Толерантность!
Могу с сожалением отметить, что в толерантности больше смысла философского, чем медицинского или биологического. Попытаюсь дать объяснение. Да, после рождения в период роста и созревания и в самом деле толерантность наполнена содержанием жизнеспособности и даже того, что именуют БПЖ - биологией продолжительности жизни.
Однако с возрастом постепенно запасы иммунных резервов расходуются, и проявляются признаки, свидетельствующие о накоплении в организме биологических веществ, отягощенных признаками чужеродности.
Причем, что весьма прискорбно, эти вещества, чаще всего это белковые соединения (возможно с жирами и полисахаридами) ни с помощью физиологических приемов, ни с участием иммунной системы не могут быть выведены из внутренней среды, как из плазмы крови, так и из того, что покрывает клетку.
Теперь попытаемся разобраться, что же на организм и прежде всего на его жизнеспособность оказывает такое столь неприемлемое для него влияние.
Выше говорилось о том, что пищеварение процесс не только и не столько физиологический, как это преподносят гастроэнтерологи, а в значительно большей степени пищеварение процесс иммунный. Почему? Да потому что с пищей ежедневно в организм поступает огромное количество веществ с признаками чужеродности.
Конечно, я бы мог просто перечислить, как это принято у аллергологов, набор пищевых продуктов, которые а науке аллергологии безапелляционно наделены опасными аллергическими свойствами, или отослать тех, кого эта проблема интересует к Гленну Лоллолру-младшему, редактировавшему «Клиническую иммунологию и аллергологию» (Бостон, 1995 г., перевод «Практика» 2000 год) с подробным анализом воздушных аллергенов, аллергии от ядов насекомых, лекарственных аллергенов и т.п.
Однако мне хотелось бы отойти от принципов и концепций, в том числе от классической аллергологии, ставящей во главу устранение контактов с различными классическими аллергенами, разумеется, и с факторами окружающей среды, а так же от медикаментозного лечения аллергий.