http://www.medlinks.ru/ Опубликовано 06-02-2014
Сидоров П.И. Как вылечить терроризм головного мозга?
Сидоров Павел Иванович, академик РАН
Институт Ментальной медицины Северного государственного медицинского университета
Не так давно ряд событий, связанных с террористическими актами заставил содрогнуться всю страну. Ученые Институт Ментальной медицины Северного государственного медицинского университета (г. Архангельск) пытаются ответить на вопрос, возможно ли при помощи разработанной ими методологии излечить «терроризм головного мозга».
Классическая психиатрия, давно исчерпавшая прежние идеи и концепции, пребывает в системном кризисе. Наиболее образно этот застой отразил лорд Роберт Вебб-Джонстон в своем знаменитом высказывании: «Невротики строят воздушные замки, шизофреники живут в них, психопаты разрушают, алкоголики пропивают руины. Все получают удовольствие от процесса, и только психиатры собирают ренту». В современной шизореальности, утратившей базовые духовно-нравственные ценности и жизненные смыслы, психиатрия играет пассивную роль зрителя и сторожа у ворот «желтого дома». Век психиатрии близок к смене парадигм развития, и, не переосмыслив ее методологию и идеологию, мы – врачи просто не сможем двигаться дальше.
/…/По данным ВОЗ, ментальное здоровье является «состояние благополучия, в котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, может продуктивно и плодотворно работать, и вносить свой вклад в развитие общества ". ВОЗ подчеркивает, что ментальное здоровье "не только отсутствие психических расстройств", оно - является важной составляющей качества жизни отдельного индивидуума и общества в целом. В основном это связано с тем, что за последнее столетие число больных с психическими расстройствами непсихотического уровня увеличилось в 60 раз. Мировой кризис последних десятилетий в полной мере сказался на психиатрии и актуализировал вопросы, формально не касающиеся ее узкоспециального изучения.
/…/ Ментальность – это способ видения мира. То, как мы воспринимаем действительность, во что верим и кого любим, какие у нас убеждения и нравственно-ценностный потенциал – проявляется в качестве ментального здоровья. Ментальная медицина – это новая духовная парадигма клинической медицины, наполненная превентивно-коррекционными стратегиями укрепления жизненных смыслов и нравственных ценностей. Не так давно ряд событий, связанных с террористическими актами заставил содрогнуться всю страну. Само признание реальности террористического мира требует жизни по принципу «на войне как на войне», но можно ли такое существование вообще назвать жизнью. Научными школами ведущих отечественных психиатров В.Н. Краснова, В.К. Шамрея и многих других разработаны и внедрены технологии оказания психолого-психиатрической помощи в чрезвычайных ситуациях катастроф, террора и насилия. Однако, остаются открытыми вопросы нового ресурсного обеспечения ранней и системной профилактики деструктивных социальных эпидемий к которым можно отнести и пандемию терроризма; возможно ли при помощи разработанной нашим Институтом методологии Ментальной медицины излечить «терроризм головного мозга».
