• Авторизация


И немного о московских заброшенных станциях метро 04-02-2009 23:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, сначала - несколько фото:

[671x470]

В Москве есть заброшенные станции. На фото - станция Волоколамская, находящаяся между Тушинской и Щукинской ( Кто ездит в сторону Планерной наверняка замечал, что поезд резко набирает ход и идут столбы, столбы... )

[425x319]

Существуют и другие. Например: Советская между Театральной и Тверской, Первомайская между Партизанской (измайловский парк) и Измайловской (не путайте с современной Первомайской), Калужская между Новыми Черёмушками и современной Калужской.

[600x450]

Утраченная станция метро Первомайская (1954г. - 1961г.) и Метродепо Измайлово в августе 2006 г

[449x600]

Башня с обратной стороны с экзотическими часами.

[500x375]

Пролеты 20 - 23 предпоследнего Нефа депо, над которым имеется (и имелась) витражно-стекляная крышица для лучшего естественного освещения, и есть Неф, где располагалась сама платформа станции. (фото tushinec.ru)

Ну и немного истории. :)

Засекреченные места в Московском метро уже были до его рождения в 1935.
mymetro.ru:
В первоначальном проекте недалеко от нынешней "Тверской" и вместо нее должна была быть построена станция "Советская", о которой ходят множество слухов, домыслов и абсолютного бреда. По разным сведениям на месте недостроенной в свое время "Советской" располагался (а, может и располагается) бункер правительства или одного из штабов вооруженных сил.

metro.molot.ru:
Это скорее легенда о станции, нежели действительно закрытая станция. В проекте строительства второй очереди метрополитена была станция "Советская", расположенная под Советской площадью, между станциями "Театральная" (в те времена "Площадь Свердлова") и "Маяковская". В целях ускорения строительства станция так и не была построена (подробнее о проектах второй очереди см. раздел История проектов). С использованием элементов первоначального проекта станции был построен высокозащищенный бункер для подземного пункта управления Московского штаба ГО. Перегонные тоннели проходят в нескольких десятках метрах от бункера.

metro.ru:
В проекте второй очереди была станции «Советская» под Советской пл. между станциями «Театральная» (в те времена «Площадь Свердлова») и «Маяковская». В процессе строительства по личному распоряжению Сталина «Советскую» приспособили для подземного пункта управления Московского штаба ГО. Возникший вследствие ее закрытия необоснованно длинный перегон в самом центре Москвы был ликвидирован только 15.07.1979 строительством «Горьковской»-«Тверской». Реализация этого проекта обошлась очень дорого даже по временам застоя. Если внимательно смотреть на перегон перед «Тверской», можно увидеть следы «Советской».

____________________________________________________________

Особый интерес составляют так называемые "станции-призраки". Своды красивейшего в мире метрополитена таят под собой четыре закрытые станции: "Советскую" на Замоскворецкой линии, "Первомайскую" на Арбатско-Покровской, "Калужскую" в здании депо на Калужско-Рижской и "Волоколамскую" на Таганско-Краснопресненской ветке. Все они строились в разное время, и залы некоторых из них сейчас находятся в эксплуатации, хотя нога пассажира и не ступает там. Михайловские диггеры сумели досконально изучить эти "территории", поэтому о них имеются определенные сведения.
"Советская" была запроектирована на второй очереди метро на перегоне между "Театральной" и "Маяковской". Она должна была расположиться в районе Советской (ныне Тверской) площади. Ее строительство началось, но не было завершено, так как из-за тяжелой гидрогеологической обстановки подвести перегонные тоннели к станции, увы, не удалось. Впоследствии центральный зал "Советской" был трансформирован в отлично защищенный бункер.
В отличие от "Советской", "Первомайская" была реально действующей станцией и первоначально располагалась за "Измайловским парком", в здании электродепо "Измайлово". По наблюдениям последних "вылазок" Михайлова, ее вестибюль до сих пор хорошо сохранился, но табличка с надписью "Метрополитен им. Л.М. Кагановича Станция "Первомайская" была недавно снята. В помещении самой станции сейчас размещен цех подъемочного ремонта, однако следы былой "Первомайской" остались. На стенах уцелел кафель и характерные для того времени лепные украшения, а на некоторых участках орнамента сохранились едва заметные остатки позолоты.

XFORCE.RU

____________________________________________________________

КАЛУЖСКАЯ: С 1964 по 1974 гг. название "Калужская" носила временная станция, открытая в здании депо "Калужское" (Профсоюзная ул, 59), расположенном недалеко от современной. Станция располагалась в самом дальнем от Профсоюзной улицы нефе (ангаре), где была сооружена платформа. После того, как в 1974 году линия была продлена до "Беляева" и была открыта современная станция "Калужская", временная станция была закрыта, а платформа разобрана. Теперь на ее месте обычные деповские канавы.

Текст и фото - (с) http://xmoscow.narod.ru/metro33.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Дата открытия: 2009 Откроется в составе Митинского участка Арбатско-Покровской линии. Проектное название: Волоколамское шоссе Конструкция станции - колонная мелкого заложения. Будет сооружена из монолитного железобетона. Шаг колонн - 9 метров. Архитекторы: Александр Орлов, Александр Некрасов, соавтор Виктория Сычева. Станция будет расположена вдоль Митинской улицы, в зеленой зоне массовой жилой застройки района Митино. На станции предусматриваются два наземных вестибюля с эскалаторами. Выходы из метро запроектированы на территорию, прилегающую к 1-му микрорайону Митино. В отделке станции будут примененяться традиционные материалы - гранит и мрамор. Благодаря конструкции из монолитного железобетона, удалось увеличить шаг колонн в полтора раза - с 6 до 9 метров. Высота свода станции будет достигать 8,1 метра. Увеличенный шаг колонн и высота свода в сочетании с арочной трехнефной конструкцией, придадут станции ощущение простора и открытости. Это правда про Волоколамскую Арбатско-Покровской линии.
ChaosDragon, ну вот, инфо устаревшую взяла, оказывается. =( Тем не менее, много чего подобного (см. саму статью) о Волоколамской говорили. А вот то, что ее все-таки решили дострить, честно говоря, не знала.
World_Violator, не, возможно как: между Щукинской и Тушинской делали Волоколамскую, но сейчас ее либо забросили, и тогда ваша инфа верная, либо сделали ее станцией Арбатско-покровской линии (у меня инфа с mosmetro.ru). Либо вообще новую станцию постоят и назовут Волоколамской по старой памяти.
dead_maverick 05-02-2009-11:00 удалить
Интересно написала...
ChaosDragon, насчет вариантов развития событий - вот оба мне кажутся одинаково возможными. Либо достроят старую, либо отгрохают новую. Единственное, можно по расположению сравнить местонахождение станций (или станции?), и это даст возможность сделать более точные предположения.
dead_maverick 05-02-2009-11:33 удалить
Могут отгрохать новую, а старую использовать под складские плмещения.... допустим...
FIRE_TT 05-02-2009-14:24 удалить
побоянили на славу
Solitary-Angel 07-02-2009-18:21 удалить
Исходное сообщение FIRE_TT:
побоянили на славу

Ваш коммент тоже свежестью не отличился.
FIRE_TT 08-02-2009-13:51 удалить
Solitary-Angel, сама хоть понимаешь что сказала?
Technical_Freak 09-02-2009-00:05 удалить
Копипаста... Хотьбе нашли фотку Волоколамской поприличнее...


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И немного о московских заброшенных станциях метро | Города-призраки - Дневник Города-призраки | Лента друзей Города-призраки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»