Lumsk-Trolltind.
[показать]
Тролль, раздумывающий, сколько ему лет.
[показать]
[показать]
[381x52]
[показать]
[381x52]
[показать]
[381x52]
[показать]
[381x52]
[показать]
[381x52]
[показать]
[381x52]
[показать]
[381x52]
[показать]
Снопы пшеницы в лунном свете.
[381x52]
[показать]
[381x52]
[показать]
Тролли Киттельсена. Очерк на английском.
"Они большие и уродливые, не выказывающие милосердия. Но вы будете любить их"...
[показать]
[показать]
Портрет Теодора Киттельсена 1892 г.
Это путешествие в поистине волшебную страну, именно Киттельсену удалось впервые увидеть ее таинственных древних обитателей – увидеть и зарисовать. Случилось это более 100 лет назад.
В то время Теодор Северин Киттельсен, родившийся в маленьком прибрежном городке Крагерё на юге Норвегии в 1857г., уже обладал навыками в рисовании, полученными в художественной школе. Обладая рано проявившимся талантом, он занимался карикатурой, анималистикой, но все время тянулся к чему-то иному: “Мне более всего по душе таинственное, сказочное и величественное в нашей природе, и если я не смогу впредь совмещать свою работу с разумным изучением природы, я боюсь, что невольно отупею в своих чувствах. Мне становится всё более и более ясно, что я должен делать, у меня всё больше и больше идей».
Два года, проведённые на острове Скомвар, оказались очень плодотворными для художника. Впечатления от местной природы захватили его с головой. Он создаёт несколько серий рисунков, которые впоследствии выходят отдельными книгами: «Жизнь в стеснённых обстоятельствах» (1890), «С Лофотенских островов» (1890-1891) и «Колдовство» (1892). Это были первые книги, целиком созданные Киттельсеном. Помимо рисунков, он публикует в них тексты, обнаруживая незаурядный писательский талант. Рисунок морского тролля, несомненно, был одним из первых, навеянных пейзажами Нурланна — северо-восточной части Норвегии.
Встреча с троллем — сюжет многих норвежских историй, одна из них послужила тематикой картины Киттельсена. Это история о Йохане Перса и Элиасе Нильса, об их встрече с морским троллем. В конце истории Элиас нашел на одной из шхер огромный камень и в гневе сбросил его в море, и тут: «Едва он упал в воду, как стал стремительно увеличиваться, он рос и рос и вскоре из морской пучины поднялось ужасное чудовище, которое раскрыло свои огромные челюсти, настолько огромные, как открытый гроб, и прорычало: “Ну-ка, попробуй плюнуть мне в лицо еще раз, Элиас, но позволь мне сказать тебе…» Так началось знакомство Киттельсена со скрытым для простых смертных таинственным миром волшебных существ.
У художника был удивительный дар, глядя на обыкновенные деревья, переплетенные корни, корявые пни, видеть в них прячущихся обитателей другого мира. Не каждому дано заглянуть в него! Киттельсен – был одним из немногих. Ведь именно он познакомил нас с удивительными существами – троллями, и даже нарисовал несколько их портретов, запечатлел сцены из их жизни.
А.Зражевский.