На Рождественских чтениях, судя по репортажам "Православие и мир", о соцсетях речь вели и о том почему православные между собой в виртуальном пространстве в мире не живут. Даже небольшая аналитика по этому поводу появилась: "Чудеса и чудовища, или почему православные ругаются в Интернете?"
Все верно подмечено, по пунктам разложено, только вновь, в большем случае, на отношениях верующий - неверующий, православный - атеист все сконцентрировано.
Ответа на главный вопрос, почему именно там, где собираются только те, кто позиционирует себя православными постоянно "гром гремит, земля трясется", так и не получено.
Как по мне, то одна из главных причин (есть и иные, менее важные), следующая:
- до дня нынешнего многими священнослужителями, включая, и самый высокий их ранг, прихожане рассматриваются лишь "единым стадом", которых надобно "вести к спасению".
Насчет единства в исповедуемых догматах веры претензий и спора нет. Символ веры исповедует - значит наш. Во всем же остальном, слава Богу, у нас разнообразие. Каждый эксклюзив, каждый сокровище не похожее на другого. Вот именно это "разнообразие" и не желается многими, в рясы одетыми или верными ортодоксами приниматься.
Трудно сейчас сказать, кто и что привело к тому, что паства воспринимается, как безликая масса, которая должна четко следовать пресловутому "делай, как тебе в церкви сказали". Здесь и недалекое советское прошлое сказывается, где личность откровенно "усреднялась" до среднестатистического уровня и единого механизма, как и отсутствие серьезного изучения психологии и философии в духовных школах роль свою сыграли.
Знаменитое "вы должны, возлюбленные братья и сестры" в наших проповедях, беседах и публикациях, раз за разом повторяемое, стало указывающим, требующим глаголом уничтожающим человеческую индивидуальность, его особенность и неповторимость.
Не радоваться надобно священнику, когда к нему "глас народа" хором взывает: "Батюшка, дайте нам на всех одно правило!", а скорбеть, так как за этой просьба - похороны талантов, которые у каждого разные.
Именно столкновение почитателей единого во всем и вся "стада" и тех, кто подходит к вере каждого, как к единственному и неповторимому чуду и приводит к накалу страстей и жестоким спорам между православными в социальных сетях.
Здесь, по-моему, и лежит тот лукавый камень зла, который из тех, кто причащается с единой Чаши, делает непримиримых противников.
У нас такой громадный мартиролог святых, не для того, чтобы показать массовость православия, то бишь "стадность", а указать, что к Богу ведут тысячи и тысячи тропинок. Да и Христос, в свое время, стадо оставил и пошел одну потерявшуюся овечку искать, потому что каждая "овца православная" неповторима.
Если эту аксиому принять, то несогласие с твоим мнением или решением, будешь в диспутах и разговорах со своими братьями и сестрами, не как заблуждение и ересь принимать, а радоваться, что и такая грань в нашем бесконечногранном вероисповедании имеет место быть.