[250x357]
ТАКОЕ СИЛЬНОЕ И ГЛУБОКОЕ ЧУВСТВО. . .
А ПРО НЕГО ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ НИ ПЕСЕН, НИ СТИХОВ. . .
"... Я НЕНАВИЖУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
Я ОТ НЕГО БЕГУ СПЕША
МОЕ ЕДИНОЕ ОТЕЧЕСТВО -
МОЯ ПУСТЫННАЯ ДУША ..."
/О.Мандельштам/
ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ – ОДИН ШАГ… НО ПСИХОЛОГИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЭТИХ ШАГОВ ВОСЕМЬ !
ШАГ 1 - ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ
На этом этапе делается выбор. Это время, когда, казалось бы, без видимых причин при виде его или ее начинает замирать сердце. На самом деле причина в нас самих, в нашем представлении о привлекательном, которое у всех разное. Стать предметом обожания может даже самый непривлекательный в глазах окружающих человек, важно, что тот, кто в него влюблен, нашел в нем свою “изюминку”. Ведь каждый из нас считает привлекательным что-то иное, чем другой. Это могут быть интеллигентность, доброта, приятная наружность, чувствительность, богатство, благородство, чувство юмора, душевная теплота, самоуверенность, сексуальность или сложное сочетание этих или каких-то еще черт.
ШАГ 2 - УВЛЕЧЕННОСТЬ
Выбор сделан, и влюбленные наконец-то вместе. Это период романтических встреч, милых сюрпризов, восторга взаимного узнавания и ощущения вселенского счастья. Двоим нравится быть вместе, они воспринимают отношения как безусловную ценность. Именно этот период остается в памяти как свидетельство любви, воспоминания о нем помогают многим парам пережить намного более трудные, трезвые фазы отношений. Это -большая редкость, поскольку отношения увлеченности опираются не только на реальное взаимопонимание, но и на иллюзорные представления друг о друге.
ШАГ 3 - ПРИВЫКАНИЕ
Даже если нам очень хотелось получить ту или иную вещь, став ее обладателями, мы через некоторое время “остываем”. То же происходит и с влюбленностью. Предмет любви теряет очарование загадочности и отношения выходят на некое “плато” Для некоторых пар, тех, где оба партнера ценят покой и умиротворенность, эта фаза отношений самая лучшая. В теплой заботе друг о друге и взаимном уважении может пройти вся счастливая семейная жизнь. А вот люди, по складу характера непоседливые, авантюрные, не представляющие жизнь без калейдоскопа событий и приключений, привыкнув друг к другу, начинают скучать. Правда, если периодически находятся возможности и душевные силы вернуться к былой увлеченности -то все в порядке.
ШАГ 4 - НЕХОРОШИЕ ПРЕДЧУВСТВИЯ
Признак этой фазы - то, что каждый из партнеров перестает замечать в другом положительные качества и поступки и начинает заострять внимание на отрицательных. И раньше муж задерживался на работе. Но на этой стадии отношений это начинает вызывать раздражение и ставиться в вину. И раньше жена часами болтала по телефону и упускала суп на плите, но теперь это уже невозможно терпеть. Именно здесь каждый начинает замечать, что чего-то важного, желаемого он недополучает или не получает вовсе. Все чаще посещают нехорошие предчувствия, сигнал того, что пора бы принять меры для освежения и укрепления отношений.
ШАГ 5 - РАЗОЧАРОВАНИЕ
Разочарование в другом становится важным фактором душевной жизни. Начинает казаться, что партнер изменился в худшую сторону (на самом деле это не так, просто изменилось его восприятие другим). Именно на этой стадии начинаются скандалы, ссоры, упреки. Именно здесь возможно достижение порога, после которого отношения могут пойти на спад, вплоть до полного разрушения. Важно только помнить, что разочарование может стать не только началом конца, но и началом новой жизни, нужно только найти в себе силы изменить себя и принять партнера таким, какой он есть.
ШАГ 6 - ОХЛАЖДЕНИЕ
Это водораздел, отделяющий хорошие отношения от плохих. У одного из супругов возникает ощущение, что отношения окончены и не стоит их сохранять, что другой никогда не сможет соответствовать тому, чего от него ждешь. Начинает работать хитрая механика памяти - все хорошее, восхищавшее и волновавшее стирается, а плохое и обидное усиливается. Возникает подозрение, что в свое время не увидел партнера по-настоящему, оживляются воспоминания о неблагоприятных прогнозах отношений со стороны окружающих (мама говорила, что мы не пара). Эта ситуация тяжела для обоих. Трудно быть вместе, общение тяготит, отношения все больше формализуются и сводятся к дежурным фразам и банальностям.
