• Авторизация


о православной литературе 27-07-2010 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нам Слове тема с вопросом дать определение, что такое духовная (православная) литература

Я бы все же разделил литературу, которую можно назвать "православной" на три основные категории:
1. Богословская
2. Духовная
3. Художественная.

Первая категория понятна и ясна, это та, которая решает четкие богословские проблемы.
Вторую можно определить, как православную публицистику, мемуары и исторические исследования православных авторов.
Третья - это произведения написанные писателями, чье вероисповедание - православно.

Здесь надобно уточнение.
Православие многогранно, причем каждый писатель открывает новую его грань и топает к Богу только по своей дороге (тропинке).
Иногда блуждает, иногда его вообще может вынести (как Нилуса, к примеру) в сторону, но если он старается и стремится сочетать свои взгляды с основными догматическими положениями православия, то его вполне можно назвать православным писателем. Именно поэтому наши писатели и богословы столь разнообразны и для каждого из них апостольский возглас "Верую, Господи, помоги моему неверию" есть не метафора, а объективная реальность....

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
iunija 27-07-2010-21:47 удалить
Как раз читаю С. Нилуса-его книгу "На берегу Божьей реки". И поскольку Вы без сомнения говорите об авторе в некотором смысле "сомнительно". То хотелось бы знать- чем это вызвано? Простите.
pop-rebrik 28-07-2010-07:19 удалить
То хотелось бы знать- чем это вызвано?
И на "Берегу Божьей реки" и "Великое в малом" - хорошие книги, которые и я всемерно рекомендую читать своим прихожанам, а вот последние его работы связанные с апокалипсисом, антихристом и пресловутыми "Протоколами сионских мудрецов" очень спорны и неоднозначны.
iunija 28-07-2010-17:32 удалить
Возможно. Надо перечитать. Но тенденция ссылаться на "Протоколы..." мы находим у многих не однозначных авторов, таких как всем известный Дуглас Рид в его спорной, и наделавшей много шума -книге "Спор о Сионе"...о "протоколах..." упоминает в своих книгах Ю. Воробьевский и другие. Когда в 1933 года "Федерация Еврейских Общин в Швейцарии" возбудило судебное дело против членов "Швейцарского Национального Фронта" распространявших "Сионские протоколы" выиграло это дело, и " протоколы" были признаны фальшивкой...об этом шумел весь мир, но когда обвиняемые это решение обжаловали в Швейцарский Апелляционный Суд, и 1937 году этот суд полностью отменил решение, уже об этой отмене трудно было найти где-либо хотя бы коротенькую заметку???????? ··· "Если бы даже, так называемые "Протоколы Сионских Мудрецов" были ничем иным, как литературной достопримечательностью, всё же они должны бы обладать магической притягательной силою, благодаря жуткому совершенству изложенной в них мировой программы. Однако, мнение, что они являются ничем иным, как литературным произведением, опровергается самим их содержанием; в них ясно сквозит притязание на истинное знание управления государством и через всё их содержание проходит нить, по которой можно определить их настоящий характер. В них, помимо планов будущего, содержится как всё то, что уже сделано, так и то, что намечается к исполнению в ближайшем будущем. Нет ничего удивительного, что обозревая по ним современное состояние мира и общий ход событий, как он изложен в протоколах, интерес к ним, как литературной достопримечательности, уступает место напряжённому вниманию, которое в свою очередь переходит в изумление и даже ужас". (Форд Г. "Международное еврейство, М.: "Витязь", 1998, с. 118.) Не сочтите меня за антисемитку. Простите.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о православной литературе | pop-rebrik - Дневник pop-rebrik | Лента друзей pop-rebrik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»