Терроризм как исход синдрома деморализации
/…/ Опыт других стран показывает, что нельзя отвечать террором на террор. Этим насилие только подстегивается, а спираль террора раскручивается все больше и больше. Именно поэтому объявление (7.01.2014г.) о создании в Волгограде нового антитеррористического подразделения было воспринято террористами как признание официальными властями поражения и призыв к расширению географии насилия, а серийные убийства на Ставрополье (январь 2014 г.) стали продолжение того же террористического сценария. Об этом уже много лет говорят психологи, сравнивая терроризм с наводнением, а антитеррор с попытками вычерпать воду чайными ложками: «Персонально ориентированный контртеррор только плодит террористов» (Владимир Медведев, 2004). Террор – самый архаичный способ управления людьми и обществом с древнейших времен. В современном техногенно-виртуальном мире он приобретает новые эпидемические характеристики и обнаруживает самостоятельные эпидемические механизмы саморазвития, все более отрываясь от традиционных причин и факторов его порождающих, становясь самостоятельным орудием решения политических проблем. Сам террор, символизируя завершение очередного глобального цивилизационного цикла, стал универсальной формой ведения войны, радикально изменив представления о боевых действиях и вооруженных силах. Будущая картина мира без террора и насилия уже невозможна», заключил еще 10 лет назад один из ведущих отечественных социологов профессор Яков Гилинский, описав по существу картину современного террористического мира. И эта картина с каждым годом наполняется все большей реальностью – из лексикона уходит понятие гражданское население, а появляются уже мертвые и еще живые, но поголовно все контуженные информационными взрывными волнами пандемии терроризма. /…/ Развитие синдрома деморализации очень многовариантно в этнокультуральном плане. Оно минимально зависит от интеллектуального потенциала и качества образования. Терроризм, так же, как алкоголизм и наркотизм бывает и от бедности, и от сытости. Не случайно самый мифологизированный мировой террорист № 1 Бен Ладен был из образованной и очень состоятельной семьи. /…/
Терроризм как деструктивная социальная эпидемия Синдром деморализации – это нравственно-психологическая основа любых форм социальных эпидемий: алкоголизма, наркомании, фанатизма, экстремизма, терроризма и многих других. Социальные эпидемии – это возникновение в коллективе или на территории случаев (вспышек) социальной болезни с частотой существенно превышающей обычно ожидаемую. Социальные эпидемии переходят в разряд деструктивных, когда начинают угрожать национальной безопасности всей страны в целом. В этом случае включаются механизмы генерализации, расширенного и неконтролируемого воспроизводства социальных недугов, раскручивая интенсивность эпидемического процесса вплоть до пандемии, охватывающей не только страны, но и континенты .
/…/ Неконтролируемость социальных эпидемий предопределяется отсутствием системного мониторинга ментального здоровья и непреодолимыми межведомственными барьерами в организации превентивно-коррекционной и лечебно-реабилитационной деятельности. Эпидемическое прочтение угроз и вызовов экстремизма и терроризма не является банальным мифотворчеством или очередным злоупотреблением психиатрией, более того, клиническая психиатрия сегодня институциализирует диагнозы, которые вчера относились исключительно к социальной феноменологии, например, из некогда банальных «офисных войн» эволюционировал синдром моббинга. Сегодня это разновидность нелетального ментального терроризма, разрушающего ментальное здоровье «моббинг-мишеней» и корпоративного социума. Терроризм является одной из самых полимодальных разновидностей деструктивных социальных эпидемий, основой которых является аномия, проявляющаяся разложением системы базовых нравственных ценностей, противоречиями между провозглашаемыми целями и невозможностью их достижения традиционными способами для большинства граждан страны, выражающаяся изоляцией личности от общества и депрессивной разочарованностью в жизни.
/…/ Именно поэтому, трудней всего вырабатываемый и сложно прививаемый духовный иммунитет к любым социальным эпидемиям становится важнейшим государственным приоритетом. Его создает нравственно-ценностный потенциал личности, осознающей свое единство с Народом и Родиной. Не случайно в глобальном мире духовная культура оказывается первой мишенью современного агрессора. Гораздо драматичней обстоит ситуация с ментальным терроризмом, разрушающим ментальное здоровье, идейные и духовно-нравственные основы культуры, общества и государства, сопровождающимся разжиганием межнациональной розни, девальвацией личностных духовно-нравственных ценностей и идеалов, маргинализацией и криминализацией общественного сознания. Это то, что практически каждодневно происходит и в нашей стране, когда на нее обрушиваются водопады «ментальной TV-канализации». Итогом является рост неуверенности в завтрашнем дне и своем государстве, углубление тревоги и беспокойства, агрессии и эмоциональной неустойчивости, внушаемости и легковерности, недоверия официальной информации и предпочтения слухов, снижения критичности и воли.