ШАГ 7 - ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ
Верный признак того, что отношения подошли к окончательному разочарованию - восприятие партнера как типичного представителя целого класса бездельников, негодяев, бабников, шлюх, бессердечных эгоистов, стервозных женщин и т.п. Весь прежний опыт перетолковывается - “у нас никогда ничего хорошего и не было”, “я с тобой только мучилась”, саботируются и отвергаются любые попытки со стороны другого достигнуть примирения, вернуть прошлые отношения. Происходит окончательное “развенчивание” взаимных отношений, они теряют всякую ценность и вызывают ощущение бесполезности.
ШАГ 8 - РАЗРЫВ
Это последняя стадия, на которой отношения заканчиваются и двое расстаются на время или навсегда, равнодушные друг к другу или заимевшие друг на друга “зуб”, порой злейшими врагами. Именно на этой стадии происходит дележ имущества и даже детей. Детям, пожалуй, на этой стадии хуже всего. Часто мама или папа, движимые чувством мести, внушают детям неприятие другого родителя. Череда скандалов, судебных разбирательств и вовлечение в семейные проблемы массы посторонних людей - далеко не самое красивое, завершение так романтично начинавшейся ЛЮБВИ ...
* * * * *
Афоризмы и цитаты посвященные теме ненависти:
Слишком лютая ненависть ставит нас ниже тех, кого мы ненавидим. - Ф. Ларошфуко
Чем несправедливее наша ненависть, тем она упорнее. - Сенека
Стоит нам почувствовать, что человеку не за что нас уважать, - и мы начинаем почти что ненавидеть его. - Л. Вовенарг
Воображаемой ненависти гораздо легче обернуться действительностью, чем воображаемой любви. - Ж.-П. Рихтер
Человеконенавистничество - медленное самоубийство. - Ф. Шиллер
Никакая ярость не может сравниться с любовью, перешедшей в ненависть. - В. Конгрив
Ненависть в сочетании с презрением способна стряхнуть любое ярмо. - Вольтер
Любовь ревнивца более походит на ненависть. - Ж. Мольер
Никто не может никого ненавидеть, если до этого он не возненавидел себя. - Эразм Роттердамский
Тосковать о том, кого любишь, много легче, нежели жить с тем, кого ненавидишь. - Ж. Лабрюйер
Возненавидеть жизнь можно только вследствие апатии и лени. - Л. Толстой
Тот, кто боится тебя в твоем присутствии, возненавидит тебя в твоем отсутствии. - Т. Фуллер
Нет большей ненависти в мире, чем ненависть невежд к знанию. - Г. Галилей
Ненависть - месть труса за испытанный им страх. - Б. Шоу
Всякая любовь, имеющая причиной не свободу духа, а что-то иное, легко переходит в ненависть. - Б. Спиноза
Гнев - это откровенная и мимолетная ненависть; ненависть - это сдержанный и постоянный гнев. - Ш. Дюкло
* * * * *
Люди страшаться повернуться лицом к правде, а правда состоит в том, что человеческие существа вовсе не такие добрые и не такие любвеобильные. Человек способный и к любви и к ненависти, считается злобным. Однако, наоборот, именно потому, что он способен выпускать свою ярость через ритуальное выражение, он намного сильнее способен к любви - к более глубокой любви. Искренне распознавая и признавая любовь и ненависть, которые он способен прочувствовать, он не может спутать одно с другим. Тот же, кто не в силах испытать одно из этих чувств, не может в полной мере испытать другое.
* * * * * * *
БАЛЛАДА О НЕНАВИСТИ
Торопись, тощий гриф над страною кружит.
Лес, обитель свою по весне навести.
Слышишь, гулко земля под ногами дрожит,
Видишь, плотный туман над полями лежит.
Это росы вскипают от ненависти.
Ненависть в почках набухших томится,
Ненависть - в нас затаенно бурлит,
Ненависть потом сквозь кожу сочится,
Головы наши палит.
Погляди, что за рыжие пятна в реке,
Зло решило порядок в стране навести.
Рукоятки мечей холодеют в руке,
И отчаянье бьется, как птица в силке,
И заходится сердце от ненависти.
Ненависть юным уродует лица,
Ненависть просится из берегов,
Ненависть жаждет и хочет напиться
Черною кровью врагов.
Да, нас ненависть в плен захватила сейчас,
Но не злоба нас будет из плена вести,
Не слепая, не черная ненависть в нас,
Свежий ветер нам высушит слезы у глаз
Справедливой и подлинной ненависти.
Ненависть - ей переполнена чаша,
Ненависть требует выхода, ждет.
Но благородная ненависть наша
Рядом с любовью живет.
/В.Высоцкий/
* * * *
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
Ненависть — негативная эмоция, наиболее интенсивная форма проявления негативного отношения к чему либо. Часто сопровождается желанием убить, ударить, раздавить, уничтожить объект ненависти. Ненависть также может существовать без объекта, быть ни на что не направленной.
Иногда определяется как антитеза любви, её полная противоположность.
Если любовь — это активная заинтересованность в существовании, жизни и развитии объекта любви, то ненависть — это активная заинтересованность в уничтожении объекта ненависти.
[254x362]
[261x372]