Местные жители и не подозревали, что на окраине старинного Аксая - пригорода Ростова-на-Дону - военные построили подземный город. Они утверждают, что в районе Мухиной балки раньше стояли военные. Офицеры со значками связистов приезжали каждый день из Ростова, однако в обслуживающий персонал никого из аксайских, не принимали. Иногда из-под земли доносился какой-то гул, а в домах стекла дребезжали. Но это было не чаще раза-двух в месяц, привыкли все.
Осенью 1993 года военные ушли. Говорят, что сборы завершились за несколько дней, вернее, ночей - днем машины за пределы военной базы не выезжали. Но забор с колючей проволокой остался на месте.
Зима 93/94-х годов была самая тяжелая после развала Союза. Дикая инфляция, задержка зарплат. А если деньги у кого и были, то купить все равно ничего было нельзя - свои производители уже загнулись, а наводнить страну дешевыми польскими и китайскими товарами наши бизнесмены еще не додумались. А в Аксае в это время то в одной, то в другой семье стала появляться новая мебель. Так как Аскай небольшой городок и новости в нем расходятся быстро, то к Новому году поползли слухи, что под холмом в Мухиной балке военные оставили без охраны склад.
К весне на городском рынке в открытую стали торговать продуктами в загадочной полиэтиленовой упаковке, тушенкой в банках, обмазанных пушсалом, или, как говорили местные, «вазелином». Особенно местным жителям понравилось сублимированное мясо. Кусочек размером с сигаретную пачку бросаешь в кастрюлю с горячей водой, через пять минут получаешь шмат мяса под два кило весом. Всюду висели объявления о продаже мебели югославского и итальянского производства. Потом оказалось, ими половина бункера была заставлена.
К лету 1994 года о подземелье знали уже все. Оказалось, что военные оставили в подземелье мебель, сантехнику, продовольственный склад, дизельные генераторы, электролампы, бухты кабелей. И местные умельцы утащили все, вплоть до проводов и паркета.
В 1997 году аксайские музейщики предложили командованию Северо-Кавказского военного округа устроить тут филиал музея. Те согласились, но передать план подземного города и рассказать, для чего он был предназначен, отказались. Музейные работники заново провели свет примерно в одну пятую часть всех подземных помещений и отгородили их от основной части, устроив там выставку скульптур вождя пролетариата работы местного художника. Остальная территория ничья. И попасть туда может любой. Входов несколько - в основании холма пробиты арки высотой до двух метров и железные двери, войти в которые можно, лишь пригнувшись. На части проходов до сих пор металлические решетки, но прутья отогнуты - так внутрь попадали жители-мародеры. Внутри - сильный запах гари. Как объяснили подростки, болтающиеся возле входа, тут несколько лет назад был пожар - кто-то оставил костер на паркетном полу. Гулять по подземельям можно только с фонариком. Ходы уводят на сотни метров в глубь холма, куда уже не проникает солнечный свет. С потолка капает вода, на стенах трещины... Судя по всему, существовать убежищу осталось недолго.
Северо-Кавказский военный округ подтверждает, что в Аксае был военный объект, но подробнее рассказывать отказываются, пояснив, что все документы уже уничтожены или хранятся под грифом «совершенно секретно».
Удалось лишь добиться подтверждения, что строительством подземелий под Ростовом занимались специалисты 15-го военно-инженерного института им. Карбышева. Судя по всему, бункер брошен зря, ведь на строительство ушли десятки миллионов.
Возникает вопрос, для чего служат такие города?
Однозначного ответа нет, но многие источники предполагают, что в 50-х годах СССР стал готовиться к ядерной войне. Была разработана программа защиты основных промышленных объектов страны и военных баз. В окрестностях крупных городов в европейской части России и на Дальнем Востоке построили подземные убежища, куда в случае необходимости можно было переводить заводы (известный пример - балаклавские штольни под Севастополем с заводом подводных лодок), ЗКП - заглубленные пункты командования (такой существует до сих пор в подмосковном поселке Заря - штаб войск ПВО) и просто подземные города, где должны были пережидать войну гражданские власти и часть населения.
Подземный город в Аксае построен в начале 60-х годов на трех этажах общей площадью около трех тысяч квадратных метров. По слухам, здесь могли жить полторы тысячи человек в течение года. Обставлялся городок для военного и партийного руководства со вкусом - комнаты на 3 - 4 человека, душевые, мини-бассейн, спортзал. Местные жители говорят, что тут была подземная дорога до Ростова, но сейчас обнаружить ее невозможно так как часть ходов завалена землей или забетонирована.
(с)
Solitary-Angel. На основе материалов кп.ру