возрос в духе и разуме, в президенты подался. Так что все относительно, господа-товарищи. Все относительно. "Вино запрещено, но есть четыре "но" - смотря кто, с кем, когда и вмеру ль пьет вино..."
салари 15-03-2014-16:18 удалить
Ответ на комментарий Predtecha # Вы не совсем поняли сути моего комментария. Во-первых--я больше писала о духовной стороне вопроса. А во вторых, если уж священник появился на такой дорогостоящей олимпиаде--где он взял деньги на билет, проезд, проживание?! С зарплаты? А из чего она складывается? Не лучше ли было помолится о своем приходе. Поболеть душой за своих прихожан. "общая гармония и красота"--когда душа стремится к Богу, а не "совокупности всех спортивных комплексов". Сколько их было, этих совокупностей! Всё суета сует. Только чистая душа, даже в больном теле создает чистоту и гармонию. А пример с Кличко--это даже не смешно,это очень грустно(посмотрите его интервью с Позднером). Простите! Как думаю, так и написала. Да, и про занятия спортом. Попробуйте каждый день по 50 земных поклонов с молитвой--никаких пробежек и гирь не надо.
Predtecha 16-03-2014-01:48 удалить
салари. Знаете, вы опять за рыбу гроши. Ну где же священник взял деньги? - Дают богатые люди, чтобы молил Господа о прощении грехов. В Библии на эту тему сказано, что приобретайте себе друзей богатством неправедным, как-то так, примерно. Вот неправедные и делятся, сам поп то у них ничего не просит. Можно ли принимать? Можно, если без алчности и стяжательства, а поделился с бедными, сделал какое доброе дело. Ну и на олимпиаду съездил. "Не лучше было помолиться о своем приходе, поболеть душой за своих прихожан?" - Не сильно много ли вы требуете? Да и требовать от священника вы этого не можете. Не вам судить, как жить священнику, и сколько ему за кого молиться. Строго говоря, за других никто не должен много молиться. Каждый должен молиться сам за себя, как учил Иисус, - зайдя в комнату свою, уединившись, чтоб никто не мешал, - тогда только можно сосредоточиться на молитве. И молитесь кратко, не так как вам кажется. Слышали, небось, такое? Так что вы хотите? У священника есть своя личная жизнь и не надо перегибать палку. Все хорошо в меру, в меру отдавать Богу Богово, в меру пользоваться благами жизни. Иисус говорил: "Я пришел, чтоб имели жизнь, и имели с избытком". Слышали такое? Бог не требует от человека аскетической жизни, морить, истязать себя, унывать, сокрушаться, тому подобное. "Не унывайте, веселитесь, живите как птицы" - учил Иисус Христос. Так и жили очень многие, потому что чисты были сердцем, с чистыми помыслами. Вас точит червь, грызет зависть - откуда у него деньги на поездку? Да радоваться надо, что ваш духовный наставник поехал, чтобы отвлечься и отдохнуть от тяжелой повседневной работы - пропускать через себя ваши многочисленные грехи, ваш негатив, выслушивать вас, молиться за вас. Это тяжелейшая энергоинформационная нагрузка, людей спасает только поистине их духовная чистота, их праведность. Вам не понять этого, зато вам крайне необходимо знать, где он взял деньги и почему это он на минутку оставил свой приход и завеялся на олимпиаду, вместо того, чтобы болеть за своих прихожан. Да с вами, сирыми, можно умом рехнуться, такими, ка вы. Вам не кажется, что из миллионов прихожан вам одной пришло в голову писать здесь свои упреки к церковнослужителю? Вас даже не поймешь, верующий вы человек, или нет. Все суета сует, разбиваете лоб - 50 земных поклонов, ходите мрачная и угнетенная сознанием своей греховности. А вы не слышали, что царь Давид, который иногда разговаривал с Богом, жил не легко, попадал в тяжелое положение. Но всегда веселился, пел свои псалмы, пел и плясал впереди всякого собрания перед Богом. "Не унывайте, веселитесь, Я пришел, чтобы имели жизнь, и имели с избытком". Не разбивайте лбы, лучше очистите свое сердце от зависти, от подозрительности, от осуждения. И тогда полегчает.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник олимпийское | pop-rebrik - Дневник pop-rebrik | Лента друзей pop-rebrik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»