Преклоняясь перед достижениями Греции, люди нередко представляют себе Сократа или Архимеда, которые явились в мир с ворохом гениальных мыслей, подобно богине мудрости Афине, вышедшей из головы Зевса. На самом деле еще лет сто назад ученые плохо представляли себе истоки греческой цивилизации. Геродот и прочие древние историки пишут о ее прошлом как о «героической эпохе», но отличить правду от мифов крайне трудно.
Кто были все эти люди? Известна легенда о народе, населявшем остров Крит, которым правил царь Минос, сын финикийской принцессы Европы Зевса. Минос был самым могущественным государем. Он принудил Афины регулярно платить ему дань и афиняне ежегодно посылали ему семерых юношей и девушек – в жертву человекобыку Минотавру, живущему в подземном лабиринте.
В 19 в. немногие серьезные ученые верили, что у этих легенд имеется какое-либо историческое основание. Гомер был поэтом, а не историком, и считалось, что большие города, войны и герои – всецело плод их воображения. Однако в 1870 Генрих Шлиман раскопал на Балканах остатки культуры, процветавшей между 2800-3000 гг. и 1200 г. до н. э. Он смог доказать, что с 3000 до 1100 г. до н. э . на острове Крит и других эгегейских островах существавала минойская цивилизация.
Минойская цивилизация сильно пострадала в результате природной катастрофы XV в. до н. э. — вулканического взрыва на острове Тира (Санторин), породившего цунами. Ранее предполагалось, что извержение вулкана уничтожило минойскую цивилизацию, однако археологические раскопки на Крите показали, что минойская цивилизация существовала по крайней мере около 100 лет после извержения (обнаружен слой вулканического пепла под сооружениями минойской культуры).
Катастрофическое извержение вулкана Санторин, возможно, послужило основой мифа об Атлантиде.
Подборка Solitary-Angel