Сказочницей она стала совершенно случайно. Однажды женщина по имени Астрид Анна Эмилия Линдгрен сломала ногу и вынуждена была несколько недель провести в постели. Ее дочери Карин удалось заставить маму записать на бумагу похождения озорной девчонки по имени Пеппи Длинныйчулок. Образ этой героини был «списан» с рыжеволосой подружки Карин. А в 1944 году издательство Бонньеров объявило конкурс на лучшее произведение для детей. Никому неведомая в то время Астрид рискнула отправить и свою рукопись. Мучимая неизвестностью, долго ожидала ответа. Так и не дождалась… Тогда она написала рассказ о девочке Анн-Мари и направила его в другое издательство – «Рабен ок Шегрен», тоже объявившее конкурс. Ей присудили вторую премию!
[показать]
С дочерью Карин
Через некоторое время Бонньеры наконец вернули ей рукопись. На следующий год Астрид предложила ее «Рабен ок Шегрен», и книгу выпустили в свет. Так фрекен Линдгрен стала писательницей. Дальше обнаружилось, что фантазия ее неистощима, что она знает массу невероятных, исключительно интересных вещей – никто бы не подумал этого про женщину, занимавшую скромную должность секретаря-машинистки. Вскоре ее признали самой выдающейся детской писательницей Швеции за все времена, она приобрела мировую известность. Для Бонньеров же эта история означала величайший издательский прокол…
[показать]
Во время войны Астрид с подругами работала в разведывательной службе.
Она родилась в 1907 году на крестьянском хуторе в простой и в то же время необычной семье. Отец ее четырнадцатилетним мальчишкой увидел на ярмарке девочку в голубом платье и влюбился. Прошло время, эта девочка выросла и стала матерью Астрид и других детей, родившихся у счастливой семейной пары.
[показать]
С родителями и братом Гуннаром
Не потому ль с такой любовью выписана дружная семья Свантесонов из любимых детьми повестей о Карлсоне, живущем на крыше? Прототипа – вернее, того реального человека, который дал имя сказочному персонажу, тоже звали Карлсоном, и занимался он ремонтом крыш…
[показать]
С братом Гуннаром
Шведский актер и режиссер Стеффан Гетестам, сопровождавший Астрид Линдгрен в поездке по Москве, рассказывал: больше всего ее поразила огромная популярность этой книги среди россиян. Ему говорили, что во время визита правительственной шведской делегации российских детишек спросили, знают ли они премьер-министра Швеции по фамилии Карлссон. И малыши ответили: «Конечно, знаем. Это тот, у которого на спине пропеллер».
[показать]
Астрид - с поднятой рукой
Когда премьер-министр навестил старенькую писательницу, она заинтересовалась: «Кто это там с тобой?». «Телохранители», – ответил Ингвар Карлссон. «Ага, это хорошо! Никогда не известно, что я могу выкинуть!»
[показать]
Фото: Бьёрн Ларссон
…Астрид Эрикссон было восемнадцать, когда выяснилось, что у нее будет ребенок. Кто отец, она никогда и никому не признавалась. В тогдашней пуританской Швеции появление на свет незаконнорожденного считалось позором. Родители девушки с хутора Нэс возле городка Виммерби, где все знали друг друга, оказались буквально уничтоженными такой новостью. Они слезно просили дочь подыскать себе законного мужа, чтобы «прикрыть» его именем будущего ребенка.
[показать]
Юная Астрид сбежала из дома – в большой Стокгольм, где найти ее было сложно. Сняв комнатку, она записалась на курсы стенографии и машинописи. После того как ей исполнилось девятнадцать, перед самым Рождеством, родился Ларс. Рожать его матери пришлось в Дании, где существовала больница для одиноких матерей. Молодая мать вернулась в Швецию одна, оставив ребенка на воспитание приемным родителям. Устроившись работать в одну из контор, она порой недоедала, но откладывала деньги из своей крошечной зарплаты, чтобы хоть иногда съездить в Данию проведать малыша. А когда Лассе исполнилось три годика, забрала его к себе…
Бабушкино сердце не выдержало: мать Астрид позвала ее со своим внуком домой. Родные встретили их на станции и прокатили в повозке через весь городок – назло сплетникам. На хуторе у бабушки и дедушки болезненный Лассе прожил год и очень окреп, а потом вновь вернулся в столицу. Его мама вышла замуж за своего начальника, преуспевающего бизнесмена. Ларс, который умер от рака лет пятнадцать назад, всю жизнь считал Стуре Линдгрена своим отцом. А Стуре дослужился до директора Всешведского торгового автомобильного объединения, обеспечивал семью, хотя любил и выпить. В одном из интервью писательница призналась, что после смерти мужа в 1952 году у нее никогда не возникало желания вступить в брак вторично.
[показать]
Авторитет Астрид на родине был необыкновенен. Семь лет подряд ее выбирали самой популярной женщиной страны. Астрид по этому поводу шутила: нашли, мол, кого выбирать – слышу я уже плохо и вижу неважно. В 1997-м, когда Линдгрен вручали приз «Швед года за границей», она, внимательно выслушав, что награду присудили за распространение шведской культуры за пределами страны, заявила: «Вы вручаете приз человеку, который наполовину слеп, наполовину глух и полностью сумасшедший. Смотрите, чтобы именно это не распространилось за пределы страны».
[показать]
Фото: Пер Кагрелл
Последнее время в дом старенькой писательницы уже не ходили ни министры, ни журналисты, ни иностранные гости. Она тяжело болела: удар, кровоизлияние в мозг, частичный паралич. Астрид, у которой куча внуков, восемь правнуков и девять праправнуков, жила одна. Она не хотела покидать свой дом, где растила детей и шестьдесят лет подряд писала книжки. Государство оплачивало ей сиделок, и днем возле нее дежурили две женщины, ночью – молодые девчонки.
[показать]
Фото: Като Лейн.
В парке Стокгольма красуется бронзовое изваяние писательницы. Есть в городе и музей сказочных героев Астрид Линдгрен. Она удостоена золотой медали Ганса Христиана Андерсена – высшей международной награды за произведения для детей и юношества, Почетной медали имени Льва Толстого, а также избрана «Шведом столетия». Она всегда стеснялась своих огромных гонораров и отдавала их в детские фонды и на строительство больниц для малышей.
[800x1067]
Единственное, что очень огорчает всех поклонников таланта Астрид Линдгрен, – литературная Шведская академия не признавала ее творчества и никак не могла решиться на то, чтобы присудить ей Нобелевскую премию…
[992x800]
Старая сказочница ушла из жизни в январе 2002 года. А дети… Дети всего мира по-прежнему с удовольствием читают или слушают ее прекрасные и смешные истории про Пеппи, Малыша и Карлсона, Эмиля из Леннеберги, Рони, дочь разбойника, и бродягу Расмуса. Разве можно представить себе хотя бы на одну минуту, что этих книг не существует?!
[показать]
Текст Е. Н. Обойминой и О. В. Татьковой