Речь идет о еловых веточках и сосновых шишках, когда они еще молодые и зеленые. Хвойное варенье - это очень вкусно. Оно волшебно благоухает. К тому же лечит больное горло и кашель. А в борьбе с гриппом даст сто очков вперед вареву из малины и облепихи.
Рецепт первый. Триста граммов пихтовых или еловых побегов варим в литре воды. Процеживаем, добавляем килограмм меда и несколько капель спиртового экстракта прополиса. Нагреваем до 45 градусов, охлаждаем и разливаем по бутылкам.
Рецепт второй. Растапливаем на водяной бане килограмм сахара, кидаем туда 200 граммов сосновых шишечек, немного лимонной кислоты и варим минут двадцать, не доводя до кипения. Шишки из зеленых должны стать коричневыми.
*
Но еловые ветки и сосновые шишки, как и всякий деликатес, не так уж легко достать. Во-первых, собирать их нужно в экологически чистых районах. Во-вторых, идти в леса за хвойными продуктами нужно в мае.
http://www.dni.ru/style/2009/1/14/157050.html