Неделька была – мгновенная.
Не знаю как для вас, друзья, но пост Великий столь скоротечен, что «великость» только по значимости и определяется.
Для меня Петров пост «длиннее», независимо от его продолжительности.
Попытаюсь описать прошедшую седмицу пятую Св.Четыредесятницы.
Итак. Понедельник. Духовное училище в соседнем городе. В 30 км. от меня. Последние два урока перед зачетами и экзаменом. В наличии присутствия все семь моих учеников. По списку 9, но один уже как полгода куда-то пропал, а второй принял постриг, рукоположился и уехал в Бердянскую епархию.
Первая пара – сравнительное богословие. Разбираем основные «отступления» католиков и «преступления» протестантов. Насколько понял, ученикам больше всего за весь годичный курс понравился материал о католических орденах и разборках Лютера с Папами…
Вторая пара – сектоведение. До сих пор не могу объяснить, кто в этот семинарский курс включил баптистов? Какая это секта? Хотя… понятие секта до дня нынешнего «разрабатывается». Так что больше повторяли материал о галантерейных «свидетелях» и таинственных золотых скрижалях вместе с двумя булыжниками из штата Юта.
Из семерых (восьмерых?) выпускников: четверо – нормально, один – чего-то читал, двое – молю Бога, чтобы их церковные обязанности ограничились «активным участием в приходской жизни» или, в крайнем случае, послушанием в алтаре.
Вечером в понедельник Мариино стояние. Всем клиром служили.
Вторник.
С утра - в епархию. Запускаем возрожденную из полного забытия (небытия) епархиальную газету. 12-13 апреля выйдет первый номер, сразу за ним второй – пасхальный, а вот дальше будем определяться с объемом, периодичностью и так далее.
Весь вечер писал материал для «Самарянки». Есть у нас на Украине такой православный женский журнал.
Среда.
С утра пошел в больницу. «Любезное для всех, и лукавое владыко, чрево» покоя не дает. Чего-то там болит все время. Врач сказал, что надобно глотнуть небольшой зонд и посмотреть визуально, но так как мне сейчас некогда, ибо завтра праздник, эскулап выписал мне лекарство под названием Эссенциале и еще какие-то ампулы. Пока спустился с третьего этажа в аптеку название подзабылось и я выдал аптекарше знакомое:
- Мне упаковку эксапостилария, пожалуйста…
Вечером – праздничная Утреня.
Отслужили.
День закончился феерической игрой Шахтера в Барселоне. 5:1 в пользу испанцев, но как сказал украинский комментатор: Майстерність українських футболістів не поступається іспанцям.
Четверг – Благовещение – Праздник.
Забит наш храм, то бишь где-то душ 60-65. Проповедь удачно сказалась, не унесло в сторону…
Дочитал книжку из серии «Остросюжетная православная проза». Слышали о такой?
Я тоже не слышал. В Киеве в издательском отделе УПЦ дали. Попросили прочесть, оценить и свое мнение сказать.
Корецкий, вкупе с Леоновым и Марининой отдыхают.
|
|
| Альбом: ЖЖ |
Книжка называется «Самарянка». Почти триста страниц прозы с тюрьмой, монастырем и стрельбой, прерываемых ежестраничными чудесами, откровениями, исцелениями и снисканием "дара преображающей молитвы". Черкасский митрополит данный опус к изданию благословил.
Прочел и позвонил в Издательский, рассказал все, что я об данном "произведении" думаю.
А вот еще одна книжка из Киева, которую мне автор подарил, протоиерей Дионисий Мартышин – понравилась. Название у нее простенькое: «На Шляху до віри». Своего рода Катехизис, рассказанный небольшими образными и умными статьями. Для воскресных бесед с взрослыми прихожанами очень даже полезное издание. Вот бы только его еще на русском языке опубликовать. Не читают у нас на украинском, и беседовать тоже предпочитают на родном языке.
Вот все книжки, которые из Киева привез:
|
|
| Альбом: ЖЖ |
Пятница.
До обеда – газета и разборка всего материала по митрополиту Сергию (Петрову). Пора соединять главки в книжку. Владыка пока молчит, но скоро вспомнит.
Вечером – Похвала.
Акафист на распев пели. Люблю я эту службу.
Суббота.
После литургии поехал в родное Ребриково на свой бывший приход. С абсолютно прозаической целью – дома закончилась картошка. Пообщался со своими старичками, скучаем мы друг по другу, разжился картошкой, с настоятелем отцом Максимом побеседовали о делах наших поповских. Только приехал домой, звонок из Ребриково: умер Николай Харитонович. Кто читал мои книжки помнит, наверное, этого удивительного и вполне реального персонажа. Проснулся он утром. Кур открыл. Печку подсыпал угольком и … упал. 1927 года. И повоевать ему пришлось. К вере пришел удивительно. Поехал вслед за женой в Почаевскую Лавру. Оттуда вернулся верующим человеком. Даст Бог, расскажу об этом.
Сегодня, в воскресенье, после службы съездил к Харитонычу. Панихиду отслужил. Погребение завтра, но у меня Духовное училище, зачеты, не успею.
А вечером завтра еще и телевидение.
Вот так и пролетела Седмица пятая