• Авторизация


Дюма в фактах, сплетнях и картинках (даже "ню") 28-07-2011 18:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения mizantropus13 Оригинальное сообщение

Дюма в фактах, сплетнях и картинках (даже "ню")

«— Дедушка, а кто такой гном? — А кто согласен быть гномом, тот и гном».

Борис Андреев (русский советский актер)


ГЛАВА I. ОГЮСТ МАКЕ И ДЮМА.

Когда я в юношестве узнал, что на Александра Дюма работали литературные «негры», мне показалось несправедливым, что имена не красуются на обложке книги рядом с именами Дюма, Гюго и прочими( к кому они закабалились).

Сейчас я знаю, что «колхоз – дело добровольное». И есть великая разница между , скажем, фразой «волк мирно помер в чаще» и « и Волк, прислонившись к березе, тихо дал дуба» (Александр Иванов).

«Железная ж..а», то бишь усидчивость (кличка, данная Молотову Хозяином), не поможет оживить невыразительного героя.

Самый известный «раб» Александра Дюма, соавтор «Трех мушкетеров», «Королевы Марго» и др., Огюст Маке, после 18 лет каторжного труда на Великана Дюма, решил взбунтоваться и… проиграл. Лет двадцать назад я бы его пожалел. Теперь – нет. Ему захотелось Славы. Чего ж ты, милый , раньше молчал, зарабатывая миллионы (ибо стал-таки миллионером, приобретя замок и могилку на Пер-Лашез). Ну, положим, из могилки просить славы поздновато. Но ведь сам «продался», да и вытащил тебя за шкирбан из безвестности Великий Шурик, очень даже «помогши» в молодости.

[311x400]

Судите сами: дальнейшее почерпнуто из множества источников, которые буду своевременно указаны(о Маке, в основном из статьи Сергея Борисова- http://www.vmdaily.ru/article/15898.html

 


« Дюма переделал роман Маке и дал ему новое название — «Шевалье д’Арманталь». Он не возражал против двойного авторства, но Эмиль Жирарден заявил: «Роман, подписанный «Александр Дюма», стоит три франка за строку. Подписанный «Дюма и Маке» — тридцать су. Выбирайте, господа». И они выбрали. Дюма подписал книгу один, а Маке получил 8000 франков — огромную по тем временам сумму, которую без помощи Дюма ему никогда не заработать. «Я благодарен Дюма и очарован им…» — писал Огюст Маке. Пройдет время, и он заговорит по-другому.

[875x1000]

Когда волна первых «разоблачений» обрушилась на Александра Дюма, его «друг и товарищ» Маке был полностью на его стороне. Он даже написал письмо, в котором отказывался (ручаясь не только за себя, но и за своих потомков) от каких бы то ни было прав на произведения, над которыми работал вместе с Дюма. «Со мной расплатились сполна», — говорил он.


А вклад Маке в создание таких шедевров, как «Три мушкетера» и «Граф Монте-Кристо», был огромен.
Своим появлением «Три мушкетера» обязаны «Мемуарам господина Д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетеров» — ловкой подделке, написанной Гасьеном де Куртилем. Позже Маке утверждал, что это он натолкнулся на них, но здесь он лукавил. Будучи в Марселе, Дюма взял эту книгу в местной библиотеке и… не вернул ее, о чем свидетельствует формуляр.
Однако проработка фона, использование воспоминаний реальных исторических лиц, некоторые повороты сюжета — это, несомненно, заслуга Маке.


Когда былая дружба канет в Лету, а процесс между Маке и Дюма будет в самом разгаре, Маке опубликует главу о смерти Миледи в том виде, как он ее написал. И добьется противоположного — всем тут же станет ясно, как внимательно относился Дюма к «руде», поставляемой помощником, как расставлял акценты, менял слова, превращая неудобочитаемый скучный текст в строки, исполненные огромного эмоционального накала.