/…/ Пребывая в иллюзорно-компенсаторном тумане, человечество упорно отказывается (механизм отрицания) замечать, что давно живет в МЧС – Мировой Чрезвычайной Ситуации, которую никто не объявлял, но которая чревата внезапным буквально цивилизационным суицидом. В самом деле – все условно и искусственно: доллар-бумага, международное право – блеф, революционеры – продажные бандиты, политики – марионетки и тому подобное. Более того, общественное сознание и само государство безболезненно уничтожается под наркозом «ментальной TV-канализации».
/…/ Создаваемые цепные реакции страха и тревоги, многократно накладываясь и дублируясь, приводят к усилению кумулятивных эффектов, запуская разнообразные индуцированные социально-стрессовые и соматоформные нервно-психические расстройства. Современное информационное сопровождение любой террористической атаки или трагедии создает эпидемические волны индуцированных расстройств.
Формы терроризма и механизмы деформации личности Терроризм (от лат terror, страх, ужас) – это оружие массового поражения, сочетающее непосредственный физический ущерб жертвам со значительным уроном био-психо-социо-духовным ресурсам общества. Смысловое содержание террора исчерпывается тремя характеристиками: акт устрашения, запрос на подчинение, коммуникативное послание. Современный терроризм характеризуется галопирующим ростом жестокости, использованием новейшего летального и нелетального оружия, кибер- и нанотехнологий, расширенным воспроизводством численности террористических движений, генерализацией и глобализацией масштабов деятельности, высокой организованностью и профессионализмом, жертвенным фанатизмом и чудовищной коррупцией. Не случайно израильские военные психологи давно пришли к выводу о невозможности перевоспитания или переформирования личности осужденных террористов. По-видимому, именно с этим в существенной мере связан тот факт, что спецслужбы всех стран мира в последние годы стали чаще ликвидировать террористов при задержании.
/…/ Формы терроризм может принимать разные: идеологический и религиозный, политический и экологический, химический и физический, ядерный и биологический, психический и суицидальный, духовный и ментальный. По территориальному масштабу терроризм может быть корпоративным (включая синдром моббинг-терроризма в «офисных войнах») и районным, муниципальным (например, Волгоград) и областным, региональным (Северокавказские республики) и федеральным, международным. Однако, механизмы воздействия на личность в экстремистских и террористических организациях любого толка всегда одинаковы. В их основе лежат промывание мозгов и обучение ненависти, фактически уничтожающие личность будущего суицидального террориста, чтобы сделать из него очень простое «транспортное средство». Основной гонорар от заказчика, естественно, получают только организаторы. Опять же, ничего личного. Акция на экранах всех телеканалов, деньги – на счете. Террористическая война – всего лишь бизнес для организаторов и кровавая политика для заказчиков. Многочисленные трагедии показали, что сам подход к противодействию терроризму требует системного пересмотра.
Синергетика защиты от деструктивных социальных эпидемий Синергетический подход, лежащий в основе Ментальной медицины, предполагает существенный пересмотр профилактических и лечебно-реабилитационных стратегий помощи зависимым личностям, изменения идеологии и методологии традиционного социо- и психотерапевтического, психолого-психиатрического и аддиктологического сервиса. Зависимая личность требует непрерывной и интерактивной санации и коррекции, которые могут изменить лишь вектор и модальность зависимости.
/…/Служба ментального здоровья методологически и технологически реализует ресурсы Ментальной медицины, интегрирующей на единой синергетической основе классическую клиническую психиатрию и ментальную превентологию, позволяя организовать системный мониторинг ментального здоровья и радикально повысить эффективность защиты общества от деструктивных социальных эпидемий.
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Приведенная статья в сокращенном варианте представляет большой интерес по той простой причине, что, наконец-то социальные взрывы и революции утратили социальную обусловленность и не рассматриваются больше как следствие различных социальных противоречий. Биологическое объяснение причин большинства человеческих действий, как личных, так и коллективных, без сомнения, имеет наиболее логичную основу. БИОСФЕРА