[806x1000]

Казалось, все идет хорошо.
Финансовые затруднения не пугали Дюма, он уже не раз выкарабкивался из долговых ям. В конце концов они с Маке напишут еще один роман, или два, или три, и все будет хорошо. Но тут Александр Дюма узнает, что Маке мошенничает с финансами, их общими финансами — фактически обкрадывает его.
Такое не прощается, и Дюма решительно разрывает отношения с соавтором.


Созданные Маке в одиночку романы оставили издателей равнодушными. Вот когда он пожалел о том письме с «отречением»! И начал процесс… Суд принял сторону Дюма. Но еще несколько лет доброжелатели пытались образумить соавторов, вновь усадить их за один рабочий стол. Они так нуждались друг в друге и так дополняли друга друга! Напрасно… После смерти отца Александр Дюма-сын написал Огюсту Маке, желая узнать, остались ли у того какие-либо претензии. В ответ он получил учтивое послание. Маке писал: «Знайте, что между вашим отцом и мною никогда не было денежных недоразумений, но знайте и то, что нам никогда не удалось бы рассчитаться, ибо для этого потребовалось бы полмиллиона, которые он мне задолжал».


Ветреный жизнелюб Александр Дюма растранжирил свое состояние и скончался, ни в чем не раскаиваясь и ни о чем не жалея. Огюст Маке умер богачом в собственном замке неподалеку от Дурдана. До конца своих дней он не мог простить судьбе того, что подлинная слава обошла его стороной».

[785x1150]

Но недавно Огюсту Маке представился шанс взять реванш.

На французские экраны вышел фильм режиссера Сафи Неббу "Другой Дюма". Эта трагикомедия рассказывает о взаимоотношениях знаменитого писателя (его сыграл Жерар Депардье) со своим главным литературным негром - Огюстом Маке.
"Дюма - это настоящий людоед, необузданный монстр, - восхищается своим персонажем Жерар Депардье. - Он никогда не делал секрета из того, что на него работают другие". "Дюма - лентяй и бездельник, - возражает актер Бенуа Пульворд, исполнитель роли Огюста Маке. - Он беззастенчив и безжалостен. Он писал ради денег, тогда как Маке был беззаветно предан литературе".

[600x399]

Тем не менее Огюст Маке вправе рассчитывать на литературный реванш. Французское издательство "Альтерди" к выходу фильма выпустило в свет две его книги - "Дом каторжника" и "Прекрасная Габриэль". "Разве это хуже Дюма?" - задается вопросом парижская критика.
Источник: (http://www.izvestia.ru/news/358405)

[760x900]

ГЛАВАII. ДАРТАНЬЯНЫ, ГАСЬЕН де САНДРА де КУРТИЛЬ и "ТРИ МУШКЕТЕРА"

Вчера, глубокой ночью, я пролистал (по диагонали) книгу, из которой полными горстями черпали сюжетики для Трех мушкетеров «негр» и его «масса». Во-первых, прочел С УДОВОЬСТВИЕМ, во-вторых, пришел к, возможно, излишне самоуверенному выводу, что и сам бы сумел сварганить кое-что нескуШное. Во всяком случае, Анну и Серж Голон можно было бы «умыть».

Привожу, пару начальных фраз из книги

Шарль де Баатц д'Артаньян

Мемуары мессира д'Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты мушкетеров короля, содержащие множество вещей личных и секретных, произошедших при правлении Людовика Великого ,

(которую еще несколько десятилетий назад, многие литературоведы считали подлинными мемуарами ПОДЛИННОГО ДАртаньяна):


«Я не стану вовсе забавляться здесь рассказами ни о своем рождении, ни о своей юности, потому что не нахожу, что мог бы о них сказать достойного отдельного рапорта. Когда я скажу, что рожден Дворянином из хорошего Дома, я извлеку из этого, как мне кажется, мало проку, поскольку происхождение есть чистое проявление случая или, лучше сказать, божественного провидения. Оно позволило нам родиться, как ему было угодно, и чем же нам тут хвалиться.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои Родители были так бедны, что они не могли мне дать ничего, кроме лошадки в двадцать два франка с десятью экю в кармане для осуществления моего вояжа. Но они дали мне не только деньги, они мне расточили, в форме компенсации, множество добрых советов. Они мне порекомендовали хорошенько поостеречься и никогда не проявлять трусости, потому что, если это случится со мной хоть раз, я не опомнюсь от нее всю мою жизнь. Они мне растолковали, что честь военного человека, а именно эту профессию я намеревался выбрать, была так же деликатна, как честь женщины; ее добродетель никогда не может быть заподозрена, без чего жизнь ее станет бесконечным упреком в мире, даже если после она найдет средство оправдаться; что я мало знаю о том, как поступают с женщинами сомнительной добродетели, что то же бывает и с мужчинами, запятнавшими себя какой-нибудь трусостью; что я должен бы всегда иметь это перед глазами, потому что я просто не могу слишком рано запечатлеть это в мозгу.»

Полностью «Мемуары» можно прочесть здесь: http://posters.ec/b/139263/read

[824x1100]

Отсюда взято начало романа, письмо к де Тревилю, ссора с мушкетерами и даже миледи.

История с подвесками: В «Мемуарах» Ларошфуко (1662, полное издание 1817) упоминается о том, как графиня Люси Карлайл (дочь графа Генри Нортумберлендского) на балу срезала алмазные подвески у герцога Бэкингема. Также использовался Редерер «Политические и галантные интриги французского двора». Похищение Констанции взято из «Мемуаров» господина де Ла Порта, камердинера Анны Австрийской.

[820x1175]

Сам Гасьен де Куртиль был в молодости мушкетером, потом мемуаристом, «сборщиком анекдотов и слухов», книгу свою опубликовал через 23 года после смерти «живого» ДАртаньяна, в 1700 году, за 10 лет она переиздавалась 5 раз. Вызвала неудовольствие Короля-Солнца, за что Гасьен был упечен в Бастилию, где и скончал свои дни.

Прототипы главных героев (Из Википедии)
Образ д’Артаньяна создан Дюма на основе реально существовавшего человека:
•Шарль де Бац-Кастельмор, граф д'Артаньян (фр. Charles de Batz de Castelmore, comte d'Artagnan, 1613-1673) — гасконец и мушкетёр, также погибший при осаде Маастрихта, как и книжный герой. Но он жил не в эпоху Ришельё, а при Мазарини (в 1626 ему было не 18 лет, а только 13), маршалом не был, и носил титул графа, тогда как персонаж — менее знатен, хотя и стал маршалом. Настоящий д’Артаньян стал мушкетёром в 1644, доверенным человеком Мазарини во время Фронды, участвовал в аресте Фукэ, погиб на битве при Маастрихте в 1673 году.
Прозвища-псевдонимы трех мушкетёров были образованы Дюма из имен реально существовавших личностей:
•Арман де Силлег д’Атоз д’Отвьель (фр. Armand de Sillègue d'Athos d'Autevielle, 1615-1643) — умер от раны еще до того, как граф д’Артаньян был зачислен в мушкетеры.
•Исаак де Порто (фр. Isaac de Portau, 1617-1712) — стал мушкетером в 1643 г.
•Анри д’Арамиц (фр. Henri d'Aramitz, 1615-?) — дворянин, светский аббат в сенешальстве Олорон, зачисленный в 1640 г. в мушкетёрскую роту, которой командовал его дядя. В конце жизни он удалился в свои владения вместе с женой и четырьмя детьми.
•Миледи — ее прототипом считается графиня Люси Карлайл, брошенная любовница Бекингема, из ревности ставшая агентом Ришельё.
•Рошфор — использован образ человека, фигурировавшего в «Воспоминаниях д’Артаньяна» под фамилией Рознас, а также книга «Memoires de MLCDR» (Monsieur le comte de Rochefeort), мемуары Анри Луи де Алуаньи, маркиза де Рошфора, также вероятно поддельные, написанные тем же де Кюртисом, который специализировался на подобной литературе в конце XVI в.

[223x400]

Женщины –читательницы частенько с ехидцей подчеркивают, что сердцеед ДАртаньян за все время эпопеи «завоевал» только трех женщин «галантерейщицу, служанку и трактирщицу.» А самый мужественный , последовательный и цельный по характеру человек в «Трех мушкетерах»– Миледи.

ГЛАВА III. "Кто же вы, мсье Дюма иди Где деньги,Зин?"

Кем же был могучий Дюма, написавший 648(плюс-минус) произведений разного жанра, сделавший миллионера из своего «негра» и закончивший жизнь в долгах, как в шелках – эксплуататор и «великий слепой», то бишь халтурщик и жулик, сродни Паниковскому? И куда девал нажитое своим (а,главное, чужим) непосильным трудом?

[261x400]

Сент-Бев писал, что у него нет писательского дара ( кто нынче помнит, кто такой Сент-Бев? Виктор Гюго, бывший его другом, обвинял его в неумении драматически выстраивать эпизоды. Я пытался лет десять назад пролистать (повторно) «Отверженных» и «Собор» - ну, никак не читается то, что прошло «на ура» в босоногом детстве. «Человек, который смеется» можно смело оскопить на одну треть, он только выиграет. Я пишу не как критик, а как неисправимый любитель романтико-приключенческой литературы.

А «Графа Монте-Кристо», можно смело перечитывать во время болезни. И забыть на время о ней.

Стало быть, все-таки он был и остается для меня Великим писателем. А «Три мушкетера» лучший роман о дружбе. И слова Портоса «А я дерусь потому, что дерусь» никак не мог написать никто. Кроме Дюма. Гедониста, сибарита, «гения жизни», который и «не заметил, что он умер». Говорят, он умер во сне, как праведник.

А деньги свои он профукал на ту самую жизнь, которую любил, и щедро одаривал тех, кто украшал ему жизнь или не имел средств к жизни собственной. Он был широким человеком, сумев вобрать в свои объятия множество прекрасных женщин. На что тоже не жалел средств.

Вот что донесли до нас мемуаристы - любители «кулубнички»:

«Мемуаристы рисовали малопривлекательный портрет единственной законной жены Дюма. "На земле Ида любила только себя и больше никого", - писала графиня Даш. Ида - женщина страстная, но расчетливая - была особой капризной и ревнивой. Она беспрестанно устраивала Дюма сцены и ссоры. Занималась она главным образом своими туалетами и посвящала все время заботе о собственной красоте. Актерский ее талант был невелик, и в 1839 году она оставила сцену.

[254x350]

Мадам Дюма недолго была верна своему знаменитому супругу. В 1841 году она встретила знатного сицилийского вельможу, князя Виллафранка, и стала его любовницей. В октябре 1844 года Александр Дюма и Ида Феррье расстались. Умерла Ида Феррье сорока восьми лет от роду в Генуе, унеся с собой в могилу, говоря словами князя, "половину его души". Но Александр Дюма навсегда вычеркнул ее из своего сердца.

Незабываемой для Дюма стала встреча с итальянской актрисой Фанни Гордоза. Первый муж Фанни так устал от ее сексуального аппетита, что заставлял ее носить обвязанное вокруг талии мокрое холодное полотенце, чтобы хоть как-то охладить жар любовный. Дюма же не испугался страстной актрисы, и полотенце ей завязывать больше не приходилось. Дюма, впрочем, вскоре выставил Фанни из дому: она, связавшись с учителем музыки, тем не менее ревновала его к другим женщинам.

Дюма объехал Италию, сопровождаемый Эмилией Кордье, которую он называл "мой адмирал". Днем она одевалась и выдавала себя за мальчика. Впрочем, об этом маскараде все знали. Вскоре "мальчик" оказался беременным. У "адмирала" в положенный срок родилась дочь Микаэлла, которую Дюма нежно любил. К большому огорчению, Эмилия не позволила Дюма официально объявить о своем отцовстве.

Затем Дюма развлекался со знаменитой танцовщицей Лолой Монтес, чьи выступления шокировали женщин и восхищали мужчин. Лола добавила Дюма к длинной череде своих знаменитых любовников, проведя с ним лишь две ночи. Сделала она это, впрочем, с необыкновенным изяществом.

[455x596]

Летом 1866 года весь Лондон сходил с ума от американской актрисы-наездницы Ады Менкен, которая играла в цирковой драме "Мазепа", созданной по мотивам поэмы Байрона. Затянутая в трико телесного цвета, Ада, привязанная к лошади, галопом проносилась по арене: это тогда именовалось "эротико-конными трюками".

[500x300]

Из Лондона она приехала в Париж и покорила французскую столицу, играя те же трюки в пьесе "Пираты саванны". Когда Дюма пришел в артистическую выразить восхищение отважной актрисе. Ада Менкен бросилась на шею к старому писателю. Дюма ввел ее в мир литературной и светской богемы Парижа, обещал написать ей пьесу по роману Вальтера Скотта "Монастырь", возил на ужины в Буживаль.

[554x288]

И стареющая знаменитость Александр Дюма согласился сфотографироваться с Адой Менкен в весьма фривольной позе. Эти снимки сделал фотограф Лебьер, которому Дюма был должен. Предприимчивый мастер художественной фотографии, стремясь вернуть свои деньги, пустил в продажу эти открытки, которые были выставлены во всех парижских витринах. Это фото привело в восторг юного Поля Верлена, который написал стихотворение, где есть такие строчки: "Дядя Том с мисс Адой - зрелище, о котором можно лишь мечтать".

[600x572]

Но дочь Дюма, Мария, была другого мнения: она делала все возможное, чтобы изъять открытки из продажи. Александр Дюма судился с Лебьером, и наконец 24 мая 1867 года фотографии из продажи исчезли.

Со своей стороны Дюма-сын заклинал отца не афишировать скандальную связь с эксцентричной американкой, которая уже успела четырежды побывать замужем. Но Дюма не внял благоразумию. В июле 1868 года он снова встречался в Гавре с Адой, которая возвращалась из гастролей в Англии.

[600x406]

Судьба Ады Менкен оказалась трагичной. Она внезапно заболела и 10 августа 1868 года умерла от острого перитонита. На кладбище Пер-Лашез ее провожали горничная, несколько актеров и... любимая лошадь.

Орас Верне "Мазепа" (в представлении Байрона)
[496x600]

В сохранившемся письме Дюма к Аде Менкен автор "Графа де Монте-Кристо" писал: "Если верно, что у меня есть талант - то верно, что у меня есть любовь, и они - принадлежат тебе".

В 1870 году Александр Дюма вновь, в двадцатый раз в жизни, разорился. "Мне делают упреки в том, что я был расточителен, - говорил Дюма перед смертью своему сыну. - Я приехал в Париж с двадцатью франками в кармане. - И, указывая взглядом на свой последний золотой на камине, закончил: - И вот, я сохранил их... Смотри!" Через несколько дней, 6 декабря, его не стало. Писатель прожил бурную жизнь. Наслаждался и работал, жил на широкую ногу и трудился не покладая рук. Натуры заурядные вынуждены выбирать, чем довольствоваться. Он же брал от жизни все.»
(Об отношениях с женщинами (кроме фотографий) цитирую по: http://www.armworld.ru/forum/viewtopic.php?t=716
Часть фотографий взята отсюда:http://tes3m.diary.ru/p74276402.htm

За иллюстрации к Трем мушкетером отдельное спасибо Диаскоп (моей старой подруге, которая может найти любого художника в Интернете)

Эпилог воспоследует...(быть может)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дюма в фактах, сплетнях и картинках (даже "ню") | Книжные_иллюстрации - Дневник Книжные_иллюстрации | Лента друзей Книжные_иллюстрации / